quarta-feira, 1 de setembro de 2021

A Holanda errou, a sorte consertou

A Holanda passou algum sufoco contra a Noruega, mas conseguiu o empate. E as circunstâncias a ajudaram a manter condição razoável nas eliminatórias da Copa. Mas nem sempre se pode contar com isso (Pro Shots)

A seleção masculina da Holanda (Países Baixos) sabia: tinha de fazer a sua parte para respirar um pouco, nas eliminatórias europeias da Copa de 2022. Ainda mais pegando a Noruega, uma das adversárias na disputa pela vaga, fora de casa, Novamente, a Laranja fraquejou: entre um ataque com bons momentos e a lentidão preocupante na zaga, saiu com empate por 1 a 1. Seria um erro, ao qual ela não poderia se dar o direito. Mas o ponto ganho ajudava a manter, pelo menos, a segunda posição do grupo G. E a notícia do empate da Turquia (líder do grupo) com Montenegro, em casa, ampliou a sensação: novamente, o destino ajudou a Oranje a seguir muito viva na disputa.

Falando em estar vivo, a vivacidade do ataque dos Países Baixos impressionou positivamente nos primeiros minutos. Van Gaal optou por um meio-campo ofensivo, com Davy Klaassen começando ao lado de Georginio Wijnaldum. Mas nem foi isso o que deu razões para otimismo: foi a velocidade do trio de atacantes. Principalmente de Cody Gakpo: em sua segunda partida pela seleção, a primeira como titular, o atacante teve boas chances aos 5', num cabeceio, e aos 9'. Tudo isso contribuía para encurralar a Noruega em seu campo de defesa. Se bem que fazia parte da estratégia do time da casa: apostar nos contra-ataques. Afinal, para finalizá-los, havia um dos melhores atacantes do mundo: Erling Haaland.

Diante de uma defesa que se revelou lenta, Haaland deu sinal de que poderia aproveitar isso. Teve o trabalho ainda mais facilitado pelos espaços na esquerda: titular na lateral direita neerlandesa, Jurriën Timber deixava espaços demais atrás de si, nos quais Jens Petter Hauge jogava bem. O destaque da Noruega quase aproveitou isso aos 16': superou Virgil van Dijk (ainda um pouco fora de ritmo) na corrida, chutou, e só o goleiro estreante Justin Bijlow evitou o gol. Mas aos 20', pouco depois de um escanteio, seu bom posicionamento o colocou em condições. Com a linha de impedimento desorganizada, Van Dijk, Gakpo e Stefan de Vrij foram devagar para tentar evitar o chute de Haaland. E ele fez o que se espera dele: 1 a 0. Iniciava-se uma boa fase da Noruega no jogo.

Ah, a Noruega só jogava na base dos contra-ataques? Ela pode: afinal, ela tem Erling Haaland. Nem três defensores impediram que o atacante abrisse o placar em Oslo (EPA)

A Laranja ficou acuada. Talvez um pouco nervosa. Nem Frenkie de Jong nem Wijnaldum conseguiam retomar o ritmo do jogo. Os espaços do começo da partida haviam desaparecido. E do nada, quando até parecia mais próximo o segundo gol norueguês (com boas atuações de Hauge e Mohamed Elyounoussi), veio o empate que tranquilizou. Numa triangulação rápida, como devia ser: Steven Berghuis ajeitou, Wijnaldum cruzou, Klaassen marcou o 100º gol de uma seleção holandesa com Van Gaal como treinador. Ainda antes do intervalo, fazer isso era o melhor dos sinais.

Até porque, com Donyell Malen vindo para o ataque após o intervalo, a rapidez no ataque voltou a ser vista quando o segundo tempo começou em Oslo. Com posse de bola, de novo os visitantes encurralavam a Noruega. Tanto em cabeceios (Van Dijk, aos 53') quanto em chutes (Memphis Depay, aos 52', e Malen, aos 61'), os Países Baixos mantinham a posse de bola com consistência, pareciam perto da virada. Mas Haaland apareceu de novo para lembrar que aquilo era estratégia da Noruega, não medo: num contra-ataque, aos 65', o atacante da camisa 23 tirou De Vrij da jogada com uma finta, e acertou a trave de Bijlow.

Para sorte da Holanda, a nova ofensiva norueguesa também não durou muito. Para sorte ainda maior, em outro jogo do grupo G entre competidores por vaga na Copa, a Turquia tomou o empate de Montenegro, em casa, no último lance do jogo (2 a 2). De quebra, Denzel Dumfries - vindo a campo nos últimos minutos, numa rara alteração de Van Gaal (só duas) - quase virou o jogo, também no momento derradeiro em Oslo. E ao fim e ao cabo, a situação terminou como tinha começado: a Holanda na segunda posição da chave na qualificação, pelo melhor saldo de gols, tendo duas partidas em casa pela frente, contra adversários diretos - Montenegro no sábado, Turquia na terça-feira.

A sorte ajudou. Mas a Holanda continuou errando: na lentidão de sua defesa contra o respeitável Haaland, na inconstância do ataque (se Malen e Gakpo foram razoáveis, Memphis Depay foi discreto), na falta de alterações de Van Gaal. Pelo menos, vêm dias de treino para o técnico conhecer mais o grupo. O erro permitido foi nesta quarta. Daqui por diante, se quiser ficar bem na disputa pelo primeiro lugar e a vaga direta na Copa, a Holanda precisa vencer. Nem sempre se pode contar com a sorte.

Noruega
André Hansen; Marcus Holmgren Pedersen (Julian Ryerson, aos 59'), Stefan Strandberg, Andreas Hanche-Olsen e Birger Meling; Morgen Thorsby e Mathias Normann (Patrick Berg, aos 68'); Martin Odegaard, Mohamed Elyonoussi e Jens Petter Hauge (Mats Moller Daehli, aos 59'); Erling Haaland. Técnico: Stale Solbakken

Holanda
Justin Bijlow; Jurriën Timber (Denzel Dumfries, aos 90' + 2), Stefan de Vrij, Virgil van Dijk e Daley Blind; Georginio Wijnaldum, Frenkie de Jong e Davy Klaassen; Steven Berghuis (Donyell Malen, depois do intervalo), Memphis Depay e Cody Gakpo. Técnico: Louis van Gaal