segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: como foi a 23ª rodada da Eredivisie

Willem II 0x6 Utrecht (sexta-feira, 19 de fevereiro)

Bastaram somente três minutos de jogo para o Utrecht deixar claro que a via-crúcis do Willem II nas últimas posições continuaria: foi já neste momento que Hidde ter Avest chutou para fazer 1 a 0 (o VAR ainda verificou, mas validou). Aos 11', Sander van de Streek desviou cruzamento para o 2 a 0 dos Utregs. E aos 19', o mesmo Van de Streek fez o terceiro, para encaminhar a vitória dos visitantes. Completamente apáticos no ataque, os Tricolores tiveram a entrada de Kwasi Wriedt no intervalo, para ver se a situação melhorava. Na verdade, piorou: já aos 47', Bart Ramselaar transformou a vitória já larga em goleada do Utrecht. Se faltava o gol do destaque Gyrano Kerk, passou a não faltar mais aos 69', quando ele completou cruzamento de Mimoun Mahi. E aos 86', Mark van der Maarel completou a goleada. Poderia até ter sido maior - Kerk chegou a mandar bola na trave -, mas já serviu para ser a maior vitória fora de casa da história dos Utregs no Campeonato Holandês.

Emmen 3x2 Zwolle (sábado, 20 de fevereiro)

O chute de Virgil Misidjan por cima, aos 2', foi um alarme falso do Zwolle. O Emmen tentou o gol por muitas vezes mais - principalmente em bolas aéreas, como escanteios. Teve o prêmio por essa pressão aos 36', quando Luka Adzic (estreando como titular), fez 1 a 0. Aí, os Zwollenaren assustaram: aos 40', Bram van Polen desviou cobrança de falta e empatou. Mas o gol de Michael de Leeuw, aos 45', foi o sinal de que esta partida não seria como aquelas que passaram. Sim, os visitantes buscavam o gol - como com Thomas Buitink, aos 56'. Mas o Emmen, lanterna da Eredivisie, sem vencer nas 22 rodadas anteriores, pressionava nos chutes de Jari Vlak, de Sergio Peña, nos contra-ataques. Num deles, aos 70', Vlak chutou no canto para fazer 3 a 1 e encaminhar o alívio da primeira vitória dos Emmenaren na temporada. Yuta Nakayama mostrou que o Zwolle não se entregaria sem luta: diminuiu para 3 a 2, aos 88'. Mas a aflição do Emmen acabou: enfim, três pontos ganhos. Dá para sonhar em escapar da queda?

VVV-Venlo 1x4 AZ (sábado, 20 de fevereiro)

No começo, era o AZ prensando o VVV-Venlo contra o campo de defesa. O gol poderia ter saído aos 12', quando Thorsten Kirschbaum fez duas defesas difíceis. Saiu aos 15', num belíssimo chute de Jesper Karlsson. Só que justamente quando os visitantes de Alkmaar pareciam destinados a dispararem, uma bola parada bastou para o 1 a 1, aos 24', com Christos Donis cabeceando. De quebra, Zinedine Machach perdeu boa chance para o VVV, aos 40'. Porém, qualquer perspectiva que os mandantes de Venlo tivessem no jogo se acabou aos 56', quando Hakon Evjen deu sorte (um carrinho de Donis "deixou" a bola em seu pé) e recolocou o AZ na frente. De quebra, aos 58', Christian Kum foi expulso, deixando o VVV com dez. Aí, sim, os Alkmaarders dispararam para a goleada. Teun Koopmeiners quase fez de falta, aos 59'. Mas Myron Boadu foi quem se transformou no nome do dia, fazendo dois gols (aos 64' e 85') e mantendo o time de Alkmaar com a terceira posição na tabela.

Fortuna Sittard 2x0 ADO Den Haag  (sábado, 20 de fevereiro)

O chute de Mats Seuntjens aos 9', espalmado pelo goleiro Martin Fraisl, foi o primeiro sinal do pleno domínio ofensivo do Fortuna Sittard, diante dos visitantes de Haia - que sequer tiveram um chute a gol. E levaram o 1 a 0 previsível, aos 26', quando Lisandro Semedo teve espaço para finalizar na área. De quebra, Semedo quase fez de novo aos 37': o zagueiro Dario del Fabro afastou. No segundo tempo, os Fortunezen rondaram o ataque, mas pouco chutaram a gol. Tudo bem para eles: o Den Haag também era inofensivo. E quando trouxe perigo - num chute de Ricardo Kishna para fora, aos 79' -, o Fortuna encaminhou sua vitória com o 2 a 0, aos 80', feito por Sebastian Polter. Mais uma vitória numa campanha cada vez mais consolidade: o time de Sittard é o que mais pontos fez na Eredivisie em 2021.

