segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 15ª rodada da Eredivisie

RKC Waalwijk 0x1 ADO Den Haag (sábado, 9 de janeiro)

Desde o começo do primeiro jogo do Campeonato Holandês em 2021, o ADO Den Haag deixou claro: se aguentaria na defesa, mas traria perigo nos contra-ataques (como no chute de Samy Bourard, aos 6') e nas bolas altas (como os complementos de Michiel Kramer, aos 10', e Boy Kemper, aos 15'). Coube justamente a Kemper premiar o bom começo com o gol feito, aos 17', num chute que o goleiro Kostas Lamprou ainda desviou, tentando defender. No primeiro tempo, o RKC Waalwijk só teve alguma chance aos 26', num chute de Lennerd Daneels bloqueado pelo estreante Daryl Janmaat - o time da casa pediu pênalti, mas o juiz Serdar Gözübüyük e o VAR deixaram passar. Já na etapa final, com os visitantes de Haia na defesa, os mandantes foram ao ataque em Waalwijk. Quase empataram duas vezes no fim - Saïd Bakari, aos 89', em chute que o goleiro Luuk Koopmans pegou, e Thierry Lutonda, nos acréscimos, na rede pelo lado de fora. Mas o Den Haag se aguentou, e ganhou três pontos valiosos.

Emmen 1x4 Twente (sábado, 9 de janeiro)

O lanterna Emmen até iniciou animado no ataque, mas o Twente logo o abateu decisivamente, com três golpes. O primeiro deles, já aos 16': Vaclav Cerny, após jogada individual do lateral Jayden Oosterwolde. Aos 33', Queensy Menig fez um belíssimo gol: chute colocado que ainda bateu no travessão. E aos 42', houve tempo ainda para Jesse Bosch fazer 3 a 0 - e a vantagem dos visitantes de Enschede poderia estar até maior, por chances como a bola que Cerny mandou por cima do gol aos 28'. O Emmen (que tentara na etapa inicial com Caner Cavlan, aos 40') ainda teve leves esperanças ao diminuir o placar no segundo tempo - aos 59', o goleiro Joël Drommel falhou, e Miguel Araujo aproveitou de cabeça. Mas para acabar com qualquer perspectiva de reação dos anfitriões, Cerny fez 4 a 1, seu segundo no jogo, aos 63'. Goleada inquestionável. E isso, porque Danilo, goleador atual da Eredivisie, ficou no banco...

Heracles Almelo 0x2 Vitesse (sábado, 9 de janeiro)

Com duas defesas bem fechadas, só os chutes de fora da área traziam algum perigo. E os do Heracles Almelo chegaram até mais perto: aos 5', Silvester van der Water tentou, o goleiro Remko Pasveer rebateu, e Lucas Schoofs completou para fora. Aos 10', Pasveer soltou outro chute, de Rai Vloet. O Vites deu a sua estocada aos 14', com Oussama Tannane. Sem muitas chances mais, o primeiro gol só podia sair assim: aos 38', após escanteio rebatido e uma sobra de chute de Eli Dasa, Matus Bero bateu, a bola desviou, e era o 1 a 0 do Vitesse. O segundo tempo ficou à feição dos visitantes de Arnhem: durante um bom tempo, os Heraclieden tentaram o empate aqui e ali, principalmente nos cruzamentos de Giacomo Quagliata, mas nada conseguiam. Até que Bero quase fez, aos 77', desviando cruzamento. E aos 83', ele mesmo definiu mais um triunfo do Vites, completando cruzamento de Dasa, num rápido contra-ataque, para marcar seu segundo gol no jogo.

Zwolle 1x1 AZ (sábado, 9 de janeiro)

O Zwolle começou a toda velocidade. E se valeu disso para chegar ao 1 a 0 já aos nove minutos: com roubada de bola no meio-campo, Eliano Reijnders cruzou da direita, e Pelle Clement completou desviando com o bico da chuteira direita. Só a partir da metade da etapa inicial é que o AZ começou a trazer perigo vez por outra no ataque - como aos 37', num cabeceio de Teun Koopmeiners. Só no segundo tempo, pressionados para buscarem a virada, é que os visitantes de Alkmaar ficaram mais ofensivos. O empate poderia ter vindo aos 54', num arremate de Tijjani Reijnders (irmão de Eliano, do Zwolle), mas Kenneth Paal evitou. Poderia ter vindo aos 63', mas Bram van Polen evitou o chute de Myron Boadu na hora exata. Veio aos 67', num chute colocado de Fredrik Midtsjo. Os dois times tentaram aqui e ali, o AZ quase virou em cobrança de falta de Koopmeiners no travessão (79')... mas ficou um empate amargo para os visitantes.

Utrecht 2x2 Groningen (sábado, 9 de janeiro)

O Utrecht começou até mais ofensivo: teve chances aos 8', num chute cruzado de Bart Ramselaar, e aos 9', em arremate de Gyrano Kerk, espalmado pelo goleiro Sergio Padt. Mas quando o Groningen foi à frente, foi para balançar as redes. Aos 16', Patrick Joosten completou cruzamento para fazer 1 a 0; aos 21', Larsen mesmo finalizou para o 2 a 0. O Utrecht era dominado, perdia Eljero Elia (lesionado)... parecia difícil se recuperar. Mas veio uma esperança, aos 39', no chute de Bart Ramselaar que, com desvio, diminuiu o placar para 2 a 1. Na etapa final, aos poucos, os Utregs monopolizaram a bola, buscando o empate. Adrián Dalmau teve a chance aos 62' (Ko Itakura bloqueou o chute), Mimoun Mahi aos 64' (Padt defendeu no reflexo), Dalmau atacou de novo aos 77'... mas assim como no último jogo de 2020, contra o AZ, o empate dos mandantes em 2 a 2 veio nos acréscimos, com Kerk. Um empate que não aliviou muito a situação do Utrecht - mas, pelo começo do jogo, poderia ter sido bem pior.

