segunda-feira, 1 de março de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: como foi a 24ª rodada da Eredivisie

Zwolle 4x1 Heerenveen (sexta-feira, 26 de fevereiro)

No primeiro tempo, as duas equipes tiveram a principal opção de ataque nas jogadas pelas pontas. Só que o Zwolle errou a mira: Manuel Benson tentou duas vezes, aos 5' e aos 23', mas mandou para fora. Já o Heerenveen trouxe perigo aos 19' (bola lançada, voleio de Henk Veerman na trave), aos 21' (após troca de passes, Tibor Halilovic bateu para o goleiro Xavier Mous)... e afinal fez 1 a 0, aos 27', num voleio de Mitchell van Bergen. Mas logo que o segundo tempo começou, os Zwollenaren resolveram os problemas de finalização, do melhor jeito possível: empatando - Virgil Misidjan fez 1 a 1 aos 52'. De quebra, aos 70', Thomas Buitink virou o jogo, num belo voleio. O Fean é que errava as tentativas - só Henk Veerman buscou duas vezes o gol (64' e 81'). Mas os Zwollenaren não só confirmaram ao vitória aos 89', no gol de Bram van Polen, como Eliano Reijnders ainda a tornou goleada, nos acréscimos. Goleada bem vinda, após a demissão do técnico John Stegeman.

Utrecht 0x1 Emmen (sábado, 27 de fevereiro)

Já no começo do jogo, o Emmen indicava que poderia causar problemas ao Utrecht, com um ataque rápido. E aos 14', veio a prova concreta disso: Luka Adzic chutou, o goleiro Eric Oelschlägel ainda rebateu, mas Sergio Peña estava a postos no rebote para o 1 a 0. De quebra, os visitantes quase fizeram o segundo com Miguel Araujo (aos 19'), Adzic (aos 28') e Peña (aos 39'). Já o Utrecht assustou de vez em quando, mas ou parou no goleiro Michael Verrips - como no chute de Othman Boussaid, aos 25' -, ou errou a finalização, como no cabeceio de Tommy St. Jago, aos 44'. No segundo tempo, os Utregs seguiram pressionando. Quase empataram aos 59': Verrips rebateu chute de Gyrano Kerk, e Moussa Sylla acertou a sobra na trave. Mas o Emmen também avançou nos contra-ataques - quase fez aos 69', com Araujo, e aos 79', com Nikolai Laursen. E o lanterna segurou a sua segunda vitória seguida, que o reanima para fugir da queda.

ADO Den Haag 0x0 RKC Waalwijk (sábado, 27 de fevereiro)

Com a vitória do Emmen trazendo uma pressão inesperada há poucas rodadas, o ADO Den Haag partiu firme em busca da vitória quando o jogo começou. Em 11 minutos, foram três chances: o chute forte de Ricardo Kishna no travessão aos 4', o chute de Bobby Adekanye defendido pelo goleiro Kostas Lamprou aos 5', o desvio do próprio Adekanye aos 11'. Mas foi o RKC que chegou mais perto - na verdade, só não fez 1 a 0 porque o gol de Thijs Oosting, aos 24', foi anulado (corretamente) por impedimento. E se os mandantes de Haia foram um pouco mais ofensivos no primeiro tempo, os visitantes de Waalwijk responderam na etapa final, com alguns cruzamentos perigosos - como o de Richard van der Venne, que passou por Finn Stokkers aos 70'. Mas o Den Haag teve a chance mais concreta, aos 78', quando Michiel Kramer cabeceou para fora. No entanto, ficou no placar o 0 a 0 (in)digno de dois clubes ameaçados pelo rebaixamento - o Den Haag, mais do que o RKC, é verdade.

Vitesse 4x1 VVV-Venlo (sábado, 27 de fevereiro)

Sem vencer na Eredivisie já havia cinco rodadas, o Vitesse começou com tudo. Aos 3', já estava 1 a 0 para os mandantes, graças a Loïs Openda. Aos 7', e Oussama Tannane quase fez o segundo.  Só que o domínio do Vites foi fortemente abalado aos 19', quando Riechedly Bazoer cometeu pênalti em Torino Hunte, num raro ataque do VVV. Aí, o de sempre: Georgios Giakoumakis bateu, bola num canto, goleiro no outro, 1 a 1, 23º gol de Giakoumakis, goleador da liga. De quebra, aos 38', Meritan Shabani assustou em cobrança de falta, defendida por Remko Pasveer. Só no segundo tempo, o time da casa se acalmou. Poderia ter marcado aos 47', com Armando Broja; aos 55', com Jacob Rasmussen; mas o 2 a 1 veio em bonita jogada de Riechedly Bazoer, aos 57'. As chances se avolumaram mais, até que Sondre Tronstad encaminhasse a vitória, chutando no canto aos 75' - e a vitória ainda virou goleada aos 83', com Broja. Agora, na terça, é ver quem ganha no "reencontro", pela semifinal da Copa da Holanda.

Heracles Almelo 2x2 Twente (sábado, 27 de fevereiro)

O começo do primeiro tempo foi promissor. Praticamente na primeira chance que teve, o Heracles Almelo fez 1 a 0 - logo aos 6', com Ismaïl Azzaoui chutando de voleio, e um desvio em Kik Pierie "ajudando". O Twente respondeu também certeiro: aos 13', a defesa Heraclied rebateu mal um cruzamento, e Queensy Menig empatou. As emoções praticamente pararam aí: o resto do primeiro tempo foi truncado - Luciano Narsingh teve um cruzamento perigoso aos 29' (o goleiro Janis Blaswich pegou), Rai Vloet arriscou chute aos 33' (Joël Drommel estava a postos), e mais nenhuma chance aconteceu. No segundo tempo, a mesma história. Logo aos 47', Vloet fez 2 a 1, aproveitando falha de Pierie e chutando colocado. Logo aos 50', em bonito arremate no ângulo, Danilo empatou para o Twente. Depois, o Heracles teve mais a bola, e até tentou mais - Kasper Lunding aos 61', Delano Burgzorg aos 73'... mas o clássico regional entre ambos resultou num empate de poucas emoções.

Sparta Rotterdam 0x2 Willem II (domingo, 28 de fevereiro)

Aos 10', uma mesma jogada foi um raro sinal de vida do Sparta Rotterdam: primeiro, Abdou Harroui forçou o goleiro Arijanet "Aro" Muric a rebater chute, e na sequência, Lennart Thy mandou para fora. De resto, o Willem II tentou mais em Roterdã - mas nada que trouxesse muito perigo: Wesley Spieringhs bateu aos 24', Mike Trésor finalizou aos 39' (ambos para fora), e Trésor ainda mandou a bola mais perto do gol, nos acréscimos. No segundo tempo, seguiu o equilíbrio mediano: Leeroy Owusu tentou para os visitantes aos 49', Thy cabeceou para fora aos 61' na chance dos mandantes... mas o Willem II foi soberano na eficiência da reta final. Aos 67', um rápido ataque terminou nos pés de Ché Nunnely: 1 a 0. E aos 78', após Jeffry Fortes agarrar Vangelis Pavlidis na área (o VAR não só confirmou o pênalti, como fez o cartão amarelo de Fortes virar vermelho), Trésor cobrou bem para o 2 a 0 de uma importante vitória dos Tricolores de Tilburg.

PSV 1x1 Ajax (domingo, 28 de fevereiro)

Quando o clássico em Eindhoven começou, o Ajax parecia impor sua liderança com autoridade. Já aos 5', Devyne Rensch quase fez - Jordan Teze afastou, e a bola ainda bateu na trave. Só que o PSV, de leve, começou a reagir, nos contra-ataques pelos lados. No mais perigoso, aos 23', Denzel Dumfries só não marcou porque Maarten Stekelenburg impediu. Os Ajacieden ainda tiveram chance com Antony, aos 35', mas já era tarde: os Eindhovenaren tinham se imposto. E fizeram 1 a 0 de um jeito conhecido: numa grande cobrança de falta de Eran Zahavi, aos 39'. No segundo tempo, os visitantes de Amsterdã raramente trouxeram perigo - só aos 50', num cabeceio de Sébastien Haller. Já o PSV até gol anulado teve (Yorbe Vertessen fez aos 78', mas tocou com a mão durante a jogada). Mas inesperadamente, nos acréscimos, no abafa... Dumfries evitou um gol com a mão, o pênalti foi marcado, e Dusan Tadic empatou, gozando Dumfries e dando origem a uma briga. Num fim quente, o Ajax comemorou mais.

Groningen 1x0 Fortuna Sittard (domingo, 28 de fevereiro)

O Fortuna Sittard já começou trazendo perigo - aos dois minutos, Lisandro Semedo completou livre um cruzamento, rente à trave. O Groningen respondeu aos 9', com um gol anulado (falta, em jogada aérea). E de resto, o primeiro tempo só teve de notável o azar do goleiro Piet Velthuizen: estreando no Fortuna Sittard, o veterano Velthuizen sofreu lesão muscular aos 23', e precisou dar lugar ao reserva Alexei Koselev. Já no segundo tempo, os visitantes de Sittard tentaram duas vezes: Mats Seuntjens, aos 47', e Roel Janssen, aos 48' (Janssen quase fez). Mas quando os Groningers retrucaram, foi para fazer 1 a 0, aos 50', com Paulos Abraham, vindo do banco após o intervalo. E o time da casa dominou o resto da partida, sem lamentar nem mesmo o gol anulado aos 81' - Abraham marcara, mas o VAR alertou falta durante a jogada. Tudo bem: o destaque já era do jovem sueco.

AZ 4x2 Feyenoord (domingo, 28 de fevereiro)

No começo, o Feyenoord mostrou rapidez no ataque. Já aos 5', Orkun Kökcü tentou, chutando para fora. E aos 7', estava 1 a 0 para os visitantes de Roterdã, com Marcos Senesi fazendo, de cabeça. O segundo gol do Stadionclub poderia ter vindo aos 20', num chute de Luis Sinisterra rebatido por Marco Bizot. Aí, inesperadamente, o empate do AZ: Calvin Stengs lançou, Myron Boadu finalizou bonito, 1 a 1 aos 22'. Pelo menos no começo, o Feyenoord resolveu com esperteza: aos 26', Bruno Martins Indi recuou, Bizot errou na saída de bola, e Sinisterra fez 2 a 1. Ponto final no domínio Feyenoorder: a partir daí, os mandantes de Alkmaar reagiram em definitivo. Aos 41', Boadu empatou de novo - desta vez, o (ótimo) passe foi de Owen Wijndal. No segundo tempo, só deu AZ no ataque. E Boadu coroou isso com seu terceiro gol, aos 64', após o goleiro Justin Bijlow errar no tiro de meta. O pênalti com que o aniversariante - 23 anos - Teun Koopmeiners fez 4 a 2, aos 76', foi "só" a cereja no bolo da boa virada.