segunda-feira, 23 de novembro de 2020

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 9ª rodada da Eredivisie

Willem II 2x1 VVV-Venlo (sábado, 21 de novembro)

Rapidez foi a palavra que levou o Willem II a encaminhar a vitória ainda no primeiro tempo. Foi a troca veloz de passes que deixou Vangelis Pavlidis na cara do gol para o 1 a 0, aos 7'. E foi a velocidade que levou Gorkem Saglam a avançar, até marcar um dos gols mais bonitos da rodada, aos 18'. O domínio dos Tricolores era grande a ponto de Pavlidis até ter feito um gol, aos 22' - este foi anulado, por impedimento do grego. Só aí o VVV-Venlo ameaçou um pouco, baseando-se nas bolas altas. Numa delas, aos 23', Vito van Crooij completou na rede pelo lado de fora. Em outra, aos 34', veio o gol dos Venlonaren: Georgios Giakoumakis dominou e diminuiu a vantagem do Willem II para 2 a 1. Numa etapa final de poucas emoções, os visitantes de Venlo até trouxeram perigo no "abafa" dos acréscimos. Mas nada disso impediu a primeira vitória do Willem II após seis rodadas.

Groningen 1x1 Vitesse (sábado, 21 de novembro)

A partida começou extremamente cuidadosa: quem tivesse a bola, parava em frente a uma defesa extremamente fechada. Só um erro do zagueiro Wessel Dammers, aos 11', abriu espaços para a primeira chance do Vitesse, com Matus Bero chutando no travessão. Já o Groningen - que teve um gol anulado - saiu da sinuca de bico pelas pontas - como aos 27', num cruzamento de Daniel van Kaam que Gabriel Gudmundsson completou por cima. Mas só num lance individual veio o gol do time da casa - e que gol: o chute de Patrick Joosten, aos 29', de longe, foi belíssimo. Mas se o Groningen feria com cruzamentos, com cruzamentos foi ferido: antes do intervalo, Oussama Tannane cruzou para Loïs Openda completar e fazer 1 a 1. E o ar "estudado" do jogo só foi interrompido no segundo tempo quando Armando Broja teve boa chance para deixar o Vites na frente, aos 63': driblou o goleiro, mas chutou por cima. A única chance notável, na etapa final de um jogo de muita cautela.

Zwolle 1x1 Utrecht (sábado, 21 de novembro)

Diante de um Utrecht ainda hesitante, com o interino René Hake no comando, o Zwolle foi mais destemido. Da primeira vez que Mustafa Saymak chutou e a bola desviou, aos 12', ela atingiu a trave. Mas na segunda vez, o rumo foi o desejado: Saymak bateu aos 32', a bola resvalou em Django Warmerdam e tirou as chances de defesa do goleiro Maarten Paes: era o 1 a 0 dos Zwollenaren. Ainda no primeiro tempo, Bart Ramselaar até empatou, mas o VAR cortou o barato do Utrecht: o atacante estava impedido. E no segundo tempo, o Zwolle é que quase ampliou - aos 46', principalmente, num cabeceio de Immanuel Pherai. Porém, até inesperadamente, uma dupla importante aliviou os Utregs: aos 59', Gyrano Kerk lançou e Mimoun Mahi fez 1 a 1. Melhor para os visitantes: o Zwolle teve também um gol anulado pelo VAR aos 69' (Jesper Drost estava impedido), e Eliano Reijnders mandou na trave aos 74'.

