domingo, 20 de setembro de 2015

810 minuten: como foi a 6ª rodada da Eredivisie

Frank de Boer aplaude a vitória e a liderança do Ajax. Mas também reclama (Louis van de Vuurst/Ajax.nl)

NEC 2x0 Heerenveen
Fazia algumas rodadas que o NEC precisava mostrar a que veio no Campeonato Holandês. Estava (e ainda está, a bem da verdade) com uma campanha de mediana para baixo. Pelo menos nesta sexta, os Nijmegenaren mostraram lampejos da qualidade que os fez campeões da segunda divisão, com a melhor campanha da história da Eerste Divisie. Quando era para atacar, no primeiro tempo, sufocaram o Heerenveen até o venezuelano Christian Santos abrir o placar, aos 18 minutos. Descontente, o técnico dos frísios, Dwight Lodeweges, fez duas alterações já aos 39 minutos do primeiro tempo. Até deu certo, e o Heerenveen atacou bem mais no restante do jogo. Só que num escanteio, Santos aproveitou rebote, fez 2 a 0 e garantiu um triunfo que já era necessário aos Nijmegenaren.

Cambuur 0x0 Twente
Mesmo com apenas seis rodadas, já era possível chamar a partida no Cambuur Stadion de "jogo dos desesperados": nem Leeuwarders nem Tukkers tinham uma vitória na Eredivisie, ocupando respectivamente 17ª (penúltima) e 16ª (antepenúltima) posições. E nenhum deles saiu da situação ruim: em jogo nervoso, o primeiro tempo foi bastante cauteloso. As coisas só ficaram mais ofensivas no segundo tempo. Ainda assim, com muitas falhas de finalização. O Cambuur até escapou de ter contra si um pênalti: já na etapa final, Wessel Dammers desequilibrou Felipe Gutiérrez na área com um carrinho, mas nada foi marcado. Entre marchas e contramarchas, o empate sem gols manteve o mau começo de temporada de Cambuur e Twente.

Heracles Almelo 2x1 PSV
O gol precoce de Luuk de Jong, em má saída de gol do arqueiro Bram Castro, fazia crer que os Boeren controlariam o jogo a seu bel-prazer, e que colocariam fim ao ótimo início de temporada dos Heraclieden. Doce ilusão: com os visitantes recuando demais, o time da casa colocou em prática a sua principal qualidade neste início de temporada, a velocidade de seus meio-campistas e atacantes. Com Oussama Tannane investindo pela direita, mais o auxílio de Thomas Bruns e Iliass Bel Hassani, o Heracles investiu até conseguir os dois belos gols da virada. No segundo tempo, os Eindhovenaren até insistiram no ataque, com a entrada de Jürgen Locadia e Gastón Pereiro. Além disso, por vezes Castro demonstrou insegurança. E Tannane ainda saiu de campo com dores no joelho, após carrinho imprudente (mais um...) de Héctor Moreno. Todavia, o time alvinegro segurou a vantagem, derrubando um PSV animado pela vitória de meio de semana na Liga dos Campeões. E conseguiu a quinta vitória seguida, no 500º jogo de sua história na primeira divisão. Pelo menos na noite de sábado, dormiu na liderança do campeonato. Nada mal para uma equipe que perdera seus sete primeiros jogos, na Eredivisie passada.

Zwolle 2x1 ADO Den Haag
Num jogo entre duas equipes que almejam ser o que o Heracles já é - ou seja, o médio/pequeno que deseja ser a pedra no sapato dos grandes ao longo da temporada -, o ADO Den Haag se valeu de seu bom ataque para abrir o placar, com Mike Havenaar, após jogada de Roland Alberg (este, novamente com a faixa de capitão). Só que a juventude e a velocidade dos Zwollenaren resolveram as coisas no segundo tempo. Demorou um pouco, mas Sheraldo Becker e Lars Veldwijk, dois dos destaques dos Dedos Azuis, viraram a partida. E o Zwolle segue na parte de cima da tabela, mesmo após perder alguns jogadores de destaque nas últimas duas temporadas. Ao que parece, gostou da história de querer se transformar num "médio".

Willem II 3x1 Utrecht
A partida era entre duas equipes que ainda procuram seu lugar e sua aspiração no campeonato. Ainda assim, os Utregs pareciam um time mais regular para vencerem, mesmo fora de casa. Aí veio a boa sacada do técnico Jurgen Streppel. Sem muitos atacantes, vários afastados por lesão (Bruno Andrade ficará longos meses fora, por fratura na fíbula; Zivkovic tem problemas musculares), Streppel deu a primeira chance a Lucas Andersen. E o ponta-de-lança, mais um dos emprestados pelo Ajax aos Tricolores, foi responsável pelos passes para dois dos três gols: o primeiro, de Erik Falkenburg. Ainda no primeiro tempo, a expulsão de Sébastien Haller, justamente o grande destaque dos visitantes, só facilitou as coisas. O empate de Nacer Barazite até foi surpreendente, mas logo o Willem II recolocou-se na frente. Um gol contra, de Louis Nganioni, e outro cruzamento de Andersen para Robbie Haemhouts completar foram suficientes para a primeira vitória do time de Tilburg na Eredivisie 2015/16. Vitória justa.

