segunda-feira, 21 de setembro de 2020

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 2ª rodada da Eredivisie

VVV-Venlo 1x1 Utrecht (sexta-feira, 18 de setembro)

Enfim estreando no Campeonato Holandês - o jogo contra o AZ foi adiado -, o Utrecht teria pela frente um mandante motivado em Venlo. Afinal, tratava-se do líder da Eredivisie, pelos critérios. De mais a mais, os aurinegros tinham um destaque em Georgios Giakoumakis, autor de três gols na estreia contra o Emmen. E Giakoumakis apareceu de novo no gol dos Venlonaren, aos 8': não marcou, mas cruzou na medida para Guus Hupperts escorar e fazer o 1 a 0. Daí, só restou aos Utregs atacarem em busca do empate. Fizeram isso com Simon Gustafson (aos 16') e num escanteio (aos 38'), mas o goleiro Thorsten Kirschbaum se destacou, evitando o gol. Porém, no segundo tempo, justamente quando o VVV mais estava perto de ampliar o placar - Danny Post e Hupperts tiveram boas chances -, veio o empate, aos 58': Mimoun Mahi deixou Sean Klaiber na cara do gol, e o ala direito fez 1 a 1. Porém, o Utrecht não foi muito além disso. Nem a entrada de Eljero Elia evitou o empate - decepcionante, para os visitantes.

AZ 1x1 Zwolle (sábado, 19 de setembro)

O AZ "estreava" ainda abatido, pela queda na Liga dos Campeões. E o primeiro tempo contra o Zwolle piorou isso, de certa forma. O primeiro golpe quase veio aos 7': o VAR salvou, ao transformar o que seria pênalti para os visitantes numa falta. Mas aos 16', o próprio árbitro do vídeo impôs uma dura perda aos mandantes de Alkmaar: Calvin Stengs derrubou Kenneth Paal com um duro carrinho, o juiz Serdar Gozübüyük ouviu que a falta tinha sido dura, reviu o lance e deu o cartão vermelho direto a Stengs. O baque foi duro para o AZ, mas só quando ele se recuperava (Albert Gudmundsson acertara a trave aos 37') é que o Zwolle deu o segundo golpe: aos 38', Clint Leemans chutou de fora da área, e fez 1 a 0 para os Dedos Azuis visitantes. No segundo tempo, os dois times fizeram um jogo ríspido, com muitas divididas, e equilibrado: Albert Gudmundsson quase empatou aos 52', Eliano Reijnders quase ampliou aos 66'... até que Myron Boadu salvou o AZ, aos 68': após escanteio rebatido, o atacante fez 1 a 1. Os gols pararam aí. A rispidez continuou - tanto que o próprio Zwolle ficou com dez jogadores: ainda houve tempo para a expulsão de Thomas Lam, aos 83'.

Vitesse 2x0 Sparta Rotterdam (sábado, 19 de setembro)

Nem mesmo a onda de infecções pelo novo coronavírus entre os dois times (no Vitesse, oito nomes da comissão técnica, incluindo o treinador Thomas Letsch, e o lateral Jacob Rasmussen; no Sparta, o volante Deroy Duarte) impediu o jogo em Arnhem. E nele, o Vitesse foi dominante desde o começo. Porém, não havia muitos chutes a gol que emocionassem os torcedores. Só uma bola parada resolveu isso: aos 27', Oussama Tannane acertou o ângulo em cobrança de falta, num belo gol. Os visitantes de Roterdã responderam aos 29', com Mohamed Rayhi quase empatando. Mas o zagueiro Michael Heylen foi expulso, o Vites restabeleceu o domínio logo, e Loïs Openda perdeu duas chances - na primeira etapa, aos 37', e na segunda, aos 46'. Depois, assustaram Armando Broja (aos 68', finalizando à queima-roupa para o goleiro Benjamin van Leer pegar) e Tannane, de novo (aos 74', em chute de fora, pouco acima do travessão). Finalmente, aos 82', a vitória fácil foi confirmada por Broja, aproveitando rebote após chute.

