segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 17ª rodada da Eredivisie

Emmen 1x4 Vitesse (sábado, 16 de janeiro)

Com uma jogada individual de Armando Broja (novamente titular) em apenas alguns segundos de jogo, o Vitesse já indicava: queria uma vantagem precoce. Conseguiu-a logo aos dois segundos, quando Thomas Buitink fez 1 a 0, aproveitando um "deixa que eu deixo" da defesa do Emmen. E aos 9', com troca de passes na área do time da casa, Oussama Tannane fez 2 a 0. Tranquilo na frente, o Vites pôde cuidar mais da defesa. E até levou alguns sustos: Michael de Leeuw (aos 10'), Marko Kolar (aos 21')... e o maior deles, o chute de Sergio Peña no travessão, segundos antes do intervalo. Porém, tão logo a etapa final começou, já aos 49', Broja fez 3 a 0, praticamente assegurando a vitória dos visitantes de Arnhem. Está certo que o Emmen ainda teve um gol de honra, aos 58', quando De Leeuw aproveitou falha da defesa. Mas o Vitesse seguiu tranquilo - e Patrick Vroegh ainda transformou a vitória em goleada sobre o lanterna da Eredivisie, com chute em diagonal, aos 90' + 3.

Sparta Rotterdam 3x5 PSV (sábado, 16 de janeiro)

Num campo parcialmente coberto pela neve que caiu antes do jogo, o Sparta Rotterdam tratou de surpreender logo aos 4', fazendo 1 a 0 num belo chute de Bryan Smeets. E o resto do primeiro tempo foi atrapalhado pelo campo sintético com a neve - foram duas lesões: Smeets e, pelo PSV, Cody Gakpo - e pela bola branca, quase indistinguível. Mas o PSV começou a se aproximar do ataque pelos lados, conseguiu o empate (Mauro Júnior, aos 24') e quase virou, em chutes de Mohamed Ihattaren (22' e 34'). No começo do segundo tempo, aos 47', efetivamente veio o 2 a 1, com Donyell Malen (inicialmente poupado, substituiu Gakpo) - e já aos 49', Noni Madueke completou triangulação para o terceiro gol. Quando Philipp Max fez 4 a 1, aos 72', em chute rasteiro, a goleada parecia consumada. Mas um reserva, que entrou no Sparta pouco depois, reanimou o time da casa: aos 75', Danzell Gravenberch diminuiu para 4 a 2. Quando Reda Kharchouch marcou o terceiro dos Spartanen, aos 87', de pênalti, a esperança de um empate tardio cresceu mais. Malen a frustrou, com o quinto gol do PSV, aos 90' + 3, completando um jogo inesperadamente animado.

Utrecht 2x0 Heracles Almelo (sábado, 16 de janeiro)

Com três gols na rodada passada, Sinan Bakis (Heracles) poderia até estar mais badalado. Mas foi o jogo começar, para o Utrecht se impor mais no ataque, com um velho conhecido: Gyrano Kerk. Ele tentou aos 15', num desvio, e aos 23', num chute colocado. Nas duas vezes, o goleiro Janis Blaswich evitou o gol. Porém, Blaswich falhou quando não podia: aos 31', Adam Maher cobrou falta, Sander van de Streek desviou de cabeça, e o arqueiro dos Heraclieden deixou a bola passar para o 1 a 0 dos Utregs. No segundo tempo, de certa forma, viu-se a mesma história. Blaswich apareceu bem aos 51', contendo a finalização de Van de Streek, e aos 68', espalmando a conclusão de Kerk por cima do gol. Porém, aos 72', Maher bateu nova falta, de longe, o camisa 1 alemão dos visitantes de Almelo rebateu, e Adrián Dalmau estava a postos para conferir no rebote. 2 a 0 merecido para os mandantes, com mais chances.

Zwolle 0x2 Fortuna Sittard (sábado, 16 de janeiro)

O Fortuna Sittard não parou de atacar enquanto não balançou as redes do Zwolle. Já aos 3', o goleiro Michael Zetterer pegou cabeceio de Sebastian Polter. Aos 13', Roel Janssen desviou escanteio para fora. Depois, Zetterer brilhou, evitando gols do estreante Mickaël Tirpan (16') e Zian Flemming (36'). De quebra, Emil Hansson mandou a bola no travessão, aos 37'. Só no começo do segundo tempo é que os mandantes deram algum sinal de vida, em chutes de Mike van Duinen (50' e 55'). Mas justo após esta "visita da saúde" aos Zwollenaren, o Fortuna fez o merecido 1 a 0, aos 57', em belo chute de Flemming. Na reta final, o goleiro dos Fortunezen ainda trabalhou (Yanick van Osch evitou gols de Thomas Lam, aos 80', e Van Duinen, aos 87'). Mas num contra-ataque, aos 89', Mats Seuntjens fez jogada individual para o 2 a 0. Quatro vitórias nos últimos seis jogos: os auriverdes de Sittard já estão em 11º lugar,

AZ 2x1 ADO Den Haag (sábado, 16 de janeiro)

No primeiro tempo, o AZ repetiu a história conhecida que tanto preocupa a sua torcida: criou muitas chances, sem converter nenhuma delas em gol. Foi o cabeceio de Teun Koopmeiners aos 7', espalmado pelo goleiro Luuk Koopmans; o desvio de Myron Boadu no travessão, aos 22'; a nova defesa de Koopmans, aos 28', em chute de Jesper Karlsson; e o novo erro de Boadu, aos 32'. Parecia claro que ia acontecer, e aconteceu no segundo tempo: contido na defesa até ali, o ADO Den Haag fez 1 a 0 aos 58', num lance fortuito (Michiel Kramer aproveitou erro de Bruno Martins Indi, após escanteio). E os mandantes de Alkmaar tiveram de partir desordenadamente para o ataque. Até que Zakaria Aboukhlal, vindo do banco, desviou cruzamento de Fredrik Midtsjo para o 1 a 1, aos 72'. Aos 85', Boadu chutou em diagonal, na trave. E aos 89', o mesmo Aboukhlal aproveitou erro do Den Haag para virar o jogo e garantir uma vitória mais dramática do que se esperava. Os Alkmaarders seguem com perspectivas.

