segunda-feira, 14 de setembro de 2020

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 1ª rodada da Eredivisie

Heerenveen 2x0 Willem II (sábado, 12 de setembro)

Pelo menos na pré-temporada, o Heerenveen deu muitos motivos para que sua torcida se preocupasse: afinal, não ganhou nenhuma partida de preparação. E pelo menos no começo do primeiro jogo do Campeonato Holandês 2020/21, o Willem II até começou pressionando mais - por exemplo, com Ché Nunnely. Mas logo o time da casa se refez, ainda no meio do primeiro tempo, e começou a criar chances. Coube a Lucas Woudenberg premiar a ousadia do Fean: aos 22', o lateral esquerdo tabelou com Arjen van der Heide (boa estreia), chegou à área e tocou na saída do goleiro Robbin Ruiter para marcar o primeiro gol da Eredivisie. Aí, o jogo entrou num agradável equilíbrio. Já no segundo tempo, o Willem II se frustrou - aos 55', Vangelis Pavlidis até balançou as redes, mas o VAR anulou o gol, por impedimento do grego. Foi a deixa para o Heerenveen crescer ainda mais. O atacante Henk Veerman perdeu duas boas chances. Na primeira oportunidade que teve, o zagueiro polonês Pawel Bochniewicz também errou. Já na segunda, aos 75', o estreante Bochniewicz aproveitou: cabeceio, bola na rede, 2 a 0. Uma vitória para mostrar aos torcedores do Heerenveen que não há mal que nunca se acabe.

Zwolle 0x2 Feyenoord (sábado, 12 de setembro)

O jogo no estádio MAC³Park (agora com grama real, ao invés da sintética) nem bem começara, o Zwolle nem bem pressionara, e o Feyenoord já ficava na frente do placar. Por obra e graça de seu destaque: após receber passe de Mark Diemers, logo aos 5', Steven Berghuis arriscou o chute de fora, e mandou a esférica no canto direito do goleiro do Zwolle, Michael Zetterer. Vantagem precoce e valiosa para o Stadionclub. Até porque o time da casa buscou mais o empate na etapa inicial: em dois chutes de Mike van Duinen para fora (aos 10' e aos 20'), num arremate cruzado de Sai van Wermeskerken aos 23', num cruzamento de Kenneth Paal rebatido pelo goleiro Justin Bijlow aos 39'. O Feyenoord só deu novo sinal de vida aos 43': Diemers passou a Nicolai Jorgensen, e o dinamarquês bateu para Zetterer espalmar. A etapa final começou, e os "Dedos Azuis" mandantes continuaram rondando mais a área. Só que o Feyenoord, nos contragolpes, começou a trazer perigo. Aos 65', o estreante Bryan Linssen só foi impedido pela chegada exata de Thomas Lam. Dois minutos depois, Lam não foi tão certo no desarme: puxou Linssen, o juiz Bas Nijhuis apitou pênalti, e Berghuis cobrou para o 2 a 0. Nem foi necessário o Feyenoord ser brilhante: bastou ser competitivo.

Twente 2x0 Fortuna Sittard (sábado, 12 de setembro)

Até que o gol do Twente demorou: já depois de alguns minutos de jogo no estádio Grolsch Veste, o volante Wout Brama quase acertou o gol, após rebote mal dado do goleiro Alexei Koselev. Aos 10', porém, os Tukkers enfim comemoraram: Jayden Oosterwolde (estreia promissora na lateral esquerda) passou a bola a Queensy Menig, que trouxe para o meio, arrematou e abriu o placar. Bastou para que se visse um equilíbrio maior, mesmo sem tanta qualidade nas finalizações: de um lado, Emil Hansson perdeu a chance do empate para o Fortuna Sittard, e do outro, Danilo mandou para fora, com o gol vazio, após Jesse Bosch recuperar outro rebote de Koselev. Pelo menos, o atacante brasileiro emprestado pelo Ajax pôde consertar, no segundo tempo, do melhor jeito possível: após pênalti de Branislav Ninaj em Bosch, Danilo cobrou sem problemas e garantiu a vitória do Twente.

