segunda-feira, 1 de fevereiro de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: como foi a 20ª rodada da Eredivisie

Heracles Almelo 1x0 Groningen (sábado, 30 de janeiro)

Embora Ismail Azzaoui já tenha acertado o travessão aos 4', o Groningen começou mais perigoso. Chegando pelas pontas, quase conseguiu o gol aos 12', com Gabriel Gudmundsson, e aos 20', quando o goleiro Janis Blaswich bloqueou o chute de Jorgen Larsen com os pés. O que aconteceu, depois? Isso mesmo: o Heracles foi da pressão contrária direto para o 1 a 0, aos 25', quando Delano Burgzorg dominou chute alto na área e finalizou. De quebra, no fim da etapa inicial, os Almelöers quase ampliaram, em chutes de Luca de la Torre e Silvester van der Water. E mesmo no segundo tempo, começaram mais perto do segundo gol - principalmente num cabeceio de Robin Pröpper, espalmado pelo goleiro Sergio Padt aos 55'. Só nos minutos finais é que os Groningers visitantes foram para a pressão. Tiveram uma boa chance aos 85', num chute de Larsen para fora. Insuficiente para evitar a vitória que ajuda os Heraclieden a se estabilizarem no meio da tabela.

Utrecht 3x3 Zwolle (sábado, 30 de janeiro)

O começo já indicou que seria um jogo bem agradável. Logo aos 2', falta cobrada na área, Sander van de Streek cabeceou, Utrecht 1 a 0. Porém, já aos 5', numa grande jogada individual, Virgil Misidjan empatou. Então, os Utregs pressionaram, e o goleiro Xavier Mous começou a se destacar no Zwolle: novo titular do clube (Michael Zetterer saiu), Mous pegou chutes de Othman Boussaid (7') e Van de Streek (35'). De quebra, num raro avanço, Immanuel Pherai sofreu pênalti aos 39', e Thomas Lam virou o jogo para os visitantes. Também numa penalidade, o time da casa igualou de novo: aos 54', Joris van Overeem foi derrubado, e Adam Maher converteu a cobrança. Mas Mous seguiu salvando o Zwolle atrás - como no chute de Gyrano Kerk, aos 64'. E na frente, aos 67', Thomas Buitink fez 3 a 2. Só restou ao Utrecht uma pressão irrespirável em busca do empate. Que cresceu quando Bram van Polen foi expulso. E se concretizou com o empate de Hidde ter Avest, aos 90' + 6. Fecho digno de um bom jogo.

Fortuna Sittard 3x2 VVV-Venlo (sábado, 30 de janeiro)

Os fogos de artifício que forçaram a interrupção do jogo esfriaram um pouco seu início. Mas quando ele esquentou, por mais que o VVV-Venlo tenha atacado primeiro (Roy Gelmi, aos 4'), o Fortuna foi mais ativo. E uma sequência lhe rendeu a vantagem. Aos 32', em falha do goleiro Thorsten Kirschbaum na saída de gol, Mats Seuntjens bateu, e Kristoffer da Graça tirou em cima da linha. No escanteio da sequência, aos 33', o 1 a 0 dos Fortunezen, num cabeceio de Zian Flemming. E no segundo tempo, os mandantes de Sittard seguiram melhores. Tiveram o prêmio aos 58': Da Graça derrubou Hansson na área, pênalti marcado, e Seuntjens fez 2 a 0. Só que os Venlonaren ameaçaram-no com o destaque de sempre: aos 63', de cabeça, Giorgos Giakoumakis fez seu 21º gol nesta Eredivisie. E os dois times trocaram chances (Lisandro Semedo aos 72', Torino Hunte aos 76'), até que Ben Rienstra, no último minuto, deixou o Fortuna mais tranquilo. Hunte ainda assustou diminuindo para 3 a 2, mas era tarde.

Vitesse 1x1 RKC Waalwijk (sábado, 30 de janeiro)

O RKC Waalwijk assustou levemente num chute de Sylla Sow, logo aos 3'. Só que o Vitesse quase deu a resposta definitiva logo depois - "quase", porque o gol de Loïs Openda foi anulado (impedimento, de fato). Quem seguiu assustando pelo Vites foi Oussama Tannane, com dois chutes de fora - aos 28', rebatido por Kostas Lamprou, e aos 41' (aí, Lamprou espalmou). Mas os visitantes de Waalwijk quase deram sorte num erro de Maximilian Wittek, aos 10', e trouxeram perigo com Richard van der Venne, aos 18'. No segundo tempo, os chutes de fora seguiram como principal opção: Eli Dasa pelos mandantes aos 51', Van der Venne de novo pelo RKC aos 69'. Mas foi um cruzamento despretensioso que acabou abrindo o placar, aos 71': Riechedly Bazoer encobriu Lamprou e fez 1 a 0. Poderia ter sido decisivo. Não foi, porque Van der Venne, enfim, acertou a mira - e acertou bonito, no ângulo esquerdo, aos 75', fazendo 1 a 1. Azar do Vitesse: o segundo tropeço seguido o enfraquece na disputa pela ponta.

