sábado, 11 de junho de 2022

Enfim, um teste

A Holanda sofreu no começo contra a Polônia, buscou o empate rapidamente... mas o erro de Depay num pênalti deixou um gosto ruim. Ainda assim, valeu (Pro Shots)

Se já vencera seus dois primeiros jogos pela Liga das Nações da UEFA, a seleção masculina da Holanda teria mais facilidade contra uma Polônia goleada pela Bélgica e sem Robert Lewandowski (poupado para jogar em casa, contra a Bélgica), certo? Errado, muito errado. Enfim, a Laranja teve um teste que mostrou sua real capacidade nesta Nations League. E o 2 a 2 em Roterdã exibiu muitas coisas dignas de serem valorizadas para a Laranja. Para o bem e para o mal. Até em termos de Copa do Mundo.

É até possível dizer que as coisas ruins foram mais visíveis, deixando o "gosto de derrota" descrito por Memphis Depay no fim da partida em De Kuip. A começar pelo primeiro tempo. A Oranje repetiu um problema crônico: teve mais a bola, ficou mais perto da área, pressionou, tentou chutes aqui e ali (Davy Klaassen, aos 7', Steven Berghuis, aos 15'). Porém, bastou um erro defensivo numa inversão de jogo polonesa para a partida ficar difícil. Daley Blind cedeu espaço a Matty Cash, e o lateral direito - inglês filho de mãe polonesa - chutou bonito, sem chances de defesa para Mark Flekken, titular no lugar de um lesionado Jasper Cillessen.

Eram somente 18 minutos do primeiro tempo. Mas já ali os problemas vistos se tornaram mais graves. A equipe dos Países Baixos teve chances - Blind perdeu gol aos 22', Steven Bergwijn arriscou aos 27' para o goleiro Lukasz Skorupski defender -, mas preferiu demais a troca de passes no meio, diante de uma equipe visitante bem fechada e compactada entre meio-campo e defesa, a tentar chutes de fora. Além do mais, seguido de perto por Piotr Zielinski, Frenkie de Jong não tinha o mesmo espaço para ditar o jogo, como costuma fazer. Era necessário um pouco mais de rapidez no segundo tempo.

A Polônia causou dificuldades defensivas até inesperadas para a Holanda, mesmo sem Lewandowski. E Blind virou o "bode expiatório", mesmo não sendo o único a falhar (Pro Shots)

E ela veio, no começo do segundo tempo. Assim como os espaços que a defesa começou a deixar, já que Jurriën Timber, Stefan de Vrij e Nathan Aké (boa atuação) tinham campo livre para avançar. Bastou a Polônia ser eficiente de novo no ataque para fazer 2 a 0, já aos 50': com um passe alto, Grzegorz Krychowiak deixou a dupla Przemyslaw Frankowski-Zielinski pronta para ampliar. Frankowski teve espaço para avançar, tocou, e Zielinski completou para o gol vazio - o juiz Halil Umut Meler ainda invalidara, julgando impedimento, mas o VAR lhe informou que a jogada fora válida. Era um 2 a 0 surpreendente e decepcionante para os neerlandeses.

Só não ficou pior porque o lado bom da Holanda apareceu no jogo. Na forma de um espírito de luta admirável e da velha pressão no ataque. Esperto desta vez, Blind cruzou e Klaassen fez o primeiro gol laranja em De Kuip, sem nem um minuto passado após o segundo gol polonês. Mais dois minutos, Denzel Dumfries (cada vez mais indisctuível na lateral direita holandesa) chutou forte, e um desvio levou ao gol de empate - também anulado a princípio, por suposto impedimento de Dumfries, também validado após revisão do árbitro de vídeo.

Com mais mudanças, os jogadores da Holanda reduziram o ritmo. Mas nem por isso deixaram de atacar - principalmente Cody Gakpo, bem nas jogadas pela direita. E nem por isso a defesa deixou de assustar - como aos 72', quando de novo a defesa deixou espaço livre para os avanços, e Zielinski só não marcou porque Flekken antecipou a saída do gol. Porém, o final pareceria feliz aos 89': logo após Memphis Depay finalizar para ótima defesa de Skorupski, na pequena área, Matty Cash desviou a bola com a mão. O juiz demorou, o VAR alertou... e o pênalti afinal foi marcado. Para Depay perdê-lo: o camisa 10 chutou forte... na trave. De quebra, logo depois, um cabeceio seu rendeu outra excelente defesa de Skorupski.

E no fim, ora bolas, nada mudou em termos práticos. A Holanda segue líder em seu grupo (País de Gales e Bélgica empataram), segue em boas condições, mostrou capacidade de reação elogiável. Mas o empate mostrou os pontos negativos, de modo até inesperado. E talvez útil: o teste deixou claro que ainda há muitas coisas a melhorar na Laranja até a Copa, sempre o foco principal.