Ajax 5x0 Heracles Almelo (domingo, 22 de novembro)

Quando Lassina Traoré fez 1 a 0 logo aos 6', ficou claro que seria mais uma rodada tranquila para o Ajax. Houve pelo menos mais duas grandes chances depois - numa delas, a conclusão de Dusan Tadic foi bem defendida pelo goleiro Michael Brouwer aos 28'. Na sobra do escanteio da sequência, David Neres deu a mostra mais firme da superioridade Ajacied fazendo 2 a 0 num belo chute forte, que mandou a bola no ângulo esquerdo. Contra um Heracles Almelo que dava pouquíssimo trabalho, as poucas dúvidas sobre a vitória do Ajax acabaram quando Zakaria Labyad fez 3 a 0, aos 36'. Na etapa final, vieram mais dois gols - Tadic marcou o quarto aos 57' (o VAR ainda teve dúvidas sobre a posição do sérvio, mas validou o gol), e Labyad completou a goleada aproveitando rebote, aos 77'. Líderes isolados do campeonato, os Amsterdammers só lamentaram algumas lesões que forçaram substituições. Davy Klaassen, Noussair Mazraoui, o próprio Labyad: todos saíram, a princípio, por precaução. No Heracles Almelo, Robin Pröpper comoveu: o zagueiro e capitão deixou o campo chorando, temendo mais uma lesão grave no joelho que já perturbou sua carreira por duas vezes. De certa forma, a onda de lesões chamou mais a atenção até do que a esperada vitória.

Fortuna Sittard 1x3 Feyenoord (domingo, 22 de novembro)

Começo mais desastroso, o Feyenoord não podia temer. Com apenas 30 segundos de jogo, num contra-ataque rápido, um chute em diagonal de Zian Flemming já colocava o Fortuna Sittard na frente. E o que já era ruim ficou pior logo aos 12': numa dividida igual pela bola, Orkun Kökcü pisou o tornozelo de Jorrit Smeets e foi expulso diretamente. Seriam 78 minutos com um a menos. E tendo de aguentar os incômodos do Fortuna - por exemplo, chute de Mats Seuntjens no travessão, aos 15'. Mas o Feyenoord se organizou. Jens Toornstra e Bryan Linssen ditavam o meio-campo, sem contar o destaque de Steven Berghuis. Os defensores iam ajudar o ataque. E numa dessas ajudas, Marcos Senesi fez talvez o mais bonito de tantos gols de fora da área que a rodada teve, aos 34', para empatar o jogo. Podia melhorar? Claro: ainda antes do intervalo, Martin Angha derrubou Linssen na área, e o juiz marcou pênalti. Nem o alerta do VAR revogou a marcação, e Berghuis bateu para o 2 a 1 da virada. A vantagem foi protegida por um Feyenoord mais fechado no segundo tempo, só que o Fortuna Sittard assustou vez por outra: Nick Marsman precisou defender duas em sequência aos 64', e George Cox quase empatou aos 72'. Mas numa rápida escapada, já no fim, a salvação: Berghuis foi derrubado na área por Smeets, e cobrou outro pênalti para o 3 a 1. Invencibilidade do Feyenoord mantida - de uma maneira muito valorosa.

Sparta Rotterdam 6x0 ADO Den Haag (domingo, 22 de novembro)

Quando a partida começou, até que o ADO Den Haag se esforçou, no primeiro jogo sob o comando de Ruud Brood. Mas aos poucos, o Sparta tomou conta. Da posse de bola, das proximidades da área, do jogo. Criou chances, até que o primeiro gol surgisse: aos 44', Dirk Abels cruzou, a bola foi ajeitada, e Lennart Thy conferiu. E aí, no segundo tempo, porteira aberta, a boiada passou diante de um Den Haag fragilizado. Em 15 minutos, a vantagem tinha virado goleada dos mandantes em Roterdã: Sven Mijnans cabeceou para o 2 a 0 aos 53', Abdou Harroui (de volta após ter o coronavírus) completou triangulação para os 3 a 0 aos 56', Thy fez seu segundo gol - e o 4 a 0 - aos 60'. De quebra, após entrar em campo nos minutos finais, Mario Engels fez seus dois primeiros gols após a chegada aos Spartanen, que conseguiram a maior goleada do clube pela Eredivisie desde 1984. E nem mesmo a estreia do novo técnico apagou as vulnerabilidades técnicas dos visitantes de Haia.

