segunda-feira, 30 de novembro de 2020

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 10ª rodada da Eredivisie

Twente 0x2 RKC Waalwijk (sexta-feira, 27 de novembro)

Já aos 5', o Twente ameaçou ter outro começo veloz no ataque, com a bola na trave que Danilo mandou. Só que, aos poucos, os visitantes de Waalwijk se aprumaram na defesa. E no jeito com que atuaram, esperando as chances de contra-ataque, tiveram plena eficiência. Com Ola John como símbolo dela: aos 22', o atacante fez boa jogada individual e cruzou para Cyril Ngonge completar, de voleio, fazendo 1 a 0. A atenção dos atacantes valeu o segundo gol pouco depois: aos 30', o zagueiro Kik Pierie foi desarmado por Finn Stokkers, que já deixou a bola com John - ele devolveu, e Stokkers colocou nas redes. Com a vantagem garantida no placar, os Católicos auriazuis só precisavam se cuidar na defesa, diante do ataque dos Tukkers, contando com o brasileiro Danilo, artilheiro do campeonato. E se cuidaram: firmes, evitaram chances perigosas do time da casa no segundo tempo. O RKC Waalwijk conseguia uma grande e merecida surpresa na abertura da rodada.

Emmen 0x5 Ajax (sábado, 28 de novembro)

O Ajax repetiu o roteiro de suas partidas mais recentes pelo Campeonato Holandês. Começa sem atacar muito, aos poucos acha espaços para chutar (como Antony fez, aos 18'), os espaços para troca de passes aumentam, as jogadas se encaixam, os gols aparecem, o jogo se decide rápido. No primeiro, aos 20', Davy Klaassen fez bonita triangulação com Lassina Traoré e Noussair Mazraoui, e ainda deu sorte com o desvio de Miguel Araújo no chute. No segundo, aos 29', bonita finalização de Zakaria Labyad. No terceiro aos 38', Antony poderia ter marcado em seu chute, já - mas Traoré apareceu no meio, para tirar qualquer chance de defesa de Felix Wiedwald. Por falar no goleiro alemão, ele fez pelo menos três boas defesas no segundo tempo. Mas novamente ficou "vendido" aos 69' - rebateu uma vez, Klaas-Jan Huntelaar ainda tentou, mas só com Jurgen Ekkelenkamp é que veio o 4 a 0 do Ajax. Aos 82', ainda houve tempo do quinto gol, com Quincy Promes completando cruzamento de David Neres. Fora as outras chances perdidas. O Emmen? Só apareceu com dois chutes (Caner Cavlan no primeiro tempo, Nikolai Laursen no segundo). Sem novidades: mais um triunfo impávido do líder da Eredivisie.

ADO Den Haag 1x1 Heerenveen (sábado, 28 de novembro)

Após a goleada sofrida para o Sparta Rotterdam na rodada passada, o ADO Den Haag tinha que mostrar serviço. Mostrou rapidamente: já aos 13', num contra-ataque, David Philipp chutou por baixo e fez 1 a 0 para os mandantes. Porém, o Heerenveen demorou pouco para empatar - e no mesmo estilo: aos 16', Lucas Woudenberg ajeitou, e Joey Veerman concluiu rasteiro para o empate. A partir daí, os visitantes da Frísia tentaram mais a virada. No primeiro tempo (aos 26', Pawel Bochniewicz bateu para fora após escanteio rebatido pelo goleiro Luuk Koopmans) e no segundo (em sequência aos 59', Joey Veerman bateu em cima da defesa, e Rodney Kongolo completou para fora). Mas o Den Haag seguiu com sua defesa mais fechada e concentrada. E ganhou um ponto para mitigar sua difícil situação. Vencedor, na partida, só Ricardo Kishna: 1168 dias depois, o atacante afligido por diversas lesões no joelho voltou a jogar, pelo ADO Den Haag. E comoveu, celebrando a vitória pessoal com lágrimas ao fim da partida.
<

VVV-Venlo 2x2 Zwolle (sábado, 28 de novembro)
No primeiro tempo, os gols foram quase os únicos momentos de emoção em Venlo. Quando o time da casa abriu o placar, aos 22', a infelicidade foi do goleiro Michael Zetterer, soltando cruzamento nos pés de Jafar Arias. Já o empate dos Zwollenaren, aos 36', foi mérito de Kenneth Paal: o lateral esquerdo acreditou na jogada, evitou que a bola saísse pela linha de fundo e cruzou para Immanuel Pherai fazer. Já na etapa final, o Zwolle trouxe mais emoção, buscando o gol com jogadas pelas pontas. E conseguiu a merecida virada aos 69', quando Mike van Duinen completou cruzamento - o goleiro Thorsten Kirschbaum quase defendeu, mas a bola passou por ele. Veio ainda uma bola na trave de Mustafa Saymak, aos 74'. Mas aí, inesperadamente, quando o VVV-Venlo mais precisava de seu goleador, ele apareceu: aos 78', Georgios Giakoumakis tocou por cobertura, na saída de Zetterer, para empatar marcando seu nono gol, voltando à artilharia da Eredivisie e completando uma etapa final animada.

Vitesse 2x0 Fortuna Sittard (domingo, 29 de novembro)

O Vitesse foi mais um time a enfrentar um adversário fechado que apostava nos contragolpes - algo justificado, pela situação difícil que o lanterna Fortuna Sittard vive no campeonato. Mas os visitantes de Sittard tiveram êxito, na maior parte do tempo: não só contiveram o time de Arnhem, mas até assustaram, numa tentativa de Emil Hansson. No entanto, de tanto bater na pedra dura, o Vites a furou na reta final do jogo. Duas vezes, na bola parada. Aos 74', Oussama Darfalou completou escanteio para o 1 a 0; e aos 83', Armando Broja completou lançamento de Oussama Tannane para confirmar a vitória que mantém a perseguição (difícil) ao Ajax.

Feyenoord 1x1 Utrecht (domingo, 29 de novembro)

O Utrecht até surpreendeu. Apostando em contra-ataques rápidos, mesmo sem tanta posse de bola, pôs o Feyenoord sob sérios riscos no primeiro tempo. A começar nos primeiros minutos: Sander van de Streek perdeu gol aos 3' (o goleiro Nick Marsman rebateu), e Mimoun Mahi mandou rente à trave aos 4'. Como faria aos 25', completando cruzamento de Bart Ramselaar. O time da casa só assustou em De Kuip aos 10': num cruzamento, o lateral Mark van der Maarel desviou contra o próprio gol, a bola bateu na trave, e o goleiro Maarten Paes evitou que ela entrasse. Se errou na defesa, porém, Van der Maarel acertou no ataque quando o segundo tempo começou: aos 50', em seu 250º jogo pelo Utrecht, fez 1 a 0, finalizando após escanteio. Houve até chances para ampliar - como com Ramselaar, aos 50'. Mas inesperadamente, quem balançou as redes foi o Feyenoord, empatando aos 65' numa triangulação - Steven Berghuis cruzou, Marcos Senesi ajeitou, Lutsharel Geertruida completou. Tão inesperado que o Utrecht é que teve mais chance de voltar à frente, depois. Marsman evitou, em tentativas de Simon Gustafson (77') e Othman Boussaid (83'). E ficou mais um empate para o Feyenoord.

Groningen 1x0 Willem II (domingo, 29 de novembro)

Desde o começo, o Groningen tomou o domínio ofensivo das ações contra os Tricolores visitantes. Com 25 minutos de jogo, já eram dez chutes a gol dos Groningers - os mais perigosos, de Damill Dankerlui e Patrick Joosten (que ainda reclamou pênalti). Depois disso, Joël van Kaam - titular, mais uma vez - também passou por uma jogada e reclamou penalidade máxima. De nada adiantava: gol, mesmo, o Groningen não tinha. Só teria aos 63': Tomas Suslov passou, e Ahmed El Messaoudi chutou forte para fazer 1 a 0. Só aí o Willem II buscou mais o ataque, com (quem mais?) Vangelis Pavlidis, que tentou finalizar, lançou a bola a outros companheiros... mas a vitória ficou com o Groningen, estabilizado no meio da tabela. Já os visitantes de Tilburg saíram preocupados: só uma posição acima da zona de repescagem/rebaixamento.

Heracles Almelo 1x2 AZ (domingo, 29 de novembro)

O Heracles Almelo até deu a primeira estocada (chute em diagonal de Sinan Bakis, aos 12'), mas o AZ logo dominou a posse de bola e rondou mais a área. O único nome que evitava o gol dos visitantes de Alkmaar era o goleiro Michael Brouwer - principalmente na ótima defesa feita no cabeceio de Myron Boadu (titular de novo), aos 32'. A demora só acabou por um pênalti, aos 41', quando Robin Pröpper derrubou Boadu na área - e aí, Teun Koopmeiners cobrou com a segurança de sempre para o 1 a 0. O triunfo dos Alkmaarders ficou ainda mais encaminhado logo depois: aos 44', Koopmeiners cruzou, e Boadu cabeceou para o 2 a 0. Na etapa final, o domínio do AZ continuou: nas chegadas constantes à área, Calvin Stengs trouxe mais perigo, aos 53' (Brouwer espalmou) e 70' (bola na trave). Só que o time de Alkmaar não fez, e tomou leve susto: aos 76', Lucas Schoofs completou cruzamento para diminuir a vantagem. Mas o AZ seguiu seguro, seguiu atacando, conseguiu a quarta vitória seguida na Eredivisie.

PSV 1x0 Sparta Rotterdam (domingo, 29 de novembro)

O PSV já entrou em campo sem tanta força: em meio à roda-viva de jogos, foram oito titulares poupados. E com bola rolando, ficou claro que o time misto dos Boeren teria seríssimas dificuldades em superar um Sparta bem fechado (com até cinco na defesa). E o primeiro tempo transcorreu monótono. Se houve chute a gol, foi dos visitantes de Roterdã: aos 9', num contra-ataque, Lennart Thy aproveitou a má saída de gol de Lars Unnerstall, driblou-o fora da área e ficou com o gol vazio - mas chutou para fora. No segundo tempo, o goleiro Maduka Okoye trabalhou mais, em chutes de Eran Zahavi (57') e Adrian Fein (59'), só que a dificuldade no ataque seguia. Três titulares do setor entraram - Donyell Malen, Cody Gakpo e Noni Madueke. E num pênalti, aos 78', veio a chance que o time da casa esperava para furar a barreira. E Malen ainda perdeu a cobrança, mas fez 1 a 0 no rebote de Okoye. O Sparta assustou no fim - Danzell Gravenberch perdeu aos 87' -, mas afinal os três pontos foram para a conta do PSV.