PSV 2x1 Emmen (sábado, 19 de setembro)

Do jeito como iniciou a partida em Eindhoven, o PSV parecia prensar o Emmen na defesa. Começou com Donyell Malen, num cabeceio aos 2'. Depois, aos 5', Mohamed Ihattaren arriscou chute de fora da área, e o goleiro Dennis Telgenkamp espalmou. Só aos poucos o Emmen se arriscou a raros contragolpes. O mais perigoso, aos 18': Sergio Peña arriscou para escanteio, e na cobrança, após bate-rebate, Robbert de Vos mandou de voleio, para o goleiro Yvon Mvogo espalmar. Só que, pouco depois, o PSV abriu o placar, aos 21': em troca de passes de um lado a outro, Philipp Max entrou na área pela esquerda, cruzou rasteiro, e Noni Madueke desviou para o gol vazio (o toque saiu alto, mas entrou). Mas a vantagem acabou tirando a força ofensiva dos Boeren: poucos ataques vieram depois. No primeiro tempo, Madueke bateu na rede pelo lado de fora, aos 43'; na etapa final, Ryan Thomas e Bruma arriscaram. O Emmen tentou se insinuar mais (Glenn Bijl trouxe perigo numa falta, aos 68'), mas parecia pouco capaz de um empate. Até o infeliz erro de Mvogo, aos 83': Philipp Max recuou a bola para o goleiro suíço do PSV, que falhou no domínio, a bola passou por ele e... 1 a 1. Seria um desastroso empate para os mandantes. O "abafa" final veio em tentativas de Malen, aos 87' e aos 90' + 1. Finalmente, aos 90' + 4 - último minuto dos acréscimos -, Max cruzou e o argentino Maxi Romero, de cabeça, mandou para as redes. Alívio para o PSV - em especial, para Mvogo.

Fortuna Sittard 1x3 Heerenveen (sábado, 19 de setembro)

Até que o Fortuna Sittard sonhou com uma vitória, com chances iniciais. Mas o Heerenveen tratou de acabar com esse sonho ainda no primeiro tempo, em três passos. No primeiro deles, aos 15', em jogada pela direita, bola cruzada na área, e Henk Veerman ajeitou para Oliver Batista Meier chutar alto e marcar seu primeiro gol no clube da Frísia. Aos 29', o segundo passo do Fean para a vitória: o próprio Batista Meier foi derrubado por Roel Janssen na área, e Joey Veerman cobrou o pênalti sem problemas para o 2 a 0. Finalmente, aos 34', o Veerman que marcou o 3 a 0 foi Henk - o atacante completou para as redes após jogada de Arjen van der Heide. Só no segundo tempo, com algumas alterações, o Fortuna criou chances - como um chute de Mats Seuntjens, aos 54', e um cabeceio de Sebastian Polter, aos 65'. Finalmente, aos 73', também de cabeça, Polter diminuiu. Mas já era tarde para colocar a vitória do Heerenveen a perigo. Dois jogos, duas vitórias: nada mal para um time que perdera todos os seus amistosos de pré-temporada...

ADO Den Haag 0x1 Groningen (domingo, 20 de setembro)

Até que o Groningen tivera algumas chances no começo do jogo - como um chute de Mohamed El Hankouri, aos 12' -, mas nada que realmente assustasse a torcida. Aí apareceu a infelicidade do zagueiro Shaquille Pinas: aos 23', em cruzamento para a área, Pinas tentou afastar a bola, mas sua perna "espirrou" para a rede o 1 a 0 dos Groningers. Que aumentaram o volume ofensivo: Azor Matusiwa acertou a trave aos 30', e o goleiro Luuk Koopmans impediu o gol de Jörgen Strand Larsen aos 38'. Já no começo do segundo tempo, a coisa quase ficou pior para o Den Haag: aos 48', Michiel Kramer acertou um chute na virilha do zagueiro Ko Itakura, sem bola - mas o juiz Danny Makkelie, ao ouvir o VAR, "apenas" deu o cartão amarelo a Kramer. Koopmans ainda evitou dois gols dos visitantes - de Ramon-Pascal Lundqvist, aos 70', e Tomas Suslov, aos 76'. E a vitória do Groningen ficou só no 1 a 0. Talvez tenha doído até mais para Pinas, o autor do gol contra, que chorou após o fim do jogo. Acontece.

