terça-feira, 30 de março de 2021

Alívio aumentado

Luuk de Jong cumprimentando Berghuis após o segundo gol: a Holanda demorou, mas conseguiu a goleada - e a rodada das eliminatórias deixou a situação melhor do que a encomenda (Pro Shots)

A vitória da seleção masculina da Holanda (Países Baixos) sobre Gibraltar era tão previsível que o próprio técnico Frank de Boer apregoava: queria mais de cinco gols, para aumentar o saldo de gols e fazer a Laranja ter algum tipo de força na disputa equilibrada do grupo G das eliminatórias da Copa de 2022. No começo, a história problemática vista no 2 a 0 contra a Letônia foi repetida: muitas chances, poucos gols. Porém, com os gibraltarinos se cansando, a maior capacidade técnica neerlandesa foi enfim estampada no placar, em forma de 7 a 0 - a maior goleada holandesa fora de casa desde 1993 (contra San Marino, também em eliminatórias de Copa). E com resultados como o 3 a 3 inesperado entre Turquia e Letônia, a Oranje voltou de vez ao páreo pela vaga na Copa. Veio o alívio - e ele foi aumentado pelos problemas dos adversários.

Necessário. Porque, se dependesse do que se viu no primeiro tempo, as críticas seguiriam grandes. Diante de uma seleção obviamente defensiva como a de Gibraltar (nenhum chute a gol dado), novamente se viu excessiva lentidão na troca de passes - ou seja, raramente os holandeses se viam cara a cara com o goleiro Dayle Coleing. E quando isso acontecia, a pontaria continuava lamentável: Owen Wijndal aos 14', Memphis Depay aos 21', o cabeceio torto de Denzel Dumfries aos 23'... todas essas chances, para fora. Quando a bola ia para o gol, aí Coleing se destacava: defendeu tentativas de Steven Berghuis e Memphis Depay em sequência (17'), e espalmou chutes de Georginio Wijnaldum (25') e Davy Klaassen (40')

A situação foi tão parecida com a que se viu no jogo de sábado passado, que até mesmo o gol do desafogo foi parecido. O autor do 1 a 0 foi o mesmo (Berghuis), e a finalização foi semelhante - só que, desta vez, o chute colocado no canto direito foi mais próximo do gol. Ainda assim, estava claro que os Países Baixos precisavam melhorar no ataque. E não só pelas chances perdidas: Luuk de Jong aparecera pouquíssimo nas finalizações, por exemplo. Frank de Boer notou isso - e, sabendo que Gibraltar não ofereceria perigo no ataque (Tim Krul não teve de defender uma bola em 90 minutos), colocou Ryan Gravenberch no lugar de Dumfries. Já eram quatro meio-campistas, melhorando o toque de bola - ainda mais porque Gravenberch teve boa atuação.

No primeiro tempo ou no segundo (como nesta chance da foto, de Wijnaldum), a Holanda continuou com um defeito: a falta de pontaria nos chutes a gol (EPA)

Pelo menos no começo, os ataques seguiram lentos. Mas já eram mais organizados, a bola passava mais pelo pé de alguns jogadores. Foi assim que o segundo gol veio, aos 55', com Luuk de Jong enfim finalizando, completando cruzamento de Berghuis. Depois, Coleing ainda teve mais um brilho inesperado, evitando gol de Berghuis aos 57'. Mas a goleada holandesa começou a tomar forma pouco depois. Primeiro, numa falta de Memphis Depay com desvio, aos 61'; um minuto depois, e Wijnaldum aproveitou rebote de um cabeceio dele mesmo; e aos 64', Donyell Malen, vindo do banco para substituir Daley Blind (lesão perigosa no tornozelo), fez 5 a 0.

E as chances seguiram, justificando o que Wijnaldum falou após o jogo ("O placar poderia ter sido maior ainda"). Malen teve chances aos 70' e 75' - esta, defendida por Kyle Goldwin, substituto de Coleing, que sofreu lesão muscular após tiro de meta. Mas no fim do jogo, ainda houve tempo para mais mudanças no ataque (Ryan Babel, Calvin Stengs). E mais dois gols: Donny van de Beek chutou em diagonal aos 85', e Depay completou cruzamento de Wijndal nos acréscimos.

Diante de um começo preocupante - de jogo e de campanha nas Eliminatórias -, a Holanda terminava as datas FIFA com o saldo de gols inflado (+7), já na segunda posição do grupo G das eliminatórias. Nada perfeito, mas conseguiu se recompor e voltar ao páreo. Na próxima rodada, em setembro, é que as falhas serão quase proibidas: Noruega (fora), Montenegro (casa) e Turquia (casa).

Aí, a pressão voltará. E terá de ser respondida com vitórias. Ah, sim: e ainda há uma tal de Eurocopa no meio.

Eliminatórias para a Copa de 2022 - Europa
Gibraltar 0x7 Holanda
Data: 30 de março de 2021
Local: Victoria (Gibraltar)
Juiz: João Pinheiro (Portugal)
Gols: Steven Berghuis aos 42', Luuk de Jong aos 55', Memphis Depay, aos 61' e 88', Georginio Wijnaldum aos 62', Donyell Malen aos 64' e Donny van de Beek aos 85'.