Emmen 3x5 VVV-Venlo (domingo, 13 de setembro)

O Emmen ficou conhecido por ser um time que, mesmo pequeno, se mantém na Eredivisie graças aos ótimos resultados em casa - e eles pareciam continuar nesta estreia, quando, logo aos 4', Robbert de Vos aproveitou rebote de chute de Caner Cavlan para fazer 1 a 0, no gol mais precoce dos Emmenaren em sua história na primeira divisão. Mais do que isso: já no segundo tempo, aos 49', quando Marko Kolar ampliou a vantagem dos mandantes (chute após Cavlan ajeitar), parecia que era o fim para o VVV-Venlo. Que nada: era apenas o começo de um tremendo dia para Georgios Giakoumakis, estreante nos Venlonaren. Aos 51', o atacante grego completou cruzamento para diminuir; aos 65', após o VAR alertar um pênalti (bola na mão de Michael Chacón), Giakoumakis empatou; e aos 71', ele virou para o VVV-Venlo. Estava acabado? Nada disso, porque aos 76', Nikolai Laursen empatou para o Emmen. Só que os visitantes de Venlo conseguiram o alívio no fim: aos 90', Tobias Pachonik fez 4 a 3, e Jafar Arias ainda marcou nos acréscimos. Um placar cheio de gols: de fato, o Campeonato Holandês está de volta.

Heracles Almelo 2x0 ADO Den Haag (domingo, 13 de setembro)

Nem mesmo a profunda reformulação por que o ADO Den Haag passou na longa pausa fez com que o time de Haia mostrasse algo melhor na estreia: o Heracles dominou o jogo desde o começo. No primeiro tempo, tentativas de Tim Breukers (aos 38') e Silvester van der Water (aos 40') mostraram o comando dos Heraclieden em Almelo. Tão logo o segundo tempo começou, veio o gol que já tardava: aos 49', Van der Water cobrou escanteio, e Rai Vloet cabeceou para o 1 a 0. Já o Den Haag se viu tão azarado que, justamente no seu único momento perigoso na etapa complementar, deu o espaço para o contra-ataque decisivo dos Almelöers: Michiel Kramer perdeu chance do empate para os visitantes, o time da casa partiu em rápido contragolpe, e Van der Water concluiu para as redes: 2 a 0.

Sparta Rotterdam 0x1 Ajax (domingo, 13 de setembro)

Até que o Ajax tentou se insinuar cedo no ataque - aos 6', Dusan Tadic cabeceou para a defesa do goleiro Benjamin van Leer, e aos 20', Ryan Gravenberch mandou a bola perto do gol. Porém, as coisas se dificultaram para os Ajacieden aos 26', de modo polêmico: um lançamento longo foi interceptado por Nicolás Tagliafico antes que a bola chegasse a Mohamed Rayhi. O argentino desviou com a mão na bola, mesmo acidentalmente - e isso bastou para o juiz Jochem Kamphuis expulsá-lo diretamente (julgando que a interceptação de Tagliafico fora faltosa). Com um homem a mais, o Sparta se animou. Até tentou algo, num chute de Deroy Duarte, aos 37'. Mas justamente nesse momento de dificuldade, o Ajax abriu o placar: aos 38', Antony arriscou de fora da área, a bola desviou no gramado, e Van Leer se deixou enganar, falhando no 1 a 0 dos visitantes - primeiro gol do atacante brasileiro em jogos oficiais pelo seu novo clube. Houve até chance para ampliar, aos 44' (Sergiño Dest passou a Tadic, mas o sérvio finalizou em cima de Van Leer). Mas, vantagem garantida, os Ajacieden passaram o segundo tempo se preservando. E os Spartanen começaram buscando o ataque no segundo tempo: o goleiro André Onana evitou o empate em chutes de Abdou Harroui, aos 48', e Danzell Gravenberch - irmão mais velho de Ryan -, aos 64'. Depois, o time da casa só teve chance de empate aos 68', quando Bart Vriends desviou cruzamento por cima do gol. E o Ajax, mesmo sem brilhar, garantiu a vitória sem maiores problemas.

