segunda-feira, 8 de março de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: como foi a 25ª rodada da Eredivisie

Emmen 1x1 Sparta Rotterdam (sexta-feira, 5 de março)

Mesmo num primeiro tempo relativamente calmo, o Emmen teve mais a bola, em busca da terceira vitória seguida - e Luka Adzic simbolizou isso em duas chances, aos 5' e aos 10'. O Sparta Rotterdam se contentava com os chutes de fora da área. E num deles, já nos acréscimos do primeiro tempo, veio a vantagem dos visitantes, num azar do goleiro Michael Verrips: aos 45' + 3, Laros Duarte chutou de longe, e Verrips tomou um autêntico "frango". Foi a senha para um segundo tempo bem mais equilibrado. No começo, o Sparta buscou ampliar - já aos 47', Verrips se recompôs da falha, evitando chutes de Mario Engels e Laros Duarte em sequência. Depois, a pressão do Emmen causou a bola na trave em chute de Michael de Leeuw, aos 60'; a boa defesa de Maduka Okoye em chute de Caner Cavlan, aos 73'... e nos acréscimos, de novo, o VAR flagrou mão de Adil Auassar na bola. Pênalti, e De Leeuw bateu para o 1 a 1. Se não foi vitória, mantém o Emmen animado para tentar a salvação. Pois é...

Feyenoord 6x0 VVV-Venlo (sábado, 6 de março)

Demorou um pouco para haver alguma chance de gol em De Kuip. Mas quando ela veio, já foi para as redes, aos 14': Luis Sinisterra aproveitou o erro de Tobias Pachonik, passou, e Jens Toornstra fez 1 a 0 para o Feyenoord. Bastou para o time da casa tomar conta do jogo. Aos 19', de cabeça, Lutsharel Geertruida ampliou. Mais um pouco, e aos 31', Bryan Linssen marcou o terceiro, após lançamento de Orkun Kökcü. E houve chances para mais - por exemplo, aos 39', num chute de Tyrell Malacia, e aos 40', em cabeceio de Leroy Fer. No segundo tempo, os visitantes de Venlo ainda deram sinais de vida - como numa falta cobrada por Meritan Shabani, aos 54'. Mas aos 62', chutando forte, Toornstra apagou de vez qualquer esperança do VVV, com o 4 a 0. De quebra, num belo chute no ângulo, Steven Berghuis marcou o quinto gol Feyenoorder, aos 73'. E aos 85', em outro cabeceio, Eric Botteghin completou a goleada. Três virou, acabou seis, para o Feyenoord vencer após quatro jogos.

Twente 1x1 Willem II (sábado, 6 de março)

O primeiro tempo teve três protagonistas nas (raras) chances de gol. Do lado do Willem II, no drama contra a ameaça de rebaixamento, Vangelis Pavlidis tentou chute cruzado aos 5', e Ché Nunnely perdeu grande chance aos 13', aproveitando erro de Caspar Staring, zagueiro estreante no Twente. Por falar no time anfitrião, Queensy Menig teve o destaque sozinho: tentou aos 16' (o goleiro Arijanet "Aro" Muric rebateu) e aos 38', desviando cruzamento. Já no segundo tempo, o protagonismo mudou no Twente - e o gol veio: aos 64', Jesse Bosch abriu o placar, num voleio forte. Do lado do Willem II, Pavlidis monopolizou as coisas. O grego tentou aos 57', aos 77'... só Kwasi Wriedt buscou o empate além dele, aos 69', num erro do goleiro Joël Drommel. Mas o salvador de um ponto útil para os visitantes Tricolores foi mesmo Pavlidis: aos 81', ele aproveitou erro de Godfried Roemeratoe na saída de bola, driblou Drommel e fez 1 a 1. Melhor para o Willem II - em casa, Twente não vence há nove jogos...

Heerenveen 3x0 ADO Den Haag (sábado, 6 de março)

Na fase inicial do jogo, o Heerenveen dominou claramente. O gol de Siem de Jong, aos 8', foi bonito - chute colocado. E mais poderiam ter vindo: Mitchell van Bergen perdeu grande chance, de cabeça, aos 20'. Quase fez falta ao time da casa, porque foi aí que o ADO Den Haag partiu com tudo para tentar o empate. Começou com Bobby Adekanye, num chute aos 27'; continuou com a chance mais concreta, na finalização de Michiel Kramer aos 37'; e Adekanye forçou o goleiro Erwin Mulder a trabalhar no último ato do primeiro tempo, aos 45' + 1. No segundo tempo, os visitantes de Haia seguiram pressionando - e Adekanye quase empatou aos 57', de cabeça. Precisando de pontos, os Hagenaren atacavam... mas davam espaço na defesa. E aos 79', Marko Vejinovic recuou errado, Henk Veerman fez 2 a 0 e tranquilizou o Heerenveen. O terceiro gol só não veio no minuto seguinte porque Joey Veerman estava impedido. Tudo bem: em um de muitos contra-ataques, aos 90', o próprio Joey fechou o placar.

