quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

Jeitos diferentes, resultados diferentes

O Ajax avançou na Liga Europa sendo incomum para seu padrão: se aguentou na defesa, foi eficiente nas poucas chances de ataque (Pro Shots)

Ajax e PSV geralmente têm jeitos diferentes de jogar. Viveram isso na semana passada, nos jogos de ida da segunda fase da Liga Europa - mais ofensivo, o Ajax quase teve azar contra o Lille, mas logo conseguiu a virada para 2 a 1, enquanto as falhas defensivas custaram caríssimo para o PSV, que saiu da Grécia com um 4 a 2 sofrido para o Olympiacos, precisando vencer por dois gols de diferença. Nesta quinta, os dois representantes holandeses em competições europeias jogaram de jeitos diferentes da ida. E tiveram resultados diferentes. O PSV amargou uma eliminação doída; o Ajax segue, mais uma vez sendo o único sobrevivente dos Países Baixos em competições europeias.

Mas o Ajax seguiu, para usar um clichê típico do futebol, "sabendo sofrer". Teve de suportar os avanços do Lille, que rondou mais a área para chutar -  Timothy Weah tentou aos 4', o mesmo Weah quase marcou aos 18', Renato Sanches e Jonathan Bamba perturbavam a defesa com avanços rápidos. Mas numa bola parada, os Ajacieden fizeram 1 a 0 - aos 15', Davy Klaassen completou para as redes a cobrança de falta de Dusan Tadic. De quebra, se os visitantes da França atacavam com rapidez, os mandantes também não deixavam por menos: só o goleiro Mike Maignan impediu o gol, por algumas vezes. Principalmente aos 28', numa finalização de Devyne Rensch (titular de novo na lateral direita), após bonita tabela com Klaassen.

Porém, era inegável que o Lille fora mais ofensivo no primeiro tempo (podia até reclamar de um suposto pênalti de Antony, nos acréscimos, que o VAR deixou passar). A situação seguiu a mesma no segundo tempo: chutes e mais chutes dos Dogues, em busca do empate. Jonathan Bamba aos 50', Xeka aos 51', Renato Sanches aos 60'... só a entrada providencial de Brian Brobbey fez com que o Ajax tivesse mais a bola no ataque - e até criasse chances com Brobbey ajudando (Tadic aos 65', Klaassen aos 67', David Neres aos 71'). Porém, justo na reta final, o VAR apontou um pênalti de Lisandro Martínez em Jonathan David, e Yusuf Yazici empatou aos 78'. Parecia a senha de um fim de jogo sofrido para os Amsterdammers. Só não foi porque... a defesa se aguentou, bloqueando chutes. E porque, aos 88', num contra-ataque, David Neres fez 2 a 1, de cabeça. Mais do que uma vitória, a classificação às oitavas de final da Liga Europa, para um Ajax cuidadoso na defesa, que aproveitou as poucas chances que teve. Valeu para que o técnico Erik ten Hag elogiasse: "Foi uma atuação gigante, estou muito feliz".

Zahavi foi o símbolo de um PSV que quase fez sua parte - mas fraquejou no momento final, amargando a eliminação (Pro Shots)

Por sua vez, o PSV também teve motivos para ficar feliz após o primeiro tempo da volta contra o Olympiacos. Não que o time grego tivesse sido defensivo - trouxe perigo sim (com Youssef El-Arabi aos 15'). Mas o time de Eindhoven não só teve melhor proteção à defesa - em grande parte, pela ótima atuação de Olivier Boscagli, se alternando entre o meio-campo e a zaga -, como seguiu perigoso no ataque, criando chances como já fizera na cidade grega de Pireu. Eran Zahavi deu o primeiro sinal com um chute por cima aos 10', Donyell Malen só não fez 1 a 0 porque Ousseynou Ba o bloqueou na hora do arremate aos 20'... e aos 23', enfim Zahavi fez, de cabeça. O israelense fez mais: aos 43', em cobrança de falta perfeita, colocou no placar o 2 a 0 de que o PSV precisava para ter a vaga nas oitavas de final.

Seriam necessários ainda mais cuidados nos 45 minutos finais, como provou o chute de Mady Camara na trave já aos 50'. Ou mesmo a cobrança de falta de Kostas Fortounis, no travessão, aos 78'. Mas o PSV se aguentava. Mais: quase fazia o terceiro gol, com Malen aos 57', ou com Philipp Max, aos 66'. Sorte na defesa, azar no ataque, com a bola na trave de Malen aos 86'... qual seria o final do pêndulo que guiava os Boeren? Seria um final tristemente azarado: aos 88', dois minutos depois de Malen perder o gol, um cabeceio de El Arabi foi rebatido pelo goleiro Yvon Mvogo... e Ahmed Hassan fez o gol da classificação do Olympiacos. O time grego perdia o jogo, mas ganhava a vaga com o 2 a 1. Restaram as críticas da torcida à falta de alterações de Roger Schmidt, que só fez mudanças no PSV logo que levou o gol. Restou a decepção gigante de nomes como Zahavi, quase o destaque, que foi curto e grosso: "Como estou me sentindo? Para usar uma palavra: uma porcaria".

Bem ou mal, pelo menos o PSV foi eliminado da Liga Europa diminuindo as más impressões deixadas no jogo de ida. O que não alivia o tom de "fim de festa" que começa a tomar conta de Eindhoven: sem mais competições a disputar além do Campeonato Holandês. No qual já está a seis pontos de distância do líder. Que é justamente seu adversário na próxima rodada da Eredivisie: o Ajax, com a sensação otimista de que, líder na liga nacional e classificado na Liga Europa, pode estar com a temporada apenas começando.