domingo, 8 de novembro de 2015

810 minuten: como foi a 12ª rodada da Eredivisie

Vilhena e Gudelj disputam a bola: divididas ficaram maiores do que o jogo em Feyenoord x Ajax (feyenoord.nl)
Roda JC 1x1 ADO Den Haag

Os Koempels tiveram o melhor dos começos para se recuperarem da goleada sofrida para o Ajax, na 11ª rodada: abriram o placar já aos nove minutos, com Tom van Hyfte. Na verdade, já poderiam até estar ganhando por 2 a 0, mas o gol do atacante Tomi Juric fora anulado, por suposta falta no zagueiro Gianni Zuiverloon. No entanto, o Den Haag foi melhorando progressivamente no ataque. Até que Mike Havenaar fez o que já está acostumado: gol. O nipônico empatou o jogo para os Hagenaren, sendo o dono de uma façanha: era a 2000ª vez que o ADO Den Haag balançava as redes em sua história no Campeonato Holandês. No segundo tempo, os visitantes cresceram ainda mais, principalmente depois da expulsão de Juric, aos 18 minutos. Até poderiam ter vencido, tantas foram as chances criadas - na principal, o lateral direito Ard van Peppen tirou a bola em cima da linha, salvando o Roda JC. Mas a partida em Kerkrade ficou mesmo no 1 a 1.

Twente 1x4 Heerenveen

Antes da primeira partida de sábado se iniciar, o Twente já sabia: era o pior início de temporada do clube em 40 anos (bem, em seis anos, considerando o tempo em que vitórias valem três pontos), com apenas nove pontos em 11 jogos. E pouco depois do começo dos 90 minutos no Grolsch Veste, já estava claro que seria novamente uma tarde frustrante para os Tukkers. Logo aos seis minutos de jogo, aproveitando rebote, Luciano Slagveer abriu o placar para os frísios. Pior: aos 15 minutos, Hakim Ziyech, sempre a chance de desafogo para o time vermelho, cobrou pênalti, mas mandou a bola para fora. Custou caro: ainda na etapa inicial, após falha do goleiro Joël Drommel em bola aérea, o zagueiro Kenny Otigba fez 2 a 0 para o Heerenveen.

Amenizando ligeiramente sua falha no pênalti perdido, Ziyech novamente destacou-se pelo Twente, diminuindo com um chute de fora da área, já no segundo tempo. Só que novo erro defensivo praticamente definiu a vitória dos visitantes: aos 33 minutos, Drommel rebateu uma bola nas costas do zagueiro Joachim Andersen, e ela foi mansa para as redes. E Sam Larsson aproveitou outra falha de Andersen para fazer o segundo 4 a 1 de um visitante em Enschede, na temporada. Uma goleada que consolida a reação do Heerenveen sob o técnico interino Foppe de Haan (que anunciou: só fica até a pausa de inverno): já são três jogos sem derrota, com duas vitórias e um empate, afastando o perigo da zona de repescagem/rebaixamento. E uma goleada que só aumenta a aflição que se vive no Twente.

NEC 2x0 De Graafschap

Se o leitor não se lembra, o venezuelano Christian Santos foi o autor do gol da "Vinotinto" na goleada da Seleção Brasileira, por 4 a 1, nas eliminatórias para a Copa do Mundo. Pois bem: Santos joga no NEC. E ele foi o principal destaque da vitória que consolida a reação que já leva o atual campeão da segunda divisão holandesa à sexta posição (melhor campanha de um time promovido à elite desde o Haarlem, em 1976). Uma falha do volante Alexander Bannink levou ao primeiro gol. Tentando tirar a bola da área após cruzamento, Bannink furou o chute e tocou a mão na bola. Richard Liesveld apitou o pênalti, e Santos abriu o placar, aos 32 minutos do primeiro tempo. O comportamento dos Superboeren foi o mesmo das últimas rodadas: um time esforçado ao extremo em busca de gols, e até causando problemas. Mas um contra-ataque bem feito resultou no segundo gol de Santos na partida (nono na temporada), já aos 35 minutos da etapa final. Uma vitória que intensifica o despontar dos Nijmegenaren - e também afunda o lanterna De Graafschap (em 12 jogos, dois pontos!) na fama de time esforçado, mas ruim e quase fadado ao rebaixamento direto.