Twente 1x1 PSV (domingo, 22 de novembro)

O Twente costumava marcar gols precocemente, pela rapidez de seu ataque? Pois o PSV quis fazer os Tukkers provarem de seu veneno em casa. Já começou com a chance de Cody Gakpo, aos 6', rebatida pelo goleiro Joël Drommel. Seguiu no minuto seguinte, com a grande defesa de Drommel após escanteio. Mas aos 8', foi impossível resistir: Drommel ainda salvou o cabeceio, mas Donyell Malen fez 1 a 0 no rebote. Aos poucos, o Twente até foi tendo espaço para avançar - e até trouxe perigo, com Vaclav Cerny, aos 38'. Mas o PSV pressionava na marcação. Teve um gol anulado de Gakpo, aos 38'. E teve a chance de encaminhar a vitória, aos 44', quando o VAR pediu que o juiz Pol van Boekel revisse um pisão de Jesse Bosch em Noni Madueke na área. Van Boekel reviu, marcou pênalti polêmico... mas Drommel mostrou seu destaque na partida, ao pegar a cobrança de Eran Zahavi. No segundo tempo, após um bom começo (Zahavi e Ibrahim Sangaré quase marcaram), o PSV cansou. E o Twente teve espaço para avançar. Criou uma primeira chance com Cerny, que chutou para Yvon Mvogo espalmar aos 61'. No escanteio da sequência, aos 63', Wout Brama bateu, e Gakpo afastou com a mão: pênalti indiscutível, que Danilo converteu para fazer 1 a 1. Um ponto comemorado pelo Twente - e lamentado pelo PSV, que poderia estar na vice-liderança, mas perdeu até a terceira posição.

RKC Waalwijk 1x1 Heerenveen (domingo, 22 de novembro)

O Heerenveen começou se aguentando na defesa, mas se valeu novamente de um dos integrantes do "duo Veerman" para passar à frente: aos 19', um chutão de Jan Paul van Hecke virou lançamento, que Henk Veerman dominou para fazer 1 a 0. Porém, no fim da etapa inicial, o Fean precisou se aguentar na defesa por obrigação: Sieben Dewaele (substituto do lesionado Oliver Batista Meier no meio) cometeu falta dura num carrinho, e foi expulso. Não que os visitantes tenham renunciado ao ataque na etapa final - Mitchell van Bergen até causou problemas aqui e ali -, mas o RKC partiu em busca do empate. De tanto tentar, acabou conseguindo na reta final: aos 83', após Thierry Lutonda cruzar e Finn Stokkers ajeitar, Vitalie Damascan completou para estufar as redes no 1 a 1.

AZ 1x0 Emmen (domingo, 22 de novembro)

O primeiro gol do AZ já poderia ter saído aos 2', quando Albert Gudmundsson completou para fora. Poderia ter saído no minuto seguinte, quando Gudmundsson novamente perdeu. Saiu só aos 11': após escanteio desviado, o goleiro Felix Wiedwald ainda rebateu, mas Bruno Martins Indi estava na pequena área e completou para o 1 a 0. Estava tão fácil que Jesper Karlsson até perdeu um gol cara a cara com Wiedwald, aos 14'. Acuados, os Emmenaren só tiveram espaço para avançar aos 27', quando Nikolai Laursen driblou e finalizou para Marco Bizot rebater no gol. De resto, seguiu o domínio do AZ. Que, no segundo tempo, poderia ter ficado ainda maior: aos 60', após revisão no vídeo, o juiz expulsou o volante Lucas Bernadou (pisão no tornozelo de Jonas Svensson). De fato, a facilidade era tanta que... o Emmen até assustou depois. Aos 74', Miguel Araujo quase empatou de cabeça - a bola foi tirada em cima da linha; no minuto seguinte, Michael de Leeuw até fez, mas o gol foi anulado por impedimento. Pode ter sido menos do que se esperava, mas... terceira vitória seguida: os Alkmaarders sobem.