Feyenoord 1x1 Twente (domingo, 20 de setembro)

Até que o ambiente em De Kuip estava bem animado - a ponto da torcida do Feyenoord até "desobedecer" o distanciamento social pedido pela federação. Mas toda essa animação parou logo aos dois minutos, quando Queensy Menig passou a Danilo, o brasileiro deu a bola de calcanhar, e Vaclav Cerny finalizou bem para o 1 a 0 do Twente. A desvantagem baqueou um pouco o Feyenoord, que só atacou aos 13': num passe de Steven Berghuis a Bryan Linssen, este completou para fora. Depois, aos 24', o empate quase veio num escanteio - o goleiro Joël Drommel rebateu com soco. E até quando o gol do Stadionclub enfim veio, aos 29', foi no sufoco. Um minuto antes, um pênalti já fora marcado, quando Jayden Oosterwolde empurrou Lutsharel Geertruida na área. Berghuis bateu, e Drommel defendeu... mas no rebote, Julio Pleguezuelo derrubou Berghuis com um carrinho. Mais um pênalti, mais uma cobrança de Berghuis, e aí sim, 1 a 1. Ainda assim, o Twente seguiu dando esporádicos sinais de vida, com chances de Menig (aos 36' e 51'). Só na reta final do jogo o Feyenoord teve mais espaço e força para tentar virar o jogo. Tentou com Orkun Kökcü, aos 68' (Drommel pegou) e com Leroy Fer, aos 89' (Drommel defendeu o cabeceio). Steven Berghuis teve duas grandes chances nos acréscimos: finalizou torto na pequena área, aos 90' + 4, e mandou rebote para fora aos 90' + 5. Luciano Narsingh perdeu a última chance, sem ângulo. E ficou o empate.

Willem II 4x0 Heracles Almelo (domingo, 20 de setembro)

O símbolo da falta de emoções no primeiro tempo em Tilburg veio num voleio de Rai Vloet, meio-campo do Heracles, mandando a bola literalmente por cima do estádio.. O Willem II criou pouco perigo, enquanto os Heraclieden se ressentiam da ausência do atacante Silvester van der Water - destaque na primeira rodada, Van der Water quis se ausentar, pelo desejo de viabilizar a transferência para o Orlando City. Porém, os mandantes Tricolores resolveram isso tão logo o segundo tempo começou. Já no primeiro minuto da etapa final, Vangelis Pavlidis fez 1 a 0 com um chute colocado. Mais quatro minutos, e o placar foi a 2 a 0 para o Willem II: Pavlidis chutou, o goleiro Janis Blaswich rebateu, e Gorkem Saglam completou a sobra. Aos 52', Saglam foi quem deu a bola, e John Yeboah fez seu primeiro gol pelo novo clube. Nem mesmo a alteração quádrupla feita no Heracles impediu que a vitória do Willem II virasse goleada aos 84', com o segundo gol de Pavlidis, goleador atual da Eredivisie. Goleada que motiva os Tilburgers para o jogo contra o Rangers, pela Liga Europa.

Ajax 3x0 RKC Waalwijk (domingo, 20 de setembro)

A animação com que o RKC Waalwijk começara o jogo já foi esfriada pelas constantes movimentações do Ajax pelos lados. Já aos oito minutos, um chute cruzado de Zakaria Labyad mandou a bola perto do gol. E aos 10', o gol surgiu, de uma troca de passes: Noussair Mazraoui cruzou, Mohammed Kudus (boa partida) ajeitou, e Dusan Tadic finalizou para as redes com uma "meia-puxeta". Ficou tão fácil que, aos 13', Labyad balançou as redes de novo. Só que aí, o VAR foi "estraga-prazeres" pela primeira vez na Johan Cruyff Arena: o juiz Bas Nijhuis ouviu, reviu a jogada e anulou o gol, por falta de Lisandro Martínez no começo dela. No mais, os Ajacieden criaram chances - e Labyad aparecia bastante. Apareceu mais ainda aos 34', quando seu gol enfim valeu: Mazraoui ajeitou de cabeça para o marroquino completar às redes. Curiosamente, só com tal desvantagem é que o RKC foi mais à frente. Quase marcou graças a um erro de André Onana na saída de bola, aos 45' (Martínez afastou), e começou o segundo tempo pressionando levemente. No Ajax, a alegria de Labyad foi novamente estragada pelo VAR - que anulou outro gol, por impedimento, aos 54'. Pelo menos, o VAR que perturbara o Ajax o "ajudou" aos 68': um cartão amarelo de Luuk Wouters virou vermelho (o lateral esquerdo empurrara Promes, sendo o último homem). E houve espaço para mais um gol - o mais bonito de uma vitória tranquila: aos 73', Promes deu de calcanhar a Tadic, este cruzou, e Martínez cabeceou.