Twente 2x2 Feyenoord (domingo, 21 de fevereiro)

Jogo iniciado, o Twente acuou o Feyenoord em busca do gol. O mais rápido possível. Diante da fragilizada defesa do Stadionclub, vieram dois em sequência: Danilo fez 1 a 0 aos 13', de pênalti, e Tyrone Ebuehi completou cruzamento na pequena área para ampliar, aos 14'. Só depois de baqueado é que o Feyenoord foi ao ataque - e também não demorou para diminuir, aos 24', num belo chute de Jens Toornstra. Mas a defesa dos visitantes seguiu falhando, forçando o goleiro Nick Marsman a trabalhar. Principalmente no segundo tempo. Aos 50', Marcos Senesi errou, Luciano Narsingh bateu cara a cara, e Marsman evitou com os pés; depois, aos 58', o próprio Marsman errou na saída, e aí Senesi salvou outro arremate de Narsingh. Chances que fizeram falta para o Twente. Porque aos 67', num erro da defesa do time da casa, Dario Dumic fez pênalti em Luis Sinisterra, e Steven Berghuis cobrou para o 2 a 2. Empate inesperado para um lado e para o outro, tamanho o volume ofensivo do Twente.

Heerenveen 1x1 Groningen (domingo, 21 de fevereiro)

O começo da partida na Frísia foi bem truncado. Poucas vezes a bola ficou perto do ataque - que dirá chutes a gol. Mas aos poucos, o Heerenveen foi chegando. Começou aos 24', quando Lasse Schöne exigiu boa defesa de Sergio Padt. Continuou com mais perigo aos 30', quando Joey Veerman aproveitou falha de Mike te Wierik e mandou na trave. E aos 42', uma tabela rendeu o 1 a 0 do Fean: Joey Veerman passou, Siem de Jong completou (mais um gol para o atacante). Porém, no segundo tempo, o time da casa apenas segurou a vantagem: só teve uma chance de gol, aos 73', quando Henk Veerman cabeceou para fora. De resto, o Groningen é que se aproximou gradualmente do empate. Paulos Abraham completou cruzamento para fora aos 72', Jorgen Strand Larsen cabeceou na trave aos 79'... e finalmente, aos 82', Tomas Suslov acertou bom chute para o gol que os Groningers faziam por merecer.

RKC Waalwijk 3x0 Heracles Almelo (domingo, 21 de fevereiro)

Nem parecia que o RKC Waalwijk anda (um pouco) mais ameaçado pelo rebaixamento do que o Heracles Almelo. O time da casa começou o jogo de modo dinâmico, acelerado no ataque. E isso se refletiu no placar aberto rapidamente - aos 11', numa bonita jogada individual de Ola John. Refletiu-se mais ainda aos 22', quando o time da casa fez 2 a 0 numa triangulação - Richard van der Venne passou, Thijs Oosting tocou, Lennerd Daneels concluiu. O Heracles? Só apareceu num chute bloqueado de Luca de la Torre, aos 29'. De resto, só deu RKC. Que já controlou a vantagem no segundo tempo. Mas teve uma boa chance aos 65', quando o goleiro Janis Blaswich evitou que Daneels marcasse mais um. E afinal, fez 3 a 0 aos 75', quando Van der Venne dominou lançamento de Vurnon Anita antes de finalizar. Nove pontos à frente do Willem II, antepenúltimo colocado: o RKC Waalwijk pode estar em 15º lugar, mas parece encaminhar a permanência na primeira divisão.

PSV 3x1 Vitesse (domingo, 21 de fevereiro)

Então Roger Schmidt escalou um PSV com mais cuidados defensivos? Pelo menos no começo, não adiantou: aos 3', Yvon Mvogo já pegou chute de Loïs Openda, e aos 4', já estava 1 a 0, com Armando Broja colocando o Vitesse na frente. Porém, aos poucos os espaços apareceram para o time de Eindhoven. E o empate quase veio, tanto com Eran Zahavi (aos 10') e aos 31') quanto com Yorbe Vertessen (aos 12', perdendo incrivelmente, e aos 23'). Mas o Vites seguia assustando a frágil defesa do PSV: Broja perdeu grande chance aos 28', e num pênalti que o VAR transformou em falta, Oussama Tannane quase fez aos 42' (Mvogo pegou a falta) e na sequência (bola na trave). Schmidt, então, corrigiu o erro no segundo tempo. Colocou titulares como Donyell Malen, que empatou aos 66' e tentou várias vezes o gol da virada, sendo impedido pelo goleiro Remko Pasveer. Aí, entrou Mario Götze. Aos 86', ele virou. E aos 88', fez o terceiro. O PSV segue vice-líder, no sufoco.

Ajax 4x2 Sparta Rotterdam (domingo, 21 de fevereiro)

O Ajax esteve sempre no seu ritmo: com poucos minutos, já dominava a posse de bola. E teve uma chance, com Antony, aos 10'. Não que o Sparta Rotterdam estivesse acuado - até assustou com Abdou Harroui, aos 12'. Mas quando Sébastien Haller fez 1 a 0, aos 14', ficou claro que era só o começo de mais uma vitória tranquila do líder. Dusan Tadic teve até gol anulado aos 25' (Antony impedido), mas não fez falta: Haller fez 2 a 0 aos 38', e o último acréscimo do primeiro tempo teve Perr Schuurs (de novo titular) marcando o terceiro do Ajax, de falta. Fora as chances: Lisandro Martínez aos 21', Daley Blind aos 44'. De quebra, aos 50', tão logo o segundo tempo começou, Mohammed Kudus coroou seu primeiro jogo como titular após lesão fazendo 4 a 0. Pouco depois, Danzell Gravenberch (irmão de Ryan) diminuiu para o Sparta, aos 53'. De quebra, ele mesmo marcou o segundo dos Spartanen, nos acréscimos. Nada que perturbasse o Ajax, cuja vitória já estava encaminhada havia muito tempo.