segunda-feira, 28 de setembro de 2020

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 3ª rodada da Eredivisie

Twente 3x1 Groningen (sexta-feira, 25 de setembro)

O Twente poderia até ter aberto o placar antes: aos 17', Vaclav Cerny completou cruzamento curto para as redes, mas o auxiliar anulou, e o VAR apareceu: após revisão longa, o juiz decidiu confirmar a anulação, mesmo que o impedimento de Cerny fosse imperceptível para muitos. A decisão fez muitos reclamarem. Mas pelo menos, o Twente teve a chance de outros gols. Chances dadas pelas muitas falhas da defesa do Groningen. Aos 22', o zagueiro Wessel Dammers escorregou, o brasileiro Danilo dominou, e deixou Cerny livre para ele fazer o 1 a 0 dos mandantes; e aos 37', o erro foi do goleiro Sergio Padt - ele cobrou tiro de meta nos pés de Wout Brama, o volante passou a Danilo, e era o segundo gol dos Tukkers. No começo do segundo tempo, o Groningen voltou melhor, e comprovou isso diminuindo a vantagem: aos 52', Ahmed El Messaoudi marcou, de cabeça. E os visitantes até buscaram o empate. Só que, aos 89', também cabeceando, Alexander Jeremejeff confirmou a vitória de um Twente que segue invicto em três rodadas, com um começo promissor.

Zwolle 4x0 Sparta Rotterdam (sábado, 26 de setembro)

Até o fim do primeiro tempo, Zwolle e Sparta Rotterdam dividiam chances num jogo pouco animado: era Sai van Wermeskerken num chute aqui (aos 18'), era Dirk Abels atacando para os visitantes ali (aos 36')... até que, no último minuto regulamentar do primeiro tempo, o lateral esquerdo Mica Pinto impediu a bola com a mão, em cima da linha. Pênalti para os Zwollenaren, cartão vermelho para Mica Pinto, e Reza Ghoochannejhad fez 1 a 0 na cobrança. Estava aberto o caminho para a goleada dos donos da casa, construída no segundo tempo. Já aos 47' (dois minutos), Reza deixou o segundo dele nas redes, de cabeça. Mais sete minutos, e Clint Leemans ajeitou na pequena área para chutar cruzado e forte, no ângulo direito, fazendo o 3 a 0. Mesmo sem brilhar, o Zwolle era mais perigoso nos avanços - como aos 71', quando Van Wermeskerken chutou de longe e o goleiro Benjamin van Leer espalmou. Do escanteio que se seguiu, veio o gol que completou a goleada: Yuta Nakayama cabeceou para os 4 a 0 da primeira vitória dos "Dedos Azuis" na temporada.

Fortuna Sittard 3x3 AZ (sábado, 26 de setembro)

De novo, o AZ começou uma partida em baixa velocidade. Sorte do Fortuna Sittard: pressionando um pouco mais, o time da casa saiu na frente já aos 9', num belo chute de Zian Flemming, no canto esquerdo. Só em desvantagem o desfalcado time de Alkmaar (sem o suspenso Calvin Stengs nem o lesionado Ron Vlaar) foi à frente. E aos 21', veio o empate: Owen Wijndal cruzou rasteiro, Albert Gudmundsson ajeitou, e Dani de Wit desviou na pequena área para o 1 a 1. De quebra, Zakaria Aboukhlal quase marcou aos 27', quando chutou para fora após boa jogada. Mas a virada no placar só veio no segundo tempo, aos 53': Jonas Svensson cruzou da direita, o goleiro Alexei Koselev falhou ao soltar a bola na área, e Gudmundsson ajeitou para Teun Koopmeiners fazer 2 a 1. Parecia a senha de uma vitória, porque o AZ seguiu com chances - Gudmundsson quase marcou aos 60' - e afinal fez o terceiro gol, em outro erro da defesa do Fortuna: aos 69', Branislav Ninaj escorregou ao sair jogando, De Wit lhe roubou a bola e tocou para Myron Boadu completar. Só que o time da casa estava vivo em Sittard, até porque Marco Bizot já fizera defesas salvadoras. A lembrança da vida dos mandantes auriverdes veio aos 80', quando Emil Hansson diminuiu para 3 a 2. Finalmente, aos 90' + 5, Tesfaldet Tekie passou, Flemming chutou, e Bizot deixou passar bola defensável. 3 a 3: empate com gosto de vitória para o Fortuna Sittard - e mais um sinal preocupante para o AZ.

