segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: como foi a 22ª rodada da Eredivisie

RKC Waalwijk 1x0 Emmen (sexta-feira, 12 de fevereiro)

O clima de Carnaval (ainda que cancelado na Holanda) que o RKC Waalwijk tentou exprimir em sua camiseta também foi visto em campo - pelo menos no primeiro tempo: o time da casa teve bem mais chances para abrir o placar, começando por uma bola de Thijs Oosting na trave, aos 6'. Goleiro do Emmen, Michael Verrips evitou o chute de Ola John aos 14', enquanto Saïd Bakari chutou rente à trave, aos 35'. Depois, os visitantes tiveram duas oportunidades: Jari Vlak antes do intervalo (chute aos 39'), Michael de Leeuw depois (em frente ao goleiro Kostas Lamprou, chute por cima aos 47'). Mas os mandantes de Waalwijk seguiram rondando mais o gol: Melle Meulensteen com um cabeceio aos 59', Richard van der Venne com chute colocado aos 75'... enfim, no último minuto, a compensação veio em grande estilo: avançando para tentar pegar escanteio, o zagueiro Ahmed Touba chutou forte para fazer 1 a 0. Novo alívio para o RKC - e segue o Emmen sem vencer, após 22 rodadas.

Groningen 1x0 Zwolle (sábado, 13 de fevereiro)

O Groningen começou claramente melhor. E demorou pouco para comprovar tal superioridade no placar: aos 16', após bate-rebate que se seguiu a um escanteio, Jorgen Strand Larsen estava na pequena área para conferir. E o time da casa teve muito mais chances de ampliar, principalmente nas jogadas pelos lados. Assim Tomas Suslov chutou rente à trave, aos 25'. Assim Mohamed El Hankouri quase marcou à queima-roupa, aos 42', forçando boa defesa do goleiro Xavier Mous. O Zwolle? Só assustou num contragolpe completado por Manuel Benson e espalmado por Sergio Padt, aos 35'. De resto, os Groningers continuaram imperando, no segundo tempo. Só Mous impediu que a meta fosse vazada mais vezes, em cabeceio de Larsen (46') e em chute de Gabriel Gudmundsson (54'). O Zwolle até partiu para o "abafa" no fim - assustando numa tentativa de Dean Huiberts, aos 65' -, mas o time da casa segurou a vantagem, mais fácil do que possa parecer pelo placar.

Sparta Rotterdam 1x2 Fortuna Sittard (sábado, 13 de fevereiro)

O jogo começou equilibrado, com o Fortuna Sittard se valendo da velocidade no ataque (expressa num chute de Lisandro Semedo, aos 11'), e o Sparta Rotterdam, dos chutes de fora (Laros Duarte quase fez aos 16', de falta). O que desequilibrou? A eficiência dos Fortunezen, fazendo 1 a 0 aos 24', com Semedo completando contragolpe puxado por Mats Seuntjens. Mas os Spartanen empataram rápido: aos 32', após Lennart Thy perder boa chance, Danzell Gravenberch completou. E a igualdade seguiu, no placar e nas chances - Zian Flemming quase desempatou logo após o gol do Sparta, enquanto Abdou Harroui chegou perto num chute, aos 37'. Porém, tão logo o segundo tempo começou, Seuntjens foi de novo o ponto de desequilíbrio do jogo: aos 50', veio com a bola até a linha de fundo, cruzou, e Sebastian Polter cabeceou para o 2 a 1. O goleiro Yanick van Osch ajudou, atrás. E o Fortuna Sittard venceu pela 3ª vez seguida fora de casa. Já sonha até com coisa maior...

ADO Den Haag 2x2 PSV (sábado, 13 de fevereiro)

O PSV começou acuando o ADO Den Haag. A princípio, um chute em diagonal de Ryan Thomas, aos 7'. Daí, aos 13', Donyell Malen finalizou fraco. E aos 18', o goleiro Martin Fraisl começou a revelar que seria um dos melhores da partida, com grande defesa em cabeceio de Olivier Boscagli. O pênalti aos 20' poderia abrir o caminho da goleada... mas Philipp Max cobrou mal e errou. Quem acertou foi, surpresa!, o Den Haag: aos 27', Bobby Adekanye, estreando como titular, fez 1 a 0. Só restou aos visitantes de Eindhoven pressionarem ainda mais. Fraisl se destacou - principalmente num chute de Eran Zahavi, nos acréscimos. Mas no segundo tempo, foi impossível o time da casa resistir: aos 51', Malen fez 1 a 1, em jogada individual. Depois, mais chances: Yorbe Vertessen aos 61', Mohamed Ihattaren aos 66'... e numa falha de Jamal Amofa, aos 76', Malen enfim virou: 2 a 1. Podia ter feito mais dois - acertou o travessão aos 78' e aos 82'. Inesperadamente, fizeram falta. Porque, aos 90' + 3, de puxeta, Michiel Kramer empatou. Êxtase no Den Haag; decepção no PSV, com tantas chances perdidas.