RKC Waalwijk 1x2 Utrecht (sábado, 6 de março)

Com dois minutos de bola rolando, Adam Maher mandou a bola na trave. E isso já foi um sinal do domínio que o Utrecht exerceria, durante o primeiro tempo. Aos 12', o gol que fez por merecer - Mimoun Mahi aproveitou erro de Saïd Bakari na defesa. E muitas chances vieram: a bola na trave de Bart Ramselaar aos 22', o chute de Joris van Overeem por cima aos 25', a defesa de Kostas Lamprou quando Hidde ter Avest bateu, aos 34'. Mas o domínio virou no segundo tempo: aí, o RKC foi mais ofensivo. Já conseguiu o empate aos 53', num cabeceio de Richard van der Venne. E pelas pontas, o time de Waalwijk avançou, e fez o goleiro Eric Oelschlägel trabalhar - como aos 65', com Bakari, e aos 79', com Van der Venne. O Utrecht assustou só de vez em quando - como aos 87', com Ter Avest. Mas no último desses raros sustos, aos 90' + 4, minuto derradeiro dos acréscimos, veio a virada: um pênalti polêmico de Ahmed Touba em Gyrano Kerk, e Sander van de Streek fez o 2 a 1. Inesperado, até.

Ajax 3x1 Groningen (domingo, 7 de março)

Como em muitos outros jogos, o Ajax já começou com o cartão de visitas em forma de gol: Ryan Gravenberch fez 1 a 0 logo aos 5', completando triangulação. Depois, o placar só não foi ampliado a favor dos Ajacieden porque o goleiro Sergio Padt fez ótimas defesas em cabeceio de Lisandro Martínez (10') e num desvio de Davy Klaassen à queima-roupa (23'). Mas o Groningen, mesmo em desvantagem, assustou uma vez - e o outro goleiro do jogo, Maarten Stekelenburg, também foi bem no cabeceio de Mohamed El Hankouri, aos 39'. No segundo tempo, o Ajax também ampliou rápido - Sébastien Haller tocou para o gol vazio aos 54'. E o time da casa pôde repelir ataques dos Groningers, contando com Stekelenburg, que defendeu chute de Tomas Suslov aos 70'. Pôde mais: num pênalti aos 74', Dusan Tadic mandou a primeira no travessão, mas a cobrança foi repetida (invasão de Suslov), e o sérvio fez 3 a 0. Ao Groningen, só restou um merecido gol de honra - Ahmed El Messaoudi, aos 84'.

Fortuna Sittard 1x3 PSV (domingo, 7 de março)

O PSV passou os primeiros minutos de jogo em Sittard mais cauteloso. Mas quando foi ao ataque, foi para acertar: aos 10', Eran Zahavi completou triangulação para o 1 a 0 (Jordan Teze lançou, Denzel Dumfries cruzou, o israelense completou). De quebra, aos 22', Zahavi quase fez de novo. O Fortuna até tentava o ataque, mas perdia suas chances - a maior delas, com Lisandro Semedo, aos 26'. Já Zahavi não perdia: foi dele também o 2 a 0 do PSV, aos 27'. Em situação confortável, o time de Eindhoven apenas se protegia das chances dos Fortunezen (como bom chute de Zian Flemming, logo no primeiro minuto), e teve uma grande chance com Zahavi - aos 66', em pênalti inicial que o VAR fez virar falta, o atacante mandou a bola na trave. Mas houve um susto para os visitantes: aos 70', com um bonito gol, George Cox devolveu as esperanças ao time da casa. O empate quase veio aos 77', com Emil Hansson. Contudo, a luz do Fortuna se apagou aos 87', outro belo gol, de Noni Madueke, e o PSV se garantiu.

Heracles Almelo 2x1 Zwolle (domingo, 7 de março)

Tentar o gol, o Heracles Almelo tentou - bem mais do que o Zwolle, pelo menos no primeiro tempo. Com destaque para Sinan Bakis: o atacante alemão de ascendência turca mandou voleio por cima aos 18', e parou duas vezes no goleiro Xavier Mous, aos 18' e aos 20'. No fim do primeiro tempo, Noah Fadiga até colocou a esférica no barbante - tudo para o VAR causar a anulação do gol, apontando impedimento do lateral do time de Almelo. Pelo menos, no segundo tempo, a pressão dos Heraclieden rendeu resultado sem nada para atrapalhar: aos 61', Rai Vloet tabelou com Giacomo Quagliata e entrou de voleio na área para o 1 a 0. O que não quer dizer que as coisas ficaram fáceis para os anfitriões. Primeiro, porque dois minutos depois, Mustafa Saymak empatou para o Zwolle. Depois, porque Delano Burgzorg teve mais um gol anulado, aos 65'. Por fim, Mike van Duinen quase virou para os visitantes. Mas o fim foi feliz para o Heracles: nos acréscimos, Luca de la Torre fez o gol da vitória. Foi justo.

Vitesse 2x1 AZ (domingo, 7 de março)

De um lado, o AZ, com a maior posse de bola. Do outro, o Vitesse, mais perigoso nos contra-ataques (Loïs Openda e Matus Bero tentaram aos 16', em sequência - o goleiro Marco Bizot evitou ambas) e bolas paradas (a cobrança de falta de Oussama Tannane, aos 28'). Mais eficiência rendeu o primeiro gol ao Vites, aos 31', com Openda. Só aí os visitantes de Alkmaar foram mais agudos no ataque - principalmente nas duas bolas mandadas ao travessão (Owen Wijndal aos 33', Jonas Svensson aos 41'). No segundo tempo, o começo foi igualmente equilibrado: Timo Letschert evitou o segundo gol de Openda aos 46', e Jacob Rasmussen tirou em cima da linha o chute de Calvin Stengs aos 53'. Depois, o ritmo diminuiu. Mas de novo, o Vitesse foi eficiente: aos 72', Rasmussen fez 2 a 0, de cabeça, após falta. Só que veio um sofrimento, com a expulsão de Enzo Cornelisse, aos 78'. E aos 81', num bonito gol, Jesper Karlsson diminuiu para os visitantes de Alkmaar. A reação, todavia, parou por aí.