Heerenveen 1x0 VVV-Venlo (sábado, 26 de setembro)

Já motivado pelas duas vitórias nas duas primeiras rodadas, o Heerenveen começou ofensivo o jogo em casa. Só faltavam chances claras de gol. Mas na primeira delas, aos 30', já houve um pênalti: Oliver Batista Meier cruzou, e Danny Post interceptou a bola com a mão. Joey Veerman cobrou: bola num canto, o goleiro Thorsten Kirschbaum no outro, 1 a 0 para o Fean. O VVV só começou a tentar o empate no segundo tempo, tendo a grande chance aos 52', quando Joshua John forçou o goleiro Erwin Mulder a fazer boa defesa. Mas qualquer perspectiva de reação dos visitantes de Venlo sofreu duro corte aos 63', quando o lateral direito Tobias Pachonik foi expulso por falta dura em Joey Veerman. Aos 80', novamente Joey sofreu: Simon Janssen foi com os dois pés em sua perna, num carrinho duro, e recebeu mais um cartão vermelho. E o Heerenveen pôde celebrar uma vitória magra, mas que foi a sua terceira vitória em três rodadas da Eredivisie. Algo não conseguido desde 1998/99. Quem diria?!

Ajax 2x1 Vitesse (sábado, 26 de setembro)

O Vitesse assustou o Ajax logo no primeiro minuto: Oussama Tannane chutou por cima do gol de André Onana. O time da casa respondeu já aos 2': Antony passou para Quincy Promes, que também finalizou por cima. No minuto seguinte, Loïs Openda tocou na saída de Onana, rente à trave. E o equilíbrio seguiu em todo o primeiro tempo. Só que os Ajacieden aproveitaram a chance: aos 21', Antony passou, Noussair Mazraoui cruzou, e Promes completou para o gol vazio no 1 a 0. O Vites, não: Oussama Darfalou quase empatou aos 24' (arremate que Onana pegou) e 26' (cabeceio que o goleiro do Ajax espalmou). Porém, os mandantes "ajudaram" os visitantes de Arnhem: aos 44', um pisão de Edson Álvarez em Openda foi flagrado pelo VAR, e o juiz Pol van Boekel expulsou o mexicano. Surpreendentemente, mesmo com dez homens, o Ajax até se acertou - e o segundo gol quase veio aos 53', quando Antony tocou e Jürgen Ekkelenkamp driblou o goleiro e tocou, mas a bola passou pela linha sem entrar e bateu na trave. Até que veio o empate do Vitesse, aos 56': após escanteio, Riechedly Bazoer chutou forte e alto da entrada da área, no ângulo. Mais uma bola na trave, de Eli Dasa, aos 68', quase foi a virada para o Vitesse. Aí, Mohammed Kudus e Antony foram ao resgate: o ganês criou a jogada do contra-ataque, e passou para o brasileiro fazer 2 a 1, aos 70', num chute cruzado com o pé direito, seu pior. O equilíbrio seguiu, mas, por fim, o Ajax garantiu uma vitória a ser comemorada.

Feyenoord 4x2 ADO Den Haag (domingo, 27 de setembro)

Num De Kuip sem tanta aglomeração, o jogo começou com troca de chances entre os times. Foi Steven Berghuis completando escanteio para fora aos 4' de um lado, foi o goleiro Justin Bijlow rebatendo chute de Dante Rigo aos 5' do outro... até que um erro de Lutsharel Geertruida abriu as portas para o 1 a 0 do ADO Den Haag, aos 11': num lançamento alto, Geertruida falhou, e Jonas Arweiler ficou livre na área para concluir. Porém, as chances trocadas seguiam: foi Samy Bourard quase ampliando aos 21' (Bijlow rebateu, de novo), foi Jens Toornstra batendo para Luuk Koopmans espalmar... e aí, aos 27', no escanteio da sequência, o Feyenoord empatou, com Geertruida "corrigindo" seu erro ao fazer 1 a 1 de cabeça. E o Stadionclub quase virou ainda na etapa inicial, com Toornstra (Koopmans espalmou seu cabeceio aos 44') e Marcos Senesi (cabeceou para fora com o gol vazio, aos 45'). Mas a virada dos anfitriões seria mais bonita: um belíssimo gol de Senesi aos 57' - o zagueiro argentino aproveitou sobra de escanteio para mandar às redes numa meia-bicicleta. O Den Haag sofreu para provar que estava vivo no jogo: Arweiler sofreu pênalti, cobrou, e Bijlow pegou - mas com o jogo iniciado, o VAR apontou que o goleiro do Feyenoord se adiantara, e aos 69', enfim, Shaquille Pinas empatou na nova cobrança. Pelo menos, o time da casa reagiu rápido para garantir a vitória. Aos 71', Luciano Narsingh tocou cruzado para o 3 a 2; e aos 84', em outro pênalti (mão na bola de Pinas), Berghuis definiu o placar.

