terça-feira, 1 de agosto de 2023

Um ótimo treino de luxo

A Holanda levou muito a sério o jogo contra o Vietnã, mesmo que o nível do adversário fosse menor. Resultado: goleada, liderança do grupo e otimismo crescente para as oitavas de final (FIFA)

Primeiro ganhar, depois golear. Era isso que a seleção feminina da Holanda (Países Baixos) queria, na última partida pela fase de grupos da Copa do Mundo, contra o Vietnã. Pois bem: tarefas concluídas com sucesso. O jogo em Dunedin transcorreu do melhor jeito possível para as neerlandesas: fazendo o primeiro gol rapidamente, impondo o domínio massivo que se esperava contra a adversária mais fraca do grupo, aumentando o saldo e, afinal, conseguindo o primeiro lugar do grupo E, dois pontos acima dos Estados Unidos (que tiveram dificuldade perante o esforço conhecido e elogiável que Portugal costuma ter em campo). A goleada por 7 a 0 trouxe até mais: trouxe a impressão de que a Holanda é plenamente capaz de cumprir seu objetivo inicial - uma campanha decente, não necessariamente de título, que a mantenha entre as dez primeiras seleções do ranking da FIFA.

Curioso é que o Vietnã até passou os primeiros minutos do jogo tentando ser ofensivo. Até conseguindo uma jogada relativamente perigosa, aos 3', em cruzamento afastado por Stefanie van der Gragt. Pouco depois, Thi Thu Thao Tran teve um chute para fora. Até contradizia as palavras do técnico Mai Duc Chung, segundo as quais a postura vietnamita seria declaradamente defensiva. Nada melhor para reduzir tudo isso a pó do que um gol rápido da Holanda - e ele veio numa jogada rápida, aos 8': Dominique Janssen lançou, Lieke Martens cabeceou para encobrir a goleira Kim Thanh e fazer o seu primeiro gol nesta Copa (o quarto, em três Copas do Mundo - primeira holandesa a conseguir isso).

Todo o desejo vietnamita estava arruinado. E ao contrário do que foi visto contra Portugal, a Holanda aproveitou como se devia. Com trocas velozes de passes e posicionamentos, deixou a seleção asiática perdida, impedindo o bloqueio firme da área - algo já notado no segundo gol, de Katja Snoeijs (que, agora sim, apareceu bastante, participando das jogadas com movimentação). Só que o grande destaque da partida apareceu mesmo no terceiro gol: Esmee Brugts deu sua cartada definitiva para se "candidatar" à revelação da Copa de mulheres, com seu primoroso chute para o 3 a 0 - não bastasse ele, o sexto gol seria tão bonito quanto - e com a constante aparição como opção de ataque. Não à toa, a esquerda foi o lado em que vieram mais jogadas de ataque. Como a do quarto gol, de Jill Roord, que já perdera duas grandes chances antes de marcar o seu gol.

Brugts chuta para fazer um dos gols mais bonitos da Copa do Mundo feminina até agora. E era só o primeiro (FIFA)

A superioridade holandesa era tamanha, que não só o Vietnã teve duas alterações ainda no primeiro tempo, como teve troca de goleiras no intervalo. Não importava: o jogo já parecia definido, bem como a goleada - e até a primeira posição do grupo E, diante das dificuldades que os Estados Unidos passavam contra Portugal. Tanto que Wieke Kaptein já veio no intervalo para se tornar a mais jovem pessoa dos Países Baixos a estar num mundial de futebol, feminino ou masculino - substituindo providencialmente Van de Donk, que tinha um cartão amarelo e não podia correr o risco de ser suspensa para as oitavas de final.

E na prática, o jogo em Dunedin continuou sendo um ótimo treino de luxo para a Holanda, que seguiu sem ser ameaçada. Que fez mais um gol, com Roord, já na reta final. Que deu espaço para reservas poderem ter seu espaço, como Merel van Dongen e Caitlin Dijkstra. E que festejou o que desejava (a vitória) e o prêmio adicional (o primeiro lugar do grupo, escapando de adversários como Suécia, França ou Alemanha no mata-mata). Claro que as oitavas de final do sábado exigirão nível bem maior de concentração, mas aumenta a boa impressão de que a Holanda tem capacidade para trazê-lo em campo nesta Copa de mulheres.

Copa do Mundo Feminina da FIFA 2023 - fase de grupos - Grupo E

Vietnã 0x7 Holanda
Data: 1º de agosto de 2023
Local: Estádio Dunedin (Dunedin)
Juíza: Ivana Martincic (Croácia)
Gols: Lieke Martens, aos 8', Katja Snoeijs, aos 11', Esmee Brugts, aos 18' e aos 57', Jill Roord, aos 23' e aos 83', e Daniëlle van de Donk, aos 45'