Roda JC 1x1 Feyenoord
Mesmo como visitante, o Stadionclub tinha condições de superar o Roda e retornar à segunda posição da Eredivisie. Num dia em que o clube de Kerkrade homenageou Dick Nanninga, maior goleador da história dos Koempels (e falecido recentemente), o time de Roterdã começou melhor, mais ágil no ataque. Tanto pela presença de Elia, titular pela primeira vez, como por nova boa atuação de Rick Karsdorp, que num de seus vários avanços fez o cruzamento para Michiel Kramer abrir o placar. Porém, a partir daí os Rotterdammers pararam de jogar. Sorte dos anfitriões, que foram à frente no segundo tempo até conseguirem o empate, com Ard van Peppen. Ainda houve novas tentativas dos Feyenoorders - a maior delas, uma bola na trave, com Dirk Kuyt, já no final da partida. Mas o Roda JC segurou o empate, amparado no bom sistema defensivo, seguro num 4-1-4-1. E o primeiro empate da temporada para o Feyenoord foi mais um resultado a ajudar no ótimo final de semana que teve o Heracles Almelo, agora fixo na vice-liderança.

Excelsior 0x2 Ajax
Após o empate contra o Celtic, pela Liga Europa, Frank de Boer foi bastante criticado, pela postura excessivamente defensiva (e ainda assim, insegura) que o Ajax teve em campo. Neste domingo, ele é que criticou seus jogadores. "De um time assim, você ganha como um rolo compressor, fazendo 6 a 0 ou coisa assim. Quando se joga tomando cuidados, em geral só se perde a chance se o goleiro evitar", comentou o técnico Ajacied à FOX Sports holandesa, deixando claro que desejava mais pressão ofensiva. De fato, a vitória dos Amsterdammers foi simples, definida já no primeiro tempo, com os gols de Anwar El Ghazi e Arkadiusz "Arek" Milik. Porém, o time tomou cuidados até demasiados: como de costume nesta temporada, apenas controlou o jogo na etapa final, mesmo contra um Excelsior que não oferecia perigo algum (única jogada notável dos Kralingers foi num cabeceio de Bas Kuipers, bem defendido por Cillessen). E o Ajax retomou a liderança da Eredivisie. No que tem sido sua tônica nesta temporada 2015/16: sem encantar, com críticas, mas seguramente. Devagar e sempre. Pelo menos dentro da Holanda...

Groningen 2x0 AZ
Os dois times tinham algo a provar às torcidas, derrotados que foram na primeira rodada da fase de grupos da Liga Europa. E foi justamente o Groningen, que sofrera a derrota mais dura (3 a 0 para o Olympique de Marselha, em pleno Euroborg - maior derrota dos alviverdes em competições continentais), o time que se recuperou. Com boa atuação de Bryan Linssen, como na rodada passada, os Groningers dominaram o jogo do início ao fim. Demoraram até mais do que o necessário para resolver o jogo, após Linssen abrir o placar. Os Alkmaarders se esforçaram, mas não tiveram força ofensiva (o primeiro chute a gol veio já no segundo tempo). Sorte de Mimoun Mahi, que substituíra Danny Hoesen no intervalo: fez o segundo gol, já nos acréscimos, e garantiu a terceira vitória do "Orgulho do Norte" na temporada. E mantiveram a impressão de que o AZ é a decepção principal do início de campeonato.

Vitesse 3x0 De Graafschap
Um time razoável, para os padrões do futebol holandês, enfrentando o último colocado da Eredivisie, a única equipe da elite a não ter pontuado ainda em 2015/16. Não havia dúvidas sobre quem era o favorito. Se por acaso houvesse, elas foram dissipadas logo aos seis minutos da etapa inicial, quando Guram Kashia abriu o placar para o Vites. O resto foi apenas um passeio dos aurinegros, pelos quais o meio-campista georgiano Valeri "Vako" Qazaishvili fez 2 a 0 já aos 21 minutos, ainda na etapa inicial. E enquanto o Vitesse já ensaia chegar ao alto da tabela - é o sétimo colocado, a três pontos do Feyenoord -, os Superboeren já "despontam" como os infelizes candidatos à última posição, logo, ao rebaixamento direto.