domingo, 1 de novembro de 2015

810 minuten: como foi a 11ª rodada da Eredivisie

Livre das lesões, Fischer já desponta novamente. Foi o destaque na goleada do Ajax (ajax.nl)
Heracles Almelo 2x1 Willem II

Os Heraclieden até tiveram um revés inesperado antes do jogo: adoentado, o meio-campista Mark-Jan Fledderus ficou de fora da equipe. Sem problemas: não só o entrosamento seguiu, como o time de Almelo mostrou atenção e perspicácia suficientes para vencer sua oitava partida. Isso ficou claro no primeiro gol, logo aos três minutos do primeiro tempo: Thomas Bruns cobrou falta rapidamente, quando a defesa dos Tricolores ainda se organizava na barreira, e mandou a bola para Jaroslav Navrátil, livre, tocar na saída do goleiro Kostas Lamprou. Bruns apareceu de novo no segundo gol, cobrando escanteio para Ramon Zomer fazer 2 a 0. Na etapa complementar, o Willem II ainda fez seu gol, com Erik Falkenburg, e até teve maior posse de bola. Mas a maior esperteza possibilitou aos Almelöers seguirem como a mais agradável surpresa do 1º turno do Campeonato Holandês, até agora.

Groningen 2x0 Zwolle

As alterações do técnico Ron Jans no time visitante surpreenderam: os Dedos Azuis começaram o jogo com os dois goleadores do clube na temporada (o ponta-de-lança Sheraldo Becker e o atacante Lars Veldwijk) no banco. Não deu certo: na primeira jogada de ataque dos anfitriões, Michael de Leeuw cabeceou para as redes, abrindo o placar logo aos cinco minutos de jogo. A eficiência dos Groningers continuou: segunda jogada de ataque, e o lateral esquerdo Lorenzo Burnet fez 2 a 0. Para o segundo tempo, Becker voltou a campo junto de outro meia-atacante, Wouter Marinus. Desde então, o Zwolle manteve mais posse de bola e até chutou mais a gol. Mas ou parou no goleiro Sergio Padt, ou teve azar - como no último lance do jogo, quando o lateral direito Bram van Polen mandou a bola, de cabeça, para a trave. Com a vitória, o "Orgulho do Norte" alcançou em pontos o adversário deste sábado. E o Zwolle amargou a terceira derrota seguida, se afastando mais e mais dos ponteiros.

Excelsior 0x3 Vitesse

Mais uma partida cujo resultado ficou bem claro ainda nos minutos iniciais. Precisamente, no quinto minuto do primeiro tempo, quando o zagueiro Sander Fischer cometeu pênalti ao colocar a mão na bola. Dominic Solanke bateu, fez 1 a 0 para os Arnhemmers, e praticamente definiu o rumo do jogo. Mesmo que as chances de gol tenham rareado durante boa parte dos 90 minutos, o Vites não correu mais riscos no estádio Woudestein. Até que Kevin Diks aliviou de vez o perigo de um empate dos Kralingers, fazendo 2 a 0 em chute de longe, com falha do goleiro belga Tom Muyters. Posteriormente, Milot Rashica ainda fez mais um gol, para confirmar a vitória que manteve o time aurinegro na quinta posição da Eredivisie, encerrando sequência do Excelsior: três jogos sem derrotas.

Ajax 6x0 Roda JC

Seguindo à procura de um esquema com o qual o Ajax possa decolar, Frank de Boer escalou a equipe num 3-4-3, com Riechedly Bazoer dando lugar a Thulani Serero, enquanto Arkadiusz "Arek" Milik voltou ao centro do ataque. A julgar pelo início do jogo, a aposta do treinador Ajacied deu muito certo: aos cinco minutos do primeiro tempo, o Ajax já vencia por 2 a 0. E cada jogada ofensiva dos donos da casa, além de veloz, tinha opções à farta para seguir: pelas pontas, Anwar El Ghazi ou Viktor Fischer (que abriu o placar, aproveitando rebote de cabeceio de Joël Veltman). Pelo meio, Milik, que fez 2 a 0. E do meio-campo vinham Nemanja Gudelj e Davy Klaassen - este, autor do terceiro gol, surgido em falha do lateral Henk Dijkhuizen que abriu o contra-ataque.