RKC Waalwijk 1x1 Willem II (domingo, 17 de janeiro)

Se tanto um time quanto o outro, ambos sofrendo com a ameaça das últimas posições, precisavam da vitória, o RKC começou fazendo melhor seu serviço. Logo aos 4', Finn Stokkers tentou, e o goleiro Jorn Brondeel pegou. Aos 7', Ché Nunnely assustou para o Willem II, após falha da defesa, mas o goleiro Kostas Lamprou estava atento e pegou. Só que os mandantes de Waalwijk tentaram mais: Richard van der Venne aos 13', Paul Quasten aos 17', Ayman Azhil aos 25'... até que, já no fim da primeira etapa, Stokkers foi puxado por Pol Llonch, o pênalti foi marcado, e Anas Tahiri fez 1 a 0. Mas se o domínio foi dos "Católicos" na etapa inicial, o Willem II reagiu no segundo tempo. Vangelis Pavlidis buscou (aos 49' e 54'), Mats Köhlert quase conseguiu (aos 56', chutou para fora)... só que o empate do Willem II veio aos 60', com Kwasi Wriedt, de cabeça. Ficou no placar o empate. Pior para os visitantes, ainda na antepenúltima posição; e não muito melhor para os mandantes...

Groningen 2x2 Twente (domingo, 17 de janeiro)

No primeiro tempo, foi o Twente. Um erro do goleiro Sergio Padt quase entregou o gol nos pés de Danilo, aos 8'. Mas os Tukkers logo balançariam a rede sem erro: aos 12', Dario Dumic cabeceou com precisão após escanteio, para o 1 a 0 dos visitantes. Pouco depois, aos 22', a esperteza do ataque deu o 2 a 0: Ramiz Zerrouki roubou a bola, Luka Ilic passou, Thijs van Leeuwen chutou para o gol. Só aí o Groningen "acordou". Começou a trazer perigo aos 35', quando Tomas Suslov exigiu defesa do goleiro Joël Drommel, com os pés. E já no começo da etapa complementar, aos 47', Ahmed El Messaoudi completou cruzamento para o 2 a 1. Foi a senha para a pressão decisiva dos Groningers, diante da defesa encurralada do Twente. Simbolizada em outra defesa de Drommel com os pés, aos 63'. E concretizada, enfim, com o empate vindo em outro cruzamento, aos 66' - desta vez, Jorgen Larsen concluiu. O segundo tempo foi dos mandantes, num jogo animado.

VVV-Venlo 1x1 Heerenveen (domingo, 17 de janeiro)

Mesmo precisando mais da vitória (afinal, ainda está ameaçado pelas últimas posições), a única chegada do VVV-Venlo nem foi uma chance de gol - foi um cruzamento de Zinedine Machach, aos 11', que passou pouco acima de Joshua John. Já o Heerenveen foi mais perigoso, quando chegou: aos 41', Henk Veerman recebeu livre na área, mas o goleiro Thorsten Kirschbaum evitou o gol com os pés. No segundo tempo, as chances seguiram escassas. Pelo lado do Fean, aos 54', outra tentativa de Joey Veerman; o VVV quase foi beneficiado por um gol contra (desvio de Sherel Floranus, aos 63'). Mas os Venlonaren se aproximaram mais num voleio de Georgios Giakoumakis, aos 70'. E coube a Joshua John enfim abrir o placar, já aos 78', com um belo chute no ângulo. Parecia a resolução. Não foi, por mérito de Benjamin Nygrén: aos 89', com outro bonito arremate colocado, ele salvou um ponto para o Heerenveen. Que, no entanto, se preocupa cada vez mais: já são dez jogos sem vitória.

Ajax 1x0 Feyenoord (domingo, 17 de janeiro)

Enquanto o Feyenoord cuidava da defesa, o Ajax dominava as ações no começo do Klassieker. Sébastien Haller cabeceou para fora aos 7', Nicolás Tagliafico também tentou de cabeça (aos 17', para fora), os Ajacieden pressionavam a defesa do Stadionclub constantemente (levando a erros, como o de Lutsharel Geertruida aos 19')... e o gol até demorou: veio aos 24', num chute de Ryan Gravenberch, após belo drible em Marcos Senesi. A partir daí, o Ajax se resguardou. E os Feyenoorders tiveram mais espaço para tentarem. Pararam em André Onana: num chute de Ridgeciano Haps aos 33', numa tentativa de Jens Toornstra (36'), num chute de Leroy Fer (38'), num arremate de Toornstra que balançou a rede pelo lado de fora aos 45'. A pressão esporádica do Stadionclub seguiu em Amsterdã, durante o segundo tempo, diante de um Ajax retraído. Nicolai Jorgensen teve gol (corretamente) anulado aos 62', Steven Berghuis perdeu duas boas chances (aos 58' e 77'), e a sorte ajudou o Ajax nos acréscimos: Onana fez grande defesa em chute de Fer, aos 90' + 4, e Luis Sinisterra cabeceou no travessão, no último lance do jogo. O Feyenoord tentou. Mas a vitória ficou para o Ajax, líder isolado.