Sparta Rotterdam 0x2 Feyenoord (domingo, 10 de janeiro)

Durante algum tempo, a defesa do Sparta Rotterdam fechou os espaços para o Feyenoord atacar tocando, com bola no chão. O que fez o Stadionclub? Bola pelo alto. Numa delas, veio o gol, aos 11': após escanteio rebatido, Steven Berghuis lançou, Marcos Senesi ajeitou, e Lutscharel Geertruida completou para o 1 a 0 - o gol chegou a ser anulado, mas o VAR alertou o juiz Dennis Higler que não havia impedimento. Espaço aberto, e o Feyenoord quase fez 2 a 0 com o estreante Lucas Pratto, que mandou na trave aos 31'. No segundo tempo, mais chances erradas pelos visitantes no clássico de Roterdã: Pratto perdeu ótima chance aos 56', Luis Sinisterra tocou por cima do gol aos 65', Mark Diemers chutou e o goleiro Maduka Okoye rebateu aos 76'... a sorte do Feyenoord é que o Sparta trouxe pouquíssimo perigo - só num chute de Mario Engels, aos 85'. E nos acréscimos, Nicolai Jorgensen encerrou longo jejum de gols, confirmandoq que o Feyenoord segue na disputa.

VVV-Venlo 2x1 Willem II (domingo, 10 de janeiro)

Num jogo direto pela fuga das últimas posições, os visitantes de Tilburg (que precisavam mais da vitória) começaram melhores. Já tiveram chance aos 8', com Ché Nunnely. E aos 15', abriram o placar - Jan-Arie van der Heijden mandou para as redes, após bate-rebate na área. De quebra, poderiam até ter ampliado depois, com Kwasi Wriedt. O VVV-Venlo só tentara aos 11', com Jafar Arias, e aos 36', com Joshua John - ambos, chutes defendidos por Jorn Brondeel. Mas no segundo tempo,  os Venlonaren começaram a pressionar paulatinamente. Coube ao principal destaque do time trazer uma vitória valiosa. Aos 78', Derrick Köhn pôs a mão na bola, o juiz Jochem Kamphuis marcou pênalti após ouvir o VAR, e Georgios Giakoumakis converteu para o 1 a 1 (seu 11º gol nesta Eredivisie, igualando Danilo, do Twente, como goleador). E nos acréscimos, aos 90' + 3, Giakoumakis se isolou como goleador, virando o jogo - virada salva no último lance do jogo, por grande defesa de Thorsten Kirschbaum.

Heerenveen 1x3 Fortuna Sittard (domingo, 10 de janeiro)

O Heerenveen até começou pressionando - aos 11', num chute do estreante Siem de Jong, e principalmente aos 13', quando Henk Veerman, livre na área, cabeceou para fora. Azar do Fean: em três falhas da defesa, o Fortuna Sittard praticamente assegurou a vitória, ainda no primeiro tempo. Aos 20', Ben Rienstra fez 1 a 0; quatro minutos depois, Emil Hansson conseguiu pegar bola perdida na ponta, cruzou, e George Cox ampliou; aos 37', o goleiro Erwin Mulder falhou na saída de bola, afastou fraco a bola, e Zian Flemming aproveitou a sobra para fazer 3 a 0, num chute colocado. De quebra, já no segundo tempo, mandou uma bola na trave aos 55', com Lisandro Semedo. Nem mesmo uma reaparição dos Veerman, no gol de honra do Heerenveen (aos 72', Joey passou, Henk finalizou), colocou em perigo a quarta vitória dos Fortunezen nas últimas cinco partidas do campeonato.

Ajax 2x2 PSV (domingo, 10 de janeiro)

No esperado primeiro clássico da temporada, o PSV começou com tudo. Abriu o placar logo aos 2', em bela jogada concluída por Eran Zahavi (titular de novo). E seguiu trazendo perigo, em lances como cobrança de falta de Philipp Max, aos 9' (André Onana espalmou) e os contragolpes rápidos. Num deles, aos 21', o segundo gol dos Boeren: Ibrahim Sangaré roubou a bola, Zahavi tabelou com Donyell Malen, este cruzou, e o israelense marcou. Só aí o Ajax, lento na partida até então, se acelerou. Já pressionou numa bola na trave de Dusan Tadic, aos 28'. E veio o gol Ajacied, aos 40', com Quincy Promes. Para buscar o empate, valeu até fazer Sébastien Haller já estrear, no segundo tempo. O Ajax melhorou mais, quase empatou aos 47' (chute de Tadic), teve um gol anulado de Haller aos 51' (impedido), o PSV assustou em sequência (Max, aos 54', e Zahavi, aos 55')... mas afinal veio o 2 a 2, com Antony, aos 65'. E os dois rivais seguiram trocando chances, num clássico atraente e empolgante.