Jogo definido, o Ajax até relaxou mais no segundo tempo. A ponto de poder, enfim, colocar em campo John Heitinga: até este sábado frequentador assíduo do banco de reservas, o zagueiro substituiu Gudelj e jogou seus primeiros minutos no Campeonato Holandês desde a transferência para o Atlético de Madrid, em 2008. Com o Roda JC oferecendo espaços à vontade pelas laterais, os Amsterdammers aceleraram o jogo de novo, chegando até com facilidade à maior goleada do torneio nesta temporada, com mais dois gols em contra-ataques (Fischer e Klaassen), além do gol de falta de Milik. Numa semana com eliminação traumática para o arquirrival Feyenoord na Copa da Holanda, o triunfo manteve a liderança da liga e reanimou o time para a semana árdua que terá (na quinta, recebe o Fenerbahçe, pela Liga Europa; no domingo, reencontra o Feyenoord, pela 12ª rodada).

De Graafschap 3x6 PSV

O jogo no estádio De Vijverberg, em Doetinchem, parecia repetir as vitórias de Ajax e Vitesse: resultado já definido no começo. Já aos três minutos, após falha da defesa do De Graafschap na saída de bola, o meio-campista Davy Pröpper fez 1 a 0 para o PSV. Numa cobrança de falta perfeita, Andrés Guardado marcou o segundo; e aproveitando rebote do arqueiro Hidde Jurjus, após chute de Jürgen Locadia, Pröpper fez outro gol, justamente contra o time onde joga seu irmão, o zagueiro Robin Pröpper. No final do primeiro tempo, o escocês Andrew Driver ainda diminuiu para o último colocado da Eredivisie, após lance polêmico: ficou claro um empurrão de Driver em Guardado durante o desarme, antes de chutar. 3 a 1 estava de bom tamanho, né? Não, bem longe disso.

Num começo frenético e arrasador na etapa final, os Superboeren empataram em casa. No segundo gol, após grande jogada de Nathan Kabasele pela esquerda, Alexander Bannink aproveitou rebote de grande defesa de Jeroen Zoet, aos cinco minutos; finalmente, Kabasele escorou cruzamento - a bola mais bateu no belga, a bem da verdade - e fez 3 a 3, aos 19 minutos, enlouquecendo os torcedores em Doetinchem. Mas a alegria durou pouco, porque aí os destaques do PSV entraram em cena: já aos 22 minutos, em bonito voleio, Luuk de Jong fez 4 a 3. O De Graafschap seguiu pressionando, o que incluiu incrível bate-rebate na área, aos 30 minutos. Mas depois o time da casa cansou. E em dois contra-ataques, com Luciano Narsingh e Gastón Pereiro (este, nos acréscimos), os Eindhovenaren garantiram uma vitória maluca. Novamente, o De Graafschap mostrou uma garra elogiável. Novamente, não merecia a derrota. Mas novamente, também, perdeu para um time que tem mais gente capaz de fazer a diferença. E segue sem vitórias no Campeonato Holandês.

ADO Den Haag 1x0 Feyenoord

Em crise (desde a segunda rodada estava sem vitórias), o ADO Den Haag recebeu o Feyenoord apostando numa defesa populosa e em ataques esparsos, principalmente pelas pontas, onde está a grande fragilidade defensiva dos Rotterdammers. E conseguiu o que desejava. Escalada num 4-3-3, não raro os Hagenaren passavam para um 4-4-2 - em determinados momentos, até para um 5-4-1. Congestionando o meio-campo, evitaram os ataques do Feyenoord. Que também teve falhas próprias: desde o jogo contra o PSV o ataque não fazia jogo tão ruim. Eljero Elia foi discretíssimo na ponta esquerda; na direita, Dirk Kuyt foi ainda pior; pelo meio, nem Michiel Kramer nem seu substituto, Colin Kazim-Richards, fizeram coisa melhor. Simon Gustafson e até o zagueiro Jan-Arie van der Heijden tentavam avançar, mas ficavam presos na forte marcação do time auriverde. Este, por sua vez, não esteve muito melhor em campo. Ainda assim, trazia perigos esporádicos, vez por outra. Pelas pontas, com Ruben Schaken e Édouard Duplan; pelo meio, com Mike Havenaar.