Utrecht 3x1 RKC Waalwijk (domingo, 27 de setembro)

Durante boa parte do primeiro tempo, o RKC Waalwijk protegeu arduamente sua defesa, impedindo os ataques do Utrecht. A válvula de escape dos mandantes foi o lateral esquerdo Django Warmerdam. Aos 33', Warmerdam finalizou: na rede pelo lado de fora. Quando cruzou a bola, foi melhor: aos 40', o lateral mandou a bola para Mimoun Mahi, enfim, abrir o placar para os Utregs. Contudo, no começo do segundo tempo, Vitalie Damascan foi a esperança ofensiva dos visitantes de Waalwijk: vindo do banco no intervalo, o atacante moldávio empatou aos 59', completando passe de Anas Tahiri. Só restou aos mandantes voltarem a pressionar: Simon Gustafson quase fez aos 69' (o goleiro Kostas Lamprou pegou), o zagueiro Melle Meulensteen quase cometeu gol contra depois, mas o 2 a 1 do Utrecht veio só aos 74': Morad El Haddouti errou ao tentar afastar de cabeça, deixando a bola nos pés de Gyrano Kerk, que balançou as redes. Aos 85', Sander van de Streek garantiu de vez a primeira vitória na temporada.

Emmen 1x1 Willem II (domingo, 27 de setembro)

A ressaca do Willem II pela goleada do Rangers-ESC que o eliminou da Liga Europa, na quinta passada, seguiu tão logo a partida começou. Porque logo aos 6', o Emmen fez 1 a 0: Sergio Peña tentou o chute, a defesa bloqueou, mas Michael de Leeuw - recuperado de lesão - arrematou a sobra para as redes. Pelo menos, os Tricolores demoraram pouco para se recompor e empatar: num contra-ataque aos 13', Vangelis Pavlidis e Mike Trésor se viram livres, e aquele tocou para este fazer 1 a 1 com o gol vazio. Depois, o time da casa teve dificuldades no segundo tempo: aos 63', Glenn Bijl derrubou John Yeboah evitando "chance clara e manifesta de gol", e foi expulso, deixando o Emmen com dez jogadores. Mas o time da casa se esforçou na reta final, mantendo um ponto e impondo outro tropeço aos visitantes de Tilburg na semana.

Heracles Almelo 1x1 PSV (domingo, 27 de setembro)

No duro, no duro mesmo, a primeira chance de gol em Almelo só veio aos 11'. E foi do PSV: Bruma tabelou com Mohamed Ihattaren e chutou da entrada da área, à direita do gol. Depois, os visitantes de Eindhoven chegaram perto aos 16', com Bruma, mandando a bola na rede pelo lado de fora. Todavia, jogando com bolas altas, apostando no físico, o Heracles Almelo começou a assustar. Mais precisamente, aos 21': num cruzamento de Mats Knoester, o zagueiro Jordan Teze tentou afastar de cabeça e quase cometeu o gol contra. Depois, aos 26', Sinan Bakis cabeceou para fora. Mas aos 31', um pênalti polêmico trouxe a chance que os Heraclieden queriam: Nick Viergever foi desajeitado ao tentar afastar bola cruzada, desviou com o cotovelo, e o juiz Jochem Kamphuis apitou o pênalti que Rai Vloet converteu para o 1 a 0. Nos acréscimos do primeiro tempo, Adrián Szöke até mesmo balançou as redes, mas o gol foi anulado (impedimento). Com mudança tripla no intervalo - entraram Ryan Thomas, Donyell Malen e Noni Madueke -, o PSV também contou com um lance desastrado para o empate: aos 51', Teun Bijleveld derrubou Madueke desajeitadamente na área, e mais um pênalti foi marcado, com Philipp Max batendo para o 1 a 1. De resto, emoção mesmo, só aos 67', quando Vloet quase recolocou o Heracles na frente, chutando para ótima defesa de Yvon Mvogo. E nada mais, no primeiro tropeço do PSV na temporada.