Twente 0x0 Heerenveen (domingo, 31 de janeiro)

O Twente quase que monopolizou os ataques ao longo dos 45 minutos iniciais. Primeiro, com Danilo: sem marcar havia seis rodadas, o brasileiro chutou para fora aos 4' e aos 13', e ainda errou cabeceio aos 18'. Depois, com Luciano Narsingh, tanto tocando (cruzou para Jesse Bosch tentar de cabeça, aos 26') quanto chutando (o goleiro Erwin Mulder pegou, aos 28'). E finalmente, com Queensy Menig, que fez Mulder trabalhar de novo, aos 41'. O Heerenveen só apareceu nos acréscimos - chute de Joey Veerman bloqueado - e no começo do segundo tempo, quando quem bateu foi Siem de Jong, aos 48' (e novamente Pierie bloqueou). No mais, o Twente seguiu tentando. Teve até gol anulado - Menig chegou a marcar aos 67', mas Narsingh, que participara da jogada, estava impedido. Depois, mais uma boa chance, com Luka Ilic, aos 78'. Mas os Tukkers amargaram o sexto jogo sem vitórias.

Feyenoord 3x1 PSV (domingo, 31 de janeiro)

O PSV começou forte no ataque. Mas a primeira do Feyenoord já fez "tchan": aos 7', Mark Diemers completou cruzamento para o 1 a 0. A segunda, aos 26', fez "tchum": finalização perfeita de Steven Berghuis no 2 a 0 do Stadionclub. Aos Boeren visitantes, só restaram chances como as de Donyell Malen, aos 27', e Eran Zahavi, aos 34' - ambas de fora, ambas defendidas por Nick Marsman. Porém, se a primeira fizera "tchan" e a segunda "tchum", aos 41', no quarto chute a gol Feyenoorder, "tchan-tchan-tchan-tchan": 3 a 0, com Bryan Linssen tocando na saída de Yvon Mvogo (que impedira um gol do mesmo Linssen aos 15'). Porém, os visitantes de Eindhoven tentaram no segundo tempo - já a partir dos 52', num cabeceio de Zahavi. E aos 56', em outro cabeceio, a esperança aumentou, quando Ibrahim Sangaré diminuiu para 3 a 1. Aí entrou a defesa - principalmente Marsman, em chutes de Malen (69') e Mohamed Ihattaren (76'). E o Feyenoord conseguiu uma vitória surpreendente e animadora.

Willem II 2x0 Emmen (domingo, 31 de janeiro)

O lanterna Emmen até iniciou a partida mais ofensivo, com tentativas de Michael de Leeuw (mandou na rede pelo lado de fora aos 6'), Jari Vlak (chute aos 26') e Kerim Frei (também de fora da área, aos 30'). Porém, quando o Willem II se sobressaiu, foi para mostrar quem teria mais esperança de escapar das últimas posições. Aos 38', um rápido contra-ataque finalizado por Ché Nunnely deu o 1 a 0 aos Tricolores. E já no começo do segundo tempo, também rapidamente - aos 47' -, Kwasi Wriedt bateu cruzado para o 2 a 0 que abateu os Emmenaren. Depois, De Leeuw até teve uma boa chance, aos 50'. Mas o Willem II conseguiu a vitória - e o alívio parcial, indo ao antepenúltimo lugar que dá a "segunda chance" de salvação na repescagem.

AZ 3x0 Ajax (domingo, 31 de janeiro)

O Ajax começou cauteloso em Alkmaar. Mas logo achou espaços e se encaminhou no jogo. Aos 8', Marco Bizot evitou gol com os pés; e aos 15', já estava 1 a 0, após Antony chutar com precisão. De quebra, Davy Klaassen quase ampliou de cabeça aos 22' - Bizot impediu, com boa defesa. O AZ só despertou aos 33', quando Albert Gudmundsson cabeceou em cima de André Onana. Então, os Alkmaarders tiveram mais a bola - e pressionaram mais. Só que Gudmundsson perdeu todas as boas chances do time da casa: aos 44', de cabeça, e no segundo tempo, chutando longe aos 51' e desviando fora aos 53'. Quem não fez, tomou: o Ajax se livrou da pressão com o 2 a 0, aos 60', num bonito voleio de Klaassen. O AZ teve chances com Myron Boadu e Fredrik Midtsjo: de nada adiantou. E se David Neres teve gol anulado aos 79', pôde comemorar nos acréscimos, completando triangulação para o 3 a 0. Vitória tranquila, vantagem na ponta ampliada (sete pontos): Ajax em ótima posição para a reta final.

ADO Den Haag 1x1 Sparta Rotterdam (domingo, 31 de janeiro)

O primeiro tempo em Haia vinha sendo indefensável de tão ruim, com poucas emoções - a única chance fora um voleio de Mario Engels para fora, aos 17'. Porém, os últimos minutos melhoraram a situação a quem assistisse ao jogo sem ter nada a ver com ele. Pelo Sparta, Abdou Harroui teve boa chance aos 42', chutando para fora. Mas na sua vez, o Den Haag fez 1 a 0: Maduka Okoye espalmou para escanteio o cabeceio de Michiel Kramer aos 44', e na cobrança da sequência, Tomislav Gomelt fez 1 a 0, também de cabeça. O time da casa seguiu controlando o jogo no princípio do segundo tempo, mas Lennart Thy deu o sinal, tentando aos 57': os Spartanen estavam vivos. Isso se provou com o empate, aos 68', também num cabeceio - de Reda Kharchouch, recém-saído do banco. A igualdade seguiu no placar porque Okoye frustrou os Hagenaren (boas defesas em sequência, aos 71') e porque Harroui mandou a virada do Sparta no travessão, aos 89'.