E assim ele chegou ao gol, que teve dois momentos de sorte. Primeiro, o auxiliar mal posicionado não flagrou o claro impedimento de Schaken, que cruzou para a área. E aí, após duas disputas aéreas, o zagueiro Sven van Beek tentou afastar, mas pegou tão mal na bola que seu chute de "rosca" mandou-a para as próprias redes, num gol contra bizarro (o quinto de sua carreira!). Nem mesmo jogando com um a mais, após a expulsão de Duplan, o Feyenoord conseguiu ameaçar a segunda vitória do Den Haag no campeonato. Atuação ruim a ponto de merecer farpas afiadas do técnico Giovanni van Bronckhorst ("Eu achava que nosso nível técnico estaria maior, mas vi que não é assim. (...) Dizer que merecemos a derrota hoje ainda é pegar leve", criticou à FOX Sports holandesa). Agora três pontos atrás do Ajax na vice-liderança, o Stadionclub precisa vencer o confronto direto, no Klassieker da próxima semana, para não ver o arquirrival de Amsterdã disparar na ponta.

Utrecht 4x2 Twente

Tanto Utregs como Tukkers não jogaram tão bem assim para proporcionar uma partida agradável no estádio De Galgenwaard, como pode parecer pelos seis gols marcados. Estes vieram principalmente de falhas das duas defesas. No gol de Thomas Agyepong, que abriu o placar para o Twente, o guarda-metas Robbin Ruiter poderia ter ido melhor na bola; no empate do zagueiro Timo Letschert para os donos da casa, os marcadores na área deixaram a bola aérea passar facilmente; na virada do Utrecht, duas falhas do goleiro dos Tukkers. Primeiro, Joël Drommel repôs mal a bola, nos pés do lateral direito Sean Klaiber, e depois desviou para dentro o chute de Nacer Barazite que saiu da jogada subsequente. No segundo tempo, o Twente até empatou com Hakim Ziyech (quem mais?), só que Barazite marcou pela segunda vez na partida, após boa jogada com Yassin Ayoub. No fim, o atacante Sébastien Haller fez seu quarto gol nas últimas três partidas. E enquanto o Utrecht comemora sua segunda vitória extravagante na semana (na quarta, fez 5 a 3 e eliminou o Groningen da Copa da Holanda), além de se aproximar de Zwolle e Groningen, o Twente segue sua via-crúcis na liga holandesa.

Heerenveen 2x0 Cambuur

Ainda em fase de recuperação interna (o presidente Jelko van der Wiel e toda a diretoria renunciaram durante a semana), o Heerenveen esperava vencer o "Clássico da Frísia" para manter a pressão da torcida em níveis ainda aceitáveis. E superou o Cambuur, de maneira até mais fácil do que se esperava. Já aos três minutos da etapa inicial, um gol contra de Wessel Dammers abriu o placar para o Fean. Os visitantes de Leeuwarden ainda criaram uma boa chance com Sander van de Streek, mas seus atacantes tiveram um dia ruim. Assim, o time da casa nem precisou de muito esforço para fazer o 2 a 0 no estádio Abe Lenstra, em pênalti convertido por Mitchell te Vrede. A 14ª posição ainda inspira cuidados, mas em campo o Heerenveen começa a exibir novamente lampejos do time razoável que ainda é, a despeito dos problemas fora das quatro linhas. Já o Cambuur segue na penúltima posição, sofrendo com um time que parece se perder quando não tem Bartholomew Ogbeche em campo.

AZ 2x4 NEC

Marcando a volta ao AZ do atacante Mounir El Hamdaoui (grande destaque do título holandês do clube em 2008/09), o último jogo da rodada engrenou a partir da metade do primeiro tempo. Rapidamente os gols vieram, dali por diante: aos 29 minutos, Anthony Limbombe abriu o placar para os visitantes em bela cobrança de falta. Aos 33, num chute colocado, não menos bem feito, Markus Henriksen empatou para os Alkmaarders. Só que no minuto seguinte, o venezuelano Christian Santos recolocou os Nijmegenaren na frente. A partir daí, forçosamente, o ritmo caiu: a neblina espessa encobriu grande parte do AFAS Stadion, impedindo a torcida de ver o jogo. No intervalo, a coisa se resolveu com a troca de bolas: entrou a laranja, normalmente usada em casos assim. E aí, no segundo tempo, bastaram dois gols, de Lucas Woudenberg e Limbombe, para a vitória se definir, mesmo com Henriksen diminuindo para os AZ'ers. Importante triunfo, que coloca o NEC em sexto lugar e começa a delinear uma campanha mais de acordo com o respaldo que a ótima campanha do título na segunda divisão lhe deu. Ao AZ, resta consertar a irregularidade que o seu algoz desta rodada parece ter encerrado.