Willem II 2x3 Excelsior

Jogos malucos e frenéticos no ataque são frequentes no Campeonato Holandês. E a partida em Tilburg foi o exemplo da vez. Já aos 41 segundos da etapa inicial, Richairo Zivkovic abria o placar para os anfitriões; e aos dois minutos, Tom van Weert desviou para as redes cruzamento de Daryl van Mieghem, fazendo 1 a 1. Depois, novamente os Tricolores marcaram, em jogada dos irmãos Wuytens (Stijn tocou, e Dries completou), aos 19 minutos. Sem problemas: o Excelsior obteve o empate aos 29 minutos, em pênalti convertido por Jeff Stans. Aí, a partida diminuiu um pouco o ritmo. Ainda assim, com times semelhantes em nível técnico, quem errasse cederia a vitória ao outro. E o infeliz da vez foi Dries Wuytens: aos 12 minutos do segundo tempo, o zagueiro perdeu um recuo de bola, e abriu caminho para Van Mieghem chegar livre à área, virar o jogo e garantir a vitória dos Kralingers, que saltaram para a 10ª posição. Falha dura para o Willem II: com só uma vitória na Eredivisie, o time sofre no antepenúltimo lugar.

Zwolle 1x1 Heracles

Já com duas derrotas consecutivas em casa (e três no campeonato), os Dedos Azuis precisavam reavivar a campanha, enquanto cabia ao Heracles manter o contato bem próximo com o Trio de Ferro na ponta da tabela. E os Heraclieden conseguiam fazer isso à perfeição no estádio Ijsseldelta: já no primeiro tempo, o zagueiro Thomas Lam falhou ao tentar deter um ataque, e a bola sobrou limpa para Wout Weghorst fazer seu sexto gol na temporada, colocando os visitantes na frente. Durante o restante do jogo, os Almelöers mantinham a vitória sob controle, e os Zwollenaren eram ineficazes na frente, mesmo chutando mais a gol. Quem resolveu foi Stef Nijland: saído do banco aos 39 minutos do segundo tempo, o ponta-de-lança bateu firme de fora da área, aos 49 minutos, para empatar o jogo e manter o Zwolle próximo do NEC. E mesmo perdendo a vitória nos acréscimos, o Heracles segue a par e passo com Ajax, Feyenoord e PSV.

PSV 3x1 Utrecht

Já no início da partida em Eindhoven (precisamente, aos dois minutos do primeiro tempo), Héctor Moreno abriu o placar para o PSV. O que não quer dizer que a vitória final dos Boeren foi fácil. Já no primeiro tempo, a equipe da casa se mostrou desatenta e dispersa. E no início da etapa final, os Utregs tiveram muito mais volume ofensivo, tendo a recompensa no empate de Bart Ramselaar: após chute de Timo Letschert que mandou a bola na trave, e Nacer Barazite cabecear o rebote para grande defesa de Jeroen Zoet, o meio-campista dos visitantes bateu da entrada da área, a bola desviou em Joshua Brenet e tirou Zoet do lance. Parecia que o time de Utrecht colocaria fogo no jogo.

Mas Phillip Cocu decidiu agir: substituiu de uma vez só Adam Maher e Luciano Narsingh, que estiveram mal em campo, para colocar Jorrit Hendrix e Gastón Pereiro. Mudanças bem vindas: Hendrix fechou melhor o meio-campo, ajudando a evitar os ataques adversários. E Pereiro, que normalmente atua pela direita, ficou inteligentemente no meio-campo. Puxou a marcação e abriu espaço para Santiago Arias. E numa das jogadas em que chegou livre pela direita, o lateral colombiano fez 2 a 1. Luuk de Jong até poderia ter ampliado o placar antes (chutou um pênalti nas mãos de Robbin Ruiter, na sétima cobrança desperdiçada pelo PSV das últimas onze que teve), mas aproveitou um contra-ataque para fazer seu décimo gol na Eredivisie. 3 a 1, numa vitória daquelas em que o técnico, enfim, teve certa participação.

