sexta-feira, 4 de setembro de 2020

O espaço demorou, mas apareceu

Sempre superior à Polônia, a Holanda só precisava de espaço para o gol. Ele apareceu, Bergwijn aproveitou, vitória na Liga das Nações (ANP)

Era possível dizer: mesmo com o abalo inegável da saída de Ronald Koeman para o Barcelona, a seleção masculina da Holanda (Países Baixos) estava tranquila para começar a Liga das Nações. Como se fosse um sinal da tranquilidade após o solavanco, o técnico interino Dwight Lodeweges preferiu começar com uma escalação muito semelhante à normalmente usada por seu antecessor, sem dar chances a estreantes como Perr Schuurs e Owen Wijndal. E de certa forma, a Laranja foi tranquila em sua estreia, contra a Polônia. Só o espaço para a finalização demorou, mas logo apareceu. E foi aproveitado, com a vitória por 1 a 0 que já deixa a seleção na liderança do seu grupo, pelo empate entre Bósnia e Itália - adversária da próxima segunda.

A rigor, nenhuma das duas seleções buscou desesperadamente o gol, na Johan Cruyff Arena - seria difícil, com jogadores voltando de uma longa pausa (para a seleção neerlandesa, foram 290 dias sem jogar - desde a Segunda Guerra Mundial a espera não era tão longa). Porém, já era notável que, para a Holanda, bastava achar o espaço para finalizar. Porque, posse de bola e habilidade, ela tinha. Nas boas jogadas de Memphis Depay, muito bom como ponta-de-lança; no domínio de Frenkie de Jong começando as jogadas, com bons passes; nas aparições úteis de Nathan Aké e Hans Hateboer, pelas laterais.

Mas se Memphis comandava o ataque, a movimentação de Quincy Promes e Steven Bergwijn para tentar criar o espaço também era necessária para iludir a defesa polonesa. E esta só deu frutos aos 21 minutos, quando Depay passou a Promes, e este chutou (fraco) para fora. À Polônia, só restavam os raros espaços para contra-ataque, diante de uma defesa bem postada - Joël Veltman cometeu um erro no primeiro tempo, mas sem grandes consequências, enquanto Virgil van Dijk manteve a segurança de sempre nas antecipações. Fazer Jasper Cillessen trabalhar, os poloneses só fizeram aos 32', num rápido contragolpe finalizado por Krzysztof Piatek, de fora da área, espalmado pelo goleiro holandês - ainda houve um chute de Piotr Zielinski, aos 13', para fora.

Junto a Frenkie de Jong, Memphis Depay fez o que já fazia sob Ronald Koeman: comandou as ações ofensivas da seleção (Pro Shots)

Se nem a movimentação de Promes e Bergwijn criava espaços, se nem o ímpeto maior dos holandeses nos desarmes (em todo o jogo foram 11, contra 3 da Polônia) ajudava, só mesmo a qualidade dos destaques do dia fizeram o gol passar perto. Foi na bela jogada que fechou o primeiro tempo, aos 45': Frenkie de Jong começou com um tremendo corta-luz, e se movimentou. Memphis Depay dominou, tocou por cima, e De Jong ajeitou na área antes de chutar na trave. Já era sinal de que o espaço, uma hora, apareceria.

Segundo tempo iniciado, o espaço poderia ter aparecido aos 50' (Memphis Depay só não finalizou o cruzamento de Bergwijn para o gol porque teve pouco ângulo). Ou aos 58', quando Frenkie de Jong lançou, Memphis dominou na esquerda da grande área, mas completou chutando em cima do goleiro Wojciech Szczesny. Mas, enfim, aos 61', ele apareceu, e a Holanda fez 1 a 0, numa jogada que resumiu suas qualidades na partida: o passe preciso de Frenkie de Jong, o bom toque de Hans Hateboer, ajeitando para Bergwijn ter o gol vazio à sua frente e completar para as redes.

E o jogo poderia ter acabado aí. Porque a Holanda, mesmo sem ter grandes chances, dominou plenamente a partida. Mesmo recuando mais, até permitindo os contra-ataques da Polônia vez por outra, os adversários fracassaram (Cillessen não teve de defender uma só bola na etapa final). Van Dijk resumiu bem no pós-jogo: uma vitória adulta, de um time que controlou bem a partida. Será preciso manter essa maturidade na próxima segunda-feira, contra a Itália. Porque aí, sim, o desafio será maior. Contra a Polônia, foi só questão de ter paciência.