segunda-feira, 22 de março de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: como foi a 27ª rodada da Eredivisie

Heerenveen 0x0 Twente (sexta-feira, 19 de março)

Nenhum dos dois times tinha o seu destaque no ataque: Henk Veerman fora liberado pelo Heerenveen para acompanhar o nascimento do filho, e Danilo começou no banco do Twente, por opção. Jogo iniciado, se o time da casa começou com mais posse de bola, logo os visitantes de Enschede criaram mais chances: um cabeceio de Dario Dumic aos 12', um chute de Luciano Narsingh por cima do gol aos 22', nova finalização de Narsingh afastada em cima da linha por Jan Paul van Hecke aos 30'... e quase que as chances de gol em todo o jogo ficaram nisso. Na etapa final, o Heerenveen bem que chegou perto com Siem de Jong, aos 60'. Mas só nos acréscimos do jogo é que veio a grande oportunidade, do lado visitante: Queensy Menig finalizou na trave. Ainda assim, a única maior emoção de um jogo que passou em branco.

Fortuna Sittard 0x1 Utrecht (sábado, 20 de março)

Desde o começo do jogo, com mais velocidade, o Utrecht rondou mais o ataque. Teve chances com Gyrano Kerk, aos 5', e Othman Boussaid, aos 12', mas nas duas vezes o goleiro Yanick van Osch foi previdente e impediu o gol. Aos 40', inclusive, após passe em profundidade, Kerk chegou a fazer o gol, prontamente anulado pelo impedimento (de fato, existente). Mesmo em casa, o Fortuna só trouxe algum perigo aos 44', numa cobrança de falta de Tesfaldet Tekie. No segundo tempo, o ritmo do jogo caiu. Mesmo com a bola, mesmo rondando mais a área, o Utrecht só conseguiu chutes sem rumo - como Mimoun Mahi fez aos 52', e Joris van Overeem, aos 78'. Mas os Utregs estavam mais próximo da grande chance de gol. Ela surgiu aos 81'. E eles aproveitaram. Mahi cruzou perto da linha de fundo, a bola ficou na pequena área, até Adrián Dalmau, que acabara de entrar, fazer o 1 a 0 de uma vitória útil, mantendo os visitantes na zona de repescagem por vaga na Conference League.

Feyenoord 1x1 Emmen (sábado, 20 de março)

O Emmen até se arriscou uma vez no ataque, aos 9', em chute de Luka Adzic. Entretanto, só o goleiro Michael Verrips evitou que a vantagem do Feyenoord fosse inalcançável. Verrips impediu o gol em cruzamento de Steven Berghuis (4'), em dois chutes do mesmo Berghuis (14' e 22'), fez bela defesa em arremate de Orkun Kökcü (33')... só um desvio no meio do caminho - aos 37', Kökcü bateu e a bola resvalou em Miguel Araujo - tirou as chances de defesa do goleiro do Emmen, para o 1 a 0 do time da casa. Já na etapa final, os visitantes de Emmen foram à luta. Adzic perdeu grande chance aos 54', de cabeça, e Sergio Peña fez Marsman trabalhar aos 57'. O Feyenoord assustou em cabeceio de Luis Sinisterra, aos 67', tirado na pequena área. Mas aos 79', o VAR alertou, e o juiz Kevin Blom marcou pênalti - Caner Cavlan fora pisado por Lutsharel Geertruida. Michael de Leeuw converteu: 1 a 1. Seguem as decepções do Feyenoord. Segue a esperança do ex-lanterna Emmen.

RKC Waalwijk 3x1 Groningen (sábado, 20 de março)

O primeiro erro que o Groningen cometeu no jogo já foi punido duramente: aos 5', Ko Itakura tentou iniciar jogada com um passe, mas colocou a bola nos pés de Anas Tahiri, e ele passou a Thijs Oosting, que fez o 1 a 0 do RKC. Oosting quase fez de novo aos 9', mas o que era dele estava guardado - e foi "presenteado" por Bart van Hintum, em outro passe errado, aproveitado por Oosting para o 2 a 0, aos 15'. Só então o time visitante se aprumou, começando a chegar pelos lados. Numa primeira jogada, Alessio da Cruz perdeu boa chance, aos 28'. Na segunda, aos 33', aí sim, os Groningers diminuíram, num chute de Ahmed El Messaoudi, no ângulo. No segundo tempo, o ritmo foi menor, mas as chances seguiram. Pelo lado do RKC, Richard van der Venne e Ayman Azhil tiveram chances em sequência aos 69'. Aos 73', o Groningen ficou pertíssimo do empate, quando Kian Slor acertou a trave. Mas aos 86', Sylla Sow completou à queima-roupa, garantindo ao time da casa três pontos - e mais sossego na tabela.

Zwolle 2x1 VVV-Venlo (domingo, 21 de março)

A partida no Mac³Park Stadion não chegou a ser acelerada nem empolgante, mas teve alternâncias. O VVV-Venlo começou numa cobrança de falta de Vito van Crooij, aos 2'. Daí, aos 24', o time da casa atacou, com Virgil Misidjan tentando de fora da área. No minuto seguinte, Georgios Giakoumakis fez o que não costuma fazer: errou cabeceio, sozinho na área, perdendo boa chance para os visitantes de Venlo. E aos 37', Misidjan repetiu: novo arremate de fora, nova defesa de Kirschbaum. Para a segunda etapa, os Zwollenaren tiveram a entrada de Slobodan Tedic - e ele fez 1 a 0, aos 66', com um sutil toque de cabeça. Mas o VVV foi à luta - e empatou rapidamente, aos 69', com Roy Gelmi encerrando bate-rebate na área com um chute no ângulo. Aí, o Zwolle foi buscar: Tedic quase fez aos 72', Sam Kersten cabeceou na trave aos 74'... e aos 79', o zagueiro Christian Kum atingiu levemente o joelho de Immanuel Pherai na área, o VAR alertou o pênalti, e Thomas Lam converteu.