Groningen 1x3 PSV  (domingo, 13 de setembro)

O grande destaque pré-jogo era a escalação de Arjen Robben como titular, em sua primeira partida oficial após reativar sua carreira. Só que foi o PSV que começou atacando: já aos 6', Sam Lammers deixou a Donyell Malen, que completou para grande defesa de Sergio Padt - na sequência, o zagueiro Bart van Hintum impediu o gol de Mauro Júnior. O Groningen até atacou aos 19' (um chute de Damill Dankerlui, para fora), mas teve um grande golpe aos 29': ao começar uma arrancada, Robben sentiu uma dor muscular. E saiu, irritado pela decepção, que se espalhou pela torcida. E piorou, por mérito do PSV: aos 34', Cody Gakpo recebeu de Pablo Rosario, driblou dois e chutou baixo para o 1 a 0. O time da casa só se refez do baque da saída de Robben no fim da primeira etapa - num chute de Ramon-Pascal Lundqvist que o goleiro Yvon Mvogo espalmou aos 44'. No começo da etapa final, um grave erro do próprio Mvogo "entregou" o empate ao Groningen, aos 54': o suíço repôs a bola nos pés de Jörgen Strand Larsen, que passou a Tomas Suslov (substituto de Robben no jogo), autor do 1 a 1. A animação dos mandantes cresceu. Mas esfriou logo aos 58', numa triangulação que recolocou o PSV na frente: de Jordan Teze para Noni Madueke, e deste para Malen entrar na área, tocar por baixo de Padt e fazer 2 a 1. O triunfo estava encaminhado, e o PSV teve mais chances: Malen acertou a trave aos 74' e perdeu um pênalti aos 83', mas aos 87', num contragolpe, Gakpo fechou o placar de uma merecida vitória.

RKC Waalwijk 0x1 Vitesse (domingo, 13 de setembro)

O RKC Waalwijk só ficou na primeira divisão holandesa pela interrupção precoce; já o Vitesse tinha boas perspectivas de disputar a repescagem por vaga na Liga Europa, antes da pandemia. E o primeiro tempo da estreia de ambos deixou bem clara a diferença de nível. Os visitantes de Arnhem tiveram três chances só com Loïs Openda; já os Católicos só chegaram perto do gol em duas cobranças de falta, de James Efmorfidis - Vurnon Anita até iria chutar perigosamente, mas na hora H, os hidrantes do estádio Mandemakers foram acionados acidentalmente e o jogo teve de parar. Gol, só nos acréscimos: aos 45' + 3, Oussama Darfalou recebeu passe de Matus Bero e tocou na saída do goleiro Kostas Lamprou para o 1 a 0 do Vites. Na etapa complementar, até que o RKC tentou mais o empate, com Finn Stokkers e até numa trapalhada do lateral esquerdo adversário, Jacob Rasmussen. Mas o Vitesse manteve a vantagem.

Utrecht 2x2 AZ (domingo, 27 de dezembro)

O jogo adiado da primeira rodada mostrou um AZ bastante ofensivo, com posse de bola e pressão. O chute de Jesper Karlsson, aos 7', foi uma mostra razoável disso. Recolhido, o Utrecht só esperava o espaço para o contragolpe, confiando na rapidez de Gyrano Kerk. Pois justamente Kerk lançou para Eljero Elia fazer 1 a 0, aos 31' - o VAR ainda apurou impedimento, mas validou o lance. De quebra, Kerk quase ampliou, aos 35', em chute cruzado. Só restou ao AZ tentar mais eficiência. Karlsson quase fez aos 48', Myron Boadu perdeu aos 57'... e o VAR que decidira contra decidiu a favor dos Alkmaarders, aos 64': julgou pênalti de Simon Gustafson (mão na bola), e Teun Koopmeiners converteu para o 1 a 1. De quebra, aos 83', Koopmeiners passou para Calvin Stengs chutar de fora da área, virando o jogo. O jogo animado terminou com o Utrecht numa pressão irrespirável em busca do empate - que veio, aos 90 + 3, com Adrián Dalmau. Alívio maior para os Utregs, decepção nos Alkmaarders.