sexta-feira, 15 de janeiro de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 16ª rodada da Eredivisie

Vitesse 1x0 Utrecht (terça-feira, 12 de janeiro)

Quando o jogo começou em Arnhem, até que o Utrecht pressionou mais: por exemplo, aos 2', num chute de Mimoun Mahi, e aos 4', num cabeceio de Willem Janssen. Mas logo o Vitesse impôs sua superioridade no jogo. Poderia ter feito - aliás, até fez - o gol com Oussama Darfalou, aos 11', mas a jogada foi anulada (impedimento de Loïs Openda). Mas aos 26', valeu: Eli Dasa fez a jogada na direita, e cruzou para Danilho Doekhi fazer 1 a 0, desviando com o joelho. No segundo tempo, o técnico René Hake bem que tentou fazer dos Utregs um time mais ofensivo, com as entradas de Didier Mokono e Moussa Sylla. Na reta final, Gyrano Kerk - sempre ele - teve chances de empate, aos 72' e 73'. Mas o Vites também teve suas chances (com Oussama Tannane, aos 68'). Neutralizou os Utregs sem muitos problemas. E garantiu mais uma vitória, dando sequência na ótima campanha que faz.

Heracles Almelo 4x0 Emmen (terça-feira, 12 de janeiro)

Sinan Bakis rondou o gol desde que a partida em Almelo se iniciou. Teve sua chance aos 10', após um erro de Ricardo van Rhijn no recuo de bola, mas o goleiro Dennis Telgenkamp pegou - assim como fez aos 14', quando Bakis voltou a chutar, após passe de Delano Burgzorg. Mas aos 26', enfim, Bakis balançou as redes, aproveitando rebote do goleiro após escanteio, em seu primeiro gol na Eredivisie. Caminho aberto para um dia tranquilo dos Heraclieden. E um ótimo dia de Bakis - que fez 2 a 0 aos 44', após tabelar com Sebastian van der Water. O Emmen só teve uma única chance de diminuir - aos 54', em cabeceio de Miguel Araujo. E a superioridade do time da casa teve sequência com o terceiro gol de Bakis no jogo, aos 64', após passe de Rai Vloet. Caberia justamente a Vloet tentar, aos 71' (Telgenkamp rebateu). E o próprio meio-campista fez o quarto gol do Heracles, aos 87', consolidando a goleada que tranquilizou mais os Almelöers na tabela, diante de um Emmen sem vitórias, cada vez mais lanterna.

PSV 1x3 AZ (quarta-feira, 13 de janeiro)

Na fase inicial da partida em Eindhoven, o AZ segurou o PSV, que só teve espaço em chutes de longa distância - aos 17', com Eran Zahavi, e aos 19', com Donyell Malen. Dos visitantes de Alkmaar, só um chute de Jesper Karlsson, aos 6'. Mas aos poucos, surgiram os espaços para contra-ataque do AZ. Num deles, aos 31', Calvin Stengs lançou com precisão, e Myron Boadu só parou derrubado por Yvon Mvogo na área: pênalti, e Teun Koopmeiners converteu para o 1 a 0. O gol já era importante - mas ficou menor, diante do primor que foi o 2 a 0 do mesmo Koopmeiners, aos 38', de letra, completando escanteio. Porém, na etapa final, com a entrada de Mauro Júnior, o PSV ficou mais no ataque. E as esperanças se reacenderam com o gol dos Boeren, aos 59', em perfeita cobrança de falta de Philipp Max. Os Alkmaarders tiveram dificuldades, mas se seguraram. E o prêmio pelo esforço veio aos 90': em jogada individual, Stengs fez 3 a 1. Uma vitória que ressalta: o AZ está bem vivo no campeonato.

ADO Den Haag 1x4 VVV-Venlo (quarta-feira, 13 de janeiro)

O jogo em Haia começou minutos mais tarde, pelo prosaico motivo da camisa do goleiro Luuk Koopmans (Den Haag) se parecer demais com a camisa de linha dos visitantes. Melhor teria sido para Koopmans que demorasse mais: já aos 6', ele teve de buscar a bola no fundo das redes, quando Georgios Giakoumakis fez 1 a 0, de pênalti. Era só o começo do show do atacante grego. Aos 17', ele quase fez o segundo (Koopmans evitou). Num jogo direto entre dois times tentando fugir das últimas posições, o ADO Den Haag foi à luta para tentar o empate: Milan van Ewijk (51') e Vincent Besuijen (54') tentaram, mas aí o goleiro Kirschbaum apareceu. Então, o show de Giakoumakis viveu seu ápice. Aos 58', o grego fez 2 a 0, de cabeça. Samy Bourard ainda deu esperanças aos Hagenaren, diminuindo aos 65', mas Giakoumakis reapareceu aos 68', fazendo 3 a 1. E aos 87', de pênalti, ele garantiu o 4 a 1. Quatro gols no jogo, 16 gols na liga: como descrever esta atuação do goleador da Eredivisie?

Fortuna Sittard 0x1 Sparta Rotterdam (quarta-feira, 13 de janeiro)

Fortuna Sittard e Sparta Rotterdam entravam em campo com dois retrospectos promissores no momento atual do campeonato: os Fortunezen vinham com invencibilidade de cinco rodadas, e os Spartanen só haviam perdido na rodada passada, para o Feyenoord. A primeira estocada coube aos mandantes de Sittard: aos 5', um chute forte de Lazaros Rota já fez o goleiro Maduka Okoye. Mas durante um bom tempo, o jogo teve mais disputas do que chances. Só no segundo tempo surgiu uma chance de gol, para o Sparta, aos 58'. E os visitantes aproveitaram: Mario Engels passou, e Lennart Thy finalizou para o 1 a 0. Aí, os visitantes se aguentaram. Na zaga, Michael Heylen evitou o empate, aos 72'; no gol, Okoye pegou a última chance do Fortuna, em cobrança de falta por Zian Flemming, aos 90'. A reação do Fortuna parou. A do Sparta voltou, após o solavanco da derrota na rodada passada.

