segunda-feira, 17 de fevereiro de 2020

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 23ª rodada da Eredivisie

VVV-Venlo 1x0 Heracles Almelo (sexta-feira, 14 de fevereiro)

As dificuldades do VVV-Venlo na temporada têm sido bem maiores, mas o time aurinegro de Venlo compensou com muito esforço nesta sexta. O ataque já rondava bem mais a área do Heracles Almelo antes do gol, aos 21': após bate-rebate na área, Danny Post arriscou o chute forte, estufando as redes. Mesmo em vantagem, os Venlonaren neutralizaram os visitantes de Almelo com um tremendo esforço, tendo Oussama Darfalou como destaque. Logo depois do gol, ainda no primeiro tempo, ele chutou por cima do gol. Já na etapa complementar, aos 66', Darfalou completou para fora, em grande chance, após cruzamento de Tony Yeboah. Por falar neste, Yeboah chegou até a sofrer pênalti marcado, aos 81', mas o juiz Ingmar Oostrom reviu o lance no vídeo e voltou atrás. Tudo bem: o VVV manteve os três pontos, numa vitória que o reanima para tentar a fuga da zona de queda.

Twente 2x0 AZ (sábado, 15 de fevereiro)

O Twente recebia o vice-líder após uma semana turbulenta: na derrota para o Emmen, pela 22ª rodada, fora de casa, torcedores haviam esperado o ônibus em Enschede para dizerem à diretoria: queriam ver o volante Wout Brama, ídolo do clube, voltar a ser relacionado, nem que para isso o técnico Gonzalo García tivesse de ser demitido. Pois bem, García seguiu treinando os Tukkers, Brama voltou ao banco no sábado, e nem parecia que o Twente era o time sob problemas. Já aos quatro minutos, Noa Lang mandou a bola no travessão. Mais tarde, e em quatro minutos, o time encaminhou a vitória contra um AZ irreconhecível. Aos 25', Giorgi Aburjania cobrou falta com precisão, sem chances para o goleiro Marco Bizot, fazendo 1 a 0; e aos 29', Teun Koopmeiners perdeu a bola no meio-campo, Queensy Menig roubou, chegou à área e tocou para o 2 a 0. Na etapa final, Lang quase marcou duas vezes (aos 49' e aos 71'). E a vitória do Twente foi inquestionável. Já o AZ terminou uma semana já amarga pela eliminação na Copa da Holanda, sem ter chutado uma vez ao gol. Assim fica difícil querer o título.

ADO Den Haag 0x3 PSV (sábado, 15 de fevereiro)

O Den Haag até quis crescer nos minutos iniciais em Haia. Mas foi o PSV que realmente começou a chegar perto do gol, fazendo o goleiro Luuk Koopmans trabalhar. A primeira de muitas defesas de Koopmans veio aos 14': Denzel Dumfries ajeitou, e Mohamed Ihattaren chutou colocado para o goleiro espalmar. O resultado foi rápido: aos 17', Laurens de Bock tocou a bola com o braço, dentro da área. O juiz Pol van Boekel ouviu o VAR, reviu o lance, e marcou o pênalti que Sam Lammers bateu mal, mas acertou: Koopmans foi à bola, mas não evitou o 1 a 0 do PSV. Pelo menos, o arqueiro do Den Haag evitou mais gols. Aos 24' (Ihattaren), aos 30' (Lammers), aos 34' (Ryan Thomas). O time da casa só acordou em Haia nos acréscimos: De Bock bateu na entrada da área, e Lars Unnerstall espalmou para fora, e logo depois Crysencio Summerville arriscou cruzado, com perigo. No segundo tempo, parecia que a pressão dos auriverdes seguiria: aos 53', Omar Bogle chutou, e Unnerstall rebateu. Mas logo o domínio do PSV voltou - como as defesas de Koopmans, o nome do jogo. Mas aos 70', não houve jeito: Dumfries cruzou, e Ryan Thomas cabeceou para os 2 a 0 dos Boeren. Finalmente, aos 83', uma jogada que simbolizou a partida. Primeiro, Ritsu Doan concluiu, para ótima defesa de Koopmans, que desviou a bola antes dela bater no travessão. Ato contínuo, escanteio. