segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: como foi a 7ª rodada da Eredivisie

Twente 5x1 Zwolle (sábado, 31 de outubro)

Nenhum jogador tem tantas razões para lamentar a partida em Enschede como Thomas Lam. Afinal, o volante/defensor finlandês do Zwolle falhou logo aos cinco minutos. Diante de um time com ataque tão elogiável, foi fatal: Queensy Menig roubou a bola e fez 1 a 0 para os Tukkers. Ainda assim, os visitantes de Zwolle seguiram no jogo: tiveram a bola, e criaram chances perigosas (por exemplo, em finalização de Eliano Reijnders). Porém, aos 29', Lam errou de novo: tentou recuar a bola ao goleiro Michael Zetterer, a bola saiu curta, e Danilo aproveitou para fazer 2 a 0. Mas o gol que se destacou na vitória só veio aos 34': um primoroso voleio de Wout Brama, de primeira, completando escanteio fora da área. Como "bode expiatório", Lam deixou o campo aos 36'. Afinal, o Twente já estava com a vitória encaminhada... e consolidou a goleada no segundo tempo. Aos 50', a dupla que atrai atenções no ataque foi responsável pelo 4 a 0: Danilo dominou, passou ao lado, e Vaclav Cerny completou para o gol vazio. O Zwolle ainda teve o seu gol de honra (aos 74', com Reijnders), mas a atuação mais atenta dos mandantes foi premiada com outro gol: Luka Ilic, aos 84'.

Ajax 5x2 Fortuna Sittard (sábado, 31 de outubro)

Bastaram sete minutos para o Fortuna Sittard mostrar que o Ajax não teria a mesma facilidade que teve contra o VVV-Venlo. Foi quando George Cox fez um surpreendente 1 a 0, chutando em diagonal após jogada de Zian Flemming. De quebra, os contra-ataques do Fortuna assustavam em Amsterdã - em dois deles, André Onana trabalhou pegando chutes de Mats Seuntjens (9') e Sebastian Polter (24'). O Ajax tinha posse de bola massiva, mas não achava espaços para finalizar. Quando achava, errava: por exemplo, aos 19', quando o goleiro Yanick van Osch rebateu chute de Davy Klaassen, e Jurgen Ekkelenkamp falhou na sobra. O alívio Ajacied só veio aos 32': com pênalti marcado após Lassina Traoré ser agarrado por Ben Rienstra, Davy Klaassen ainda errou, mas a bola bateu na trave e na mão do goleiro antes de Klaassen aproveitar o rebote. Antes ainda do intervalo, aos 45', a virada: Traoré cabeceou no travessão, e Klaassen conferiu na sobra. E o Ajax pôde fazer um segundo tempo tranquilo. Que ficou ainda mais tranquilo quando Brian Brobbey, estreando no time principal, fez 3 a 1 aos 74', "na sorte", com a bola batendo nele. De quebra, mais dois pênaltis renderam mais dois gols: Dusan Tadic, aos 86', e Quincy Promes, já nos acréscimos. Ainda houve tempo para o belo segundo gol de Cox no jogo, aos 90' + 5, mas o Ajax já não temia mais sustos. Sabia que seguiria líder.

Groningen 2x1 VVV-Venlo (sábado, 31 de outubro)

Em geral, a partida foi fácil para o Groningen. O primeiro gol já poderia ter vindo aos 13': Daniel van Kaam colocou a bola nas redes, mas o juiz Allard Lindhout anulou o gol - antes de cruzar a bola, Jorgen Strand Larsen acertara o braço no rosto do zagueiro Arjan Swinkels. Mas aos 26', o 1 a 0 foi para valer: Alessio da Cruz cruzou, a bola passou por Larsen, mas não por Patrick Joosten, que completou para as redes. Diante de um VVV-Venlo quase sem ação ofensiva, os Groningers até que foram lentos demais. Mas quando voltaram ao ataque, foi para fazer 2 a 0, já na etapa final: aos 48', em novo cruzamento de Da Cruz, Larsen marcou pela terceira vez em dois jogos. Para os visitantes, o único ponto positivo foi a bela puxeta com que Georgios Giakoumakis diminuiu a vantagem do Groningen, já nos acréscimos.

Willem II 1x3 Vitesse (sábado, 31 de outubro)

Com um Vitesse mais fragilizado (o destaque Oussama Tannane já cumprira suspensão, mas testou positivo para o novo coronavírus), o Willem II começou melhor em casa, com chances como um chute de Pol Llonch, aos 14', rebatido pelo goleiro Remko Pasveer. E aos 27', os Tricolores mandantes abriram o placar: Mike Trésor cruzou, e Ché Nunnely completou para fazer 1 a 0. Só em desvantagem é que o Vitesse foi ao ataque. No entanto, o empate só veio na etapa final, aos 56', com Loïs Openda, num cruzamento que foi direto para as redes (intencional?). A partir de então, o jogo entrou numa troca de chances. O Willem II tendo mais a bola, mas o Vitesse aproveitando mais. E sendo premiado com a virada, aos 63', graças a Armando Broja. Os Tricolores mandantes seguiram criando chances: Vangelis Pavlidis perdeu o gol cara a cara com Pasveer aos 76', Derrick Köhn cruzou a bola no travessão aos 84'. Justamente depois desta última chance, os visitantes chegaram ao 3 a 1, aos 85', com Patrick Vroegh. Sexta vitória em sete jogos: mais uma prova de força do time de Arnhem.

Heracles Almelo 4x1 Utrecht (domingo, 1º de novembro)

Substituindo Maarten Paes - em quarentena, infectado que foi pelo novo coronavírus - no Utrecht, o goleiro Thijmen Nijhuis vinha sob pressão, após falhar na Copa da Holanda. E o começo do jogo dificultou mais sua situação: logo aos 2', Nijhuis saiu mal do gol, e deixou a meta livre para Rai Vloet fazer 1 a 0. Os Heraclieden tiveram chances, mas só fizeram 2 a 0 no minuto final da etapa inicial, com cabeceio estiloso de Silvester van der Water. Para reagir, o Utrecht teve três nomes vindos do banco para o segundo tempo. E numa falha da defesa do Heracles, veio o gol que colocou os Utregs de volta ao jogo, aos 62': Tim Breukers recuou bola curta demais, Marco Rente derrubou Bart Ramselaar na área, e Simon Gustafson converteu o pênalti marcado. Mas se o Utrecht voltara ao jogo, Vloet brilhou para tirá-lo: o meia fez 3 a 1 no minuto seguinte, em chute desviado em Willem Janssen, e aproveitou rebote para marcar seu terceiro gol, aos 72'. A primeira derrota do Utrecht na Eredivisie foi dura.

Emmen 2x3 Feyenoord (domingo, 1º de novembro)

Um erro do goleiro Nick Marsman (substituindo o lesionado Justin Bijlow) rendeu o primeiro gol do Emmen, aos 5': Marsman saiu desastradamente do gol, derrubou Michael de Leeuw, e o juiz Bjorn Kuipers marcou o pênalti que Anco Jansen converteu. O Feyenoord correu atrás do empate - mas ora mandava a bola por cima, ora o goleiro Felix Wiedwald pegava. De quebra, a lesão na coxa que tirou Steven Berghuis do jogo, aos 35', fez o Stadionclub visitante temer mais ainda. Só que o próprio Emmen "facilitou", com a expulsão desnecessária de Anco Jansen, minutos depois. E o substituto de Berghuis colaborou para o empate: afinal, Naoufal Bannis sofreu o pênalti que Mark Diemers converteu para o 1 a 1, aos 40'. Todavia, De Leeuw assumiu a responsabilidade nos Emmenaren, recolocando os donos da casa na frente aos 42' com um belíssimo chute - e nova falha de Marsman, adiantado demais. Desta vez, a corrida dos Feyenoorders atrás do empate demorou menos: nos acréscimos, Luciano Narsingh tocou para Jens Toornstra empatar. Já a busca pela virada levou todo o segundo tempo. O Feyenoord tentava com Bryan Linssen, com Narsingh (chutou no travessão aos 51'), com Toornstra... mas de novo seguia a incompetência: ora ia para fora, ora Wiedwald pegava. Com Nicolai Jorgensen e Róbert Bozeník lesionados, ainda faltavam atacantes. Mas a água mole furou a pedra dura nos segundos finais: aos 90' + 4, Bannis cabeceou para o 3 a 2 e aliviou o Stadionclub.

PSV 4x0 ADO Den Haag (domingo, 1º de novembro)

O PSV vinha com problemas e vinha irritado para o jogo. Problemas, por ter mais dois que testaram positivo para o novo coronavírus (Jorrit Hendrix e o goleiro reserva Vincent Muller), somados a vários desfalques ainda em quarentena. Irritado, pela recusa da federação holandesa em adiar a partida, após pedido do clube de Eindhoven. Pois os Boeren tiveram mais problemas fora do que dentro de campo. No primeiro gol, aos 16', o pênalti ainda foi duvidoso - o carrinho de Milan van Ewijk em Eran Zahavi pareceu leve demais, e o juiz Jochem Kamphuis reviu o lance antes de confirmar. Mas quando Zahavi fez 1 a 0, estava claro que os Eindhovenaren teriam um dia tranquilo, diante de um fragílimo Den Haag. Vieram mais chances no primeiro tempo, com Mohamed Ihattaren (o zagueiro Shaquille Pinas tirou em cima da linha aos 31') e Donyell Malen (nos acréscimos). Mas só no segundo tempo as chances viraram gols. Aos 51', Noni Madueke, substituto de Malen, fez 2 a 0 num chute no canto direito. Levando o jogo quase sem problemas, os mandantes poderiam ter feito aos 76', com Mario Götze. Mas a vitória enfim virou uma goleada nos minutos finais. Aos 84', Ryan Thomas recebeu do estreante Richard Ledezma e marcou o terceiro; e nos acréscimos, Madueke fez o quarto. Em suma, o PSV teve mais trabalho fora do que dentro de campo.

Sparta Rotterdam 1x4 Heerenveen (domingo, 1º de novembro)

Nem mesmo a definição da troca de goleiro - sobrou para Benjamin van Leer, substituído por Maduka Okoye - livrou o Sparta de mais um dia difícil: mesmo jogando fora de casa, o Heerenveen foi plenamente dominante. E começou a provar isso cedo: já aos 7', estava 1 a 0 para os visitantes da Frísia, graças ao segundo gol de Benjamin Nygrén em duas partidas seguidas do sueco. Aos 25', de cabeça, o zagueiro Jan Paul van Hecke completou escanteio para fazer 2 a 0. E aos 42', um tiro de meta errado de Okoye caiu nos pés de Nygrén, que deixou Henk Veerman livre para marcar o terceiro. Na etapa complementar, a facilidade das coisas para o Heerenveen seguiu grande. E numa jogada da "dupla dos Veerman", surgiu o terceiro gol: aos 57', Joey Veerman lançou, e Henk Veerman fez o seu sétimo gol no campeonato, se isolando como goleador. Depois, o Sparta até teve bolas na trave, com Lennart Thy e Abdou Harroui. E veio o consolo do gol de honra, nos acréscimos, em pênalti batido por Thy.

AZ 3x0 RKC Waalwijk (domingo, 1º de novembro)

Como em dois dos últimos três jogos pelo Campeonato Holandês, o AZ abriu o placar rapidamente: já aos 5', Calvin Stengs completou cruzamento de Teun Koopmeiners para o 1 a 0. Como em várias de suas partidas na Eredivisie, o time de Alkmaar criou chances para encaminhar a vitória já no primeiro tempo. E como também costuma fazer, perdeu todas elas: ou pelo travessão evitar o gol (aconteceu com Albert Gudmundsson, aos 16'), ou pelos méritos do goleiro Kostas Lamprou (evitou gol de Jesper Karlsson, aos 23'), ou por chute para fora (foi o que ocorreu com Owen Wijndal, aos 34'). Na etapa final, Lamprou se sobressaiu. O goleiro grego do RKC Waalwijk defendeu uma tentativa de Karlsson, aos 48', evitou o gol após cabeceio de Stengs, aos 60', e finalmente pegou um pênalti: aos 67', após o recém-entrado Paul Quasten derrubar Gudmundsson, Koopmeiners bateu para a defesa de Lamprou. De quebra, o AZ tivera um gol anulado - Dani de Wit colocara a bola nas redes, mas estava impedido. Temor de empate dos visitantes? Não desta vez. Aos 72', Karlsson lançou, e Gudmundsson fez 2 a 0. E já nos acréscimos, o islandês marcou seu segundo gol no jogo, garantindo a primeira vitória do AZ neste Campeonato Holandês. Ao contrário das cinco rodadas anteriores, desta vez não teve empate.