Feyenoord 1x0 Zwolle (quarta-feira, 13 de janeiro)

De um lado, o Feyenoord começou a pressionar o Zwolle de vez em quando: num chute de Leroy Fer aos 10', nas tentativas de Lucas Pratto (desvio aos 22', chute rente à trave aos 24'), na grande chance que Jens Toornstra perdeu aos 44'. Mais concentrado na defesa, os Zwollenaren só tentaram algo aos 15', num chute de fora de Bram van Polen, e aos 45', quando Yuta Nakayama foi à área e tentou, fazendo o goleiro Nick Marsman pegar. Quando o segundo tempo começou, porém, o Stadionclub foi com tudo em busca do gol. Pratto cabeceou para fora aos 48', o goleiro Michael Zetterer salvou os visitantes duas vezes (aos 54', em duas tentativas de Ridgeciano Haps e Pratto; aos 63', num cabeceio de Pratto)... mas aos 64', enfim, a água mole Feyenoorder furou a pedra dura, num chute de Luis Sinisterra, no canto esquerdo. Os Zwollenaren só assustaram de novo com Virgil Misidjan, aos 73'. Mas o Feyenoord se segurou: mais uma vitória sem gols sofridos, seguindo na disputa do título.

Heerenveen 1x1 RKC Waalwijk (quinta-feira, 14 de janeiro)

O Heerenveen praticamente abriu o jogo fazendo 1 a 0, aos 7'. Com quem? Com a dupla dos Veerman, como sói acontecer: Joey cruzou após rebote de chute dele mesmo, e Henk conferiu. Só que o Fean não fez quase mais nada na etapa inicial. Só tentou o gol com Henk Veerman, aos 19' - o goleiro Kostas Lamprou rebateu. Já o RKC Waalwijk foi tímido nas tentativas: ora errava sozinho (Finn Stokkers mandando para fora, aos 12'), ora era impedido (o goleiro Erwin Mulder afastou a cobrança de falta de Anas Tahiri, aos 29'). Todavia, os visitantes de Waalwijk tinham mais a bola. Rondavam mais o ataque. E o prêmio veio na forma do empate, aos 56', com Richard van der Venne completando o cruzamento de Thierry Lutonda. Só aí o jogo ficou mais equilibrado. Pelo Heerenveen, Mitchell van Bergen tentou aos 76' (Lamprou pegou); pelo RKC, Vitalie Damascan acertou a trave no penúltimo minuto de jogo. E o empate final acabou sem ajudar ninguém.

Twente 1x3 Ajax (quinta-feira, 14 de janeiro)

Na primeira tentativa do Twente no jogo, o perigo: Vaclav Cerny fez André Onana trabalhar já aos 5' (e teve de sair, por lesão no joelho durante a jogada). Na primeira tentativa do Ajax, aos 7', o gol, por uma dupla esperada: cruzamento de Antony, cabeceio de Sébastien Haller - titular -, 1 a 0. Estava aberto o caminho para um bocado de chances dos visitantes de Amsterdã: Quincy Promes (16'), Dusan Tadic (duas, aos 26' e 27'), Antony (aos 41')... todos eles perderam gols. E o Twente, por sua vez, assustou, em lances como chutes de Queensy Menig (42') e Danilo (nos acréscimos). No começo do segundo tempo, Menig até empatou aos 47', mas o gol foi anulado por impedimento. E o Ajax seguiu perdendo chances e chances: Davy Klaassen (50'), Promes (55'), Zakaria Labyad (80')...  Teve um castigo: aos 84', num escanteio, Ryan Gravenberch rebateu mal, e Julio Pleguezuelo empatou. Aí, Klaas-Jan Huntelaar entrou em campo, aos 89', para tentar salvar a vitória. Salvou: aos 90', em seu primeiro toque na bola, fez 2 a 1. Huntelaar fez mais: aos 90' + 1, marcou o terceiro. Se realmente foi a despedida do veterano atacante (talvez voltando ao Schalke 04), terá sido marcante, valiosa para o líder.

Willem II 2x3 Groningen (quinta-feira, 14 de janeiro)

O primeiro tempo em Tilburg só teve um momento de emoção: foi aos 41', quando Mohamed El Hankouri bateu para boa defesa do goleiro Jorn Brondeel. Bem diferente do segundo tempo, que já começou com El Hankouri aproveitando: aos 50', ele fez 1 a 0, completando passe de Tomas Suslov. Porém, o Willem II - precisando bem mais da vitória, penúltimo colocado como está - partiu em busca dos gols. Conseguiu aos 60', empatando com Ché Nunnely. Quase virou aos 65', quando Kwasi Wriedt teve um gol anulado. E finalmente, a sorte ajudou no 2 a 1 dos Tricolores mandantes, aos 79': o zagueiro Wessel Dammers cometeu gol contra. Mas se um zagueiro dos Groningers errou, outro acertou: aos 84', Ko Itakura empatou. O Willem II tentava o gol (Mats Köhlert chegou a ter gol anulado aos 85'), mas deixava espaço para os contra-ataques visitantes. Nos acréscimos, tomou o 3 a 2: Alessio da Cruz teve campo livre, passou, e El Hankouri virou de novo o jogo sobre o desesperado Willem II.