Feyenoord 1x1 Ajax

O Klassieker foi relativamente decepcionante. Porque não entregou o que chegou a prometer durante o primeiro tempo, que foi tenso, mas aberto. É verdade que nenhum dos dois goleiros teve preocupações constantes, mas também é verdade que os dois arquirrivais foram a campo com esquemas de jogo ofensivos. O Feyenoord estava pensando em se impor mais pela força física, com a escalação de Eric Botteghin na zaga; já o Ajax preferiu a segurança na armação de jogadas, com a opção por Viktor Fischer e Arkadiusz "Arek" Milik iniciando como reservas, ao passo que Davy Klaassen começou como "falso centroavante", no 4-3-3 tradicional. Porém, a falha comum dos Amsterdammers foi submeter-se à marcação por zona da defesa do Stadionclub. Bastou apenas uma desatenção da defesa (que até jogava bem, com Jaïro Riedewald como destaque) para Sven van Beek escorar cruzamento de Dirk Kuyt e apagar a lembrança de seu gol contra na rodada passada do melhor modo possível: abrindo o placar no grande clássico do futebol holandês.

E o Ajax já sofreu com a necessidade de fazer duas alterações forçadas. Milik voltou a campo substituindo Lasse Schöne, ainda no fim da etapa inicial; e Riechedly Bazoer, que já sofrera com dores musculares nos primeiros 45 minutos, deu lugar a Fischer, a partir do intervalo. Parecia que o planejamento tático inicial de Frank de Boer estava arruinado. Bom para ele: as mudanças aceleraram os Ajacieden, que foram encurralando aos poucos a defesa Feyenoorder até o empate muito comemorado, num lance de sorte de Klaassen (seu chute de fora da área resvalou em Terence Kongolo, encobrindo o goleiro Kenneth Vermeer). A igualdade no placar prometia um resto de segundo tempo empolgante. Mas numa jogada pela lateral direita, Eljero Elia e Kenny Tete disputaram a bola com alguma violência, e sobraram alguns safanões. A punição amena do árbitro Bas Nijhuis a ambos (cartão amarelo) foi suficiente para tornar o jogo mais pegado do que propriamente empolgante, algo que seguiu até o apito final. Por isso, a decepção. A qualidade satisfatória do primeiro tempo poderia ter se repetido. Se alguém saiu satisfeito, foi o Ajax, que manteve a liderança; ao Feyenoord, restou lamentar a "oportunidade perdida", nas palavras de Dirk Kuyt após a partida, e também restou ver o PSV se fixar na segunda posição.

Cambuur 2x2 Groningen

Não havia muita dúvida sobre quem era o favorito. Afinal, mesmo jogando em casa, o Cambuur não vencera uma partida na temporada (e fizera apenas três gols jogando em seu estádio), contra um time que não perdia. E no entanto, eram os Leeuwarders que estavam com 2 a 0 aos 15 minutos do primeiro tempo, por obra e graça de dois gols de Martijn Barto. Porém, a ilusão da primeira vitória para os auriazuis foi atingida duramente no segundo tempo. Primeiro, Johan Kappelhof diminuiu. Aos 11 minutos, Barto fez um gol, mas o árbitro Serdar Gözübüyük o anulou. E dois minutos depois, Jesper Drost empatou para o time do norte holandês, em chute de fora da área. E assim, os Groningers seguiram junto a NEC e Zwolle como times de campanha honrosa, logo abaixo dos ponteiros, enquanto o Cambuur amargou uma grande decepção no que podia ter sido um grande dia.

Vitesse 0x2 AZ

Nem parecia que o AZ fora derrotado em casa pelo NEC, na rodada passada. E nem parecia que o Vitesse era um time que mantinha contato próximo como o Heracles - logo, estava um andar abaixo dos líderes da Eredivisie. Desde o início do jogo, os Alkmaarders mandaram e desmandaram em pleno Gelredome de Arnhem. Criaram mais chances de gol e tiveram mais posse de bola. De quebra, a expulsão do meio-campista Marvelous Nakamba, aos 42 minutos do primeiro tempo, tornou as coisas ainda mais perigosas para a defesa do Vites. Com todo esse cenário, os gols de Vincent Janssen e Markus Henriksen, que definiram o jogo, até demoraram: surgiram apenas aos 30 e 33 minutos do segundo tempo, respectivamente. Seja como for, o AZ conseguiu subir para a 10ª posição, numa temporada em que ainda tenta preencher seu potencial, ganhando tempo para evitar crises. E o Vitesse nem perdeu tanto: apenas ficou com a mesma pontuação do NEC, mas segue no quinto lugar.