AZ 2x0 PSV (domingo, 21 de março)

No primeiro avanço mais ofensivo que fez, o AZ já marcou o seu gol: aos 4', Jesper Karlsson fez jogada rápida, e fez 1 a 0 num chute rasteiro. Melhor para o time de Alkmaar: dali por diante, o PSV buscou bem mais o empate. Por erros da defesa (Mario Götze mandou rente à trave aos 11', após erro de Teun Koopmeiners) ou por chances criadas (Cody Gakpo aos 24', Göte aos 32', Donyell Malen aos 45' + 1), todas evitadas pela boa atuação do goleiro Marco Bizot. Denzel Dumfries até chegou a empatar aos 25', mas estava impedido. Os Alkmaarders? Só se arriscaram num chute de Calvin Stengs, aos 27'. E no segundo tempo, viram os visitantes seguirem no ataque - sem criarem chances. O AZ só avançou de novo para fazer 2 a 0, aos 69', em chute preciso de Koopmeiners. Boadu teve chance do terceiro gol, aos 86'. Vindo do banco, Mohamed Ihattaren ainda fez Bizot trabalhar nos acréscimos. Era tarde: o AZ venceu, igualou o PSV na vice-liderança, reanimou a disputa.

Vitesse 0x0 Willem II (domingo, 21 de março)

Durante boa parte do primeiro tempo, a bola só chegou perto dos gols quando vinha de fora da área. Por parte do Willem II, nos chutes de fora: logo aos 2', com Mike Trésor, e aos 6', com Derrick Köhn, ambos defendidos por Remko Pasveer. Com o Vitesse, pelos cruzamentos: Armando Broja tentou aos 4', e a bola passou pela área sem ninguém completar, e o próprio Broja desviou bola alçada por Oussama Tannane, para fora (sem contar chute de Oussama Darfalou, aos 26'). No segundo tempo, o Willem II se aproximou mais da área. Aí, sim, ficou perto do gol: aos 61', um desvio de Ché Nunnely foi evitado só pelo pé de Pasveer, enquanto Leeroy Owusu driblou o goleiro e chutou na rede pelo lado de fora, aos 70'. Já o time da casa só trouxe perigo em dois chutes de Tannane (aos 58 e aos 67'), além de um cabeceio de Oussama Darfalou, aos 73'. Pouco para que os dois times movimentassem o placar, numa partida truncada.

Heracles Almelo 1x1 Sparta Rotterdam (domingo, 21 de março)

Um voleio de Ismaïl Azzaoui para o Heracles Almelo aos 4', um chute de Abdou Harroui para o Sparta Rotterdam aos 22', e nisso ficaram as chances de todo um primeiro tempo bastante esquecível em Almelo. No segundo tempo, as chances de gol começaram a ser mais frequentes só quando a bola já tinha balançado as redes - no caso, com Lennart Thy fazendo 1 a 0 para o Sparta, aos 58', completando jogada de bola parada. A partir de então, os visitantes de Roterdã foram mais habituais no ataque: Harroui chutou aos 62' (o goleiro Janis Blaswich pegou), Bryan Smeets tentou aos 70', e tanto Smeets quanto Emmanuel Emegha tiveram boa chance de definir a vitória aos 89'. E essas chances fizeram muita falta aos Spartanen, porque o inesperado fez uma surpresa nos acréscimos: o zagueiro Michael Heylen tentou afastar a bola, que viera de um chutão... e a "entregou" a bola nos pés de Rai Vloet, que empatou para o Heracles com um voleio. O empate valeu mais para os visitantes de Almelo...

Ajax 5x0 ADO Den Haag (domingo, 21 de março)

O líder da Eredivisie (e um líder dominante) contra um lanterna desesperado: a vitória do Ajax era palpável antes mesmo do jogo começar. O placar poderia ter sido aberto aos 4', quando Davy Klaassen chutou para fora. Ou aos 10', em cabeceio de Brian Brobbey. Foi aos 11', no primeiro gol de Devyne Rensch no time principal. Pouco depois, aos 21', Brobbey (titular no lugar de Sébastien Haller, que testou positivo) chutou alto para o 2 a 0. Mais algum tempo, e aos 32', na pequena área, Edson Álvarez fez o terceiro. Antes do intervalo, houve tempo para o 4 a 0, de Dusan Tadic. E se o quinto gol faltou no primeiro tempo (David Neres quase fez aos 27'), veio tão logo a etapa final começou, aos 50', com Davy Klaassen. A partir de então, vários titulares foram substituídos, e as chances rarearam - só tentaram Zakaria Labyad, com chutes aos 59' e aos 87', e Lassina Traoré, aos 75'. Tudo bem: a goleada estava garantida. O aumento da vantagem do Ajax na liderança, também: 11 pontos. Título à vista.