Heracles Almelo 0x2 Ajax (sábado, 13 de fevereiro)

Com a primeira chance de gol que teve - aos 3', quando Delano Burgzorg veio pela direita, cruzou, mas Teun Bijleveld completou para fora -, o Heracles mostrou que iria assustar o Ajax por algum tempo. Até assustou, mesmo: teve mais a bola, dominou mais o meio-campo... e o que aconteceu? Isso mesmo: o Ajax foi mais eficiente e abriu o placar, aos 15', com Davy Klaassen - o VAR demorou alguns minutos para confirmar, mas afinal confirmou. Aí, o time de Amsterdã ficou mais seguro. Quase chegou ao gol com Klaassen de novo, aos 23'. Mas voltou a levar um susto nos acréscimos (Giacomo Quagliata cruzou, e o desvio de Ismail Azzaoui passou perto) e no começo do segundo tempo (cobrança de falta de Rai Vloet, aos 49'). Mesmo sem sofrerem na defesa, os Ajacieden estavam pragmáticos até demais... até que Sébastien Haller definiu o 2 a 0, aos 79', de cabeça. Sem brilho, com eficiência: é o Ajax abrindo seis pontos na liderança da liga, com um jogo a menos. Começa a entrar na rota do título.

AZ 3x1 Heerenveen (domingo, 14 de fevereiro)

De certa forma, no primeiro tempo o AZ repetiu um roteiro habitual em suas partidas. Sim, fez um gol: aos 21', Calvin Stengs fez 1 a 0, na segunda tentativa após chute bloqueado. Mas também perdeu um bocado de chances: Owen Wijndal fez o goleiro Erwin Mulder trabalhar aos 24', Stengs mandou na trave aos 39', Wijndal teve mais um arremate tirado na pequena área (o zagueiro Ibrahim Dresevic salvou) aos 44'. No segundo tempo, a tarefa dos Alkmaarders foi facilitada por falhas da defesa do Heerenveen. Aos 47', Jan Paul van Hecke derrubou Myron Boadu na área: pênalti, e Teun Koopmeiners fez 2 a 0. Vieram alguns minutos de vida do Fean - completos no gol do estreante Lasse Schöne, aos 54'. Mas ficou nisso. O AZ perdeu outras tantas chances (a mais impressionante, de Boadu, aos 57'), mas garantiu sua vitória com Albert Gudmundsson, aos 81'. E já é terceiro colocado na tabela.

Feyenoord 5x0 Willem II (domingo, 14 de fevereiro)

Durante boa parte do primeiro tempo, o Feyenoord teve dificuldades. Não só pela falta de espaço para atacar (só em chutes como o de Jens Toornstra, aos 36', e Ridgeciano Haps, aos 43'), mas porque o Willem II assustou de vez em quando, como em tentativas de Ché Nunnely, aos 2', e Kwasi Wriedt (mais perigosas, aos 23' e 25'). Porém, nos acréscimos da primeira etapa, o espaço apareceu numa triangulação, e Toornstra fez 1 a 0. O caminho se abria para o Stadionclub, que fez uma blitz pesada logo no começo do segundo tempo. Bryan Linssen chutou na trave aos 48', e já no minuto seguinte cabeceou para o 3 a 0. Mais três minutos, e Luis Sinisterra, que entrara no intervalo, fez 3 a 0. De quebra, aos 64', um pênalti marcado (Derrick Köhn derrubou Linssen na área), e Steven Berghuis fez 4 a 0. As chances do Feyenoord se avolumavam diante dos visitantes de Tilburg, como com Orkun Kökcü, aos 73'. E coube a ele mesmo fechar a goleada, aos 83', de fora da área.

Utrecht 3x1 VVV-Venlo (domingo, 14 de fevereiro)

O Utrecht rondou o gol desde o começo. Mas teve uma barreira respeitável, no goleiro Thorsten Kirschbaum. Foi o arqueiro do VVV-Venlo que evitou as duas grandes chances dos Utregs. Aos 30', após pênalti aconselhado pelo VAR e apitado (mão de Danny Post na bola), Kirschbaum pegou a cobrança de Adam Maher. E aos 38', espalmou chute de Hidde ter Avest. Os Venlonaren tinham contragolpes, mas falhavam nas finalizações - como fez Zinedine Machach, errando aos 43' com Georgios Giakoumakis livre. No segundo tempo, após três alterações ainda mais ofensivas, enfim veio o gol do time da casa, com Mimoun Mahi, de cabeça, aos 60'. Seguiram as chances (como bola de Gyrano Kerk no travessão, aos 71'), os sustos do VVV-Venlo... mas aos 85', Bart Ramselaar pareceu tranquilizar de vez, com o 2 a 0. Apenas pareceu: aos 90', de pênalti, Giakoumakis diminuiu para o VVV - seu 22º gol no campeonato. Só o gol de Mahi, nos acréscimos, resolveu de vez.

Vitesse 0x2 Twente (domingo, 14 de fevereiro)

O Vitesse tinha a bola nos pés. Até chegava ao ataque. Até mesmo fez um gol anulado, aos 10' - de fato, Eli Dasa estava impedido. Porém, o Twente se aguentava na defesa. E nas bolas altas, quando teve uma chance, aproveitou: aos 16', bola longa para o ataque (após erro de Riechedly Bazoer), Luciano Narsingh ajeitou, Queensy Menig fez 1 a 0. De quebra, no começo do segundo tempo, quase os Tukkers fizeram o segundo: o cabeceio de Narsingh foi tirado em cima da linha por Maximilian Wittek. Depois, sim, o Vites buscou o empate. Daan Huisman aos 66' (por cima do gol), Danilho Doekhi aos 76' (na rede pelo lado de fora)... e correu o risco do contra-ataque dos visitantes de Enschede. Risco que se concretizou nos acréscimos: aos 90' + 4, Jesse Bosch correu com a bola pela esquerda, cruzou, e Eli Dasa desviou para o gol contra. O Twente voltava a vencer - para o Vitesse, já era o quarto jogo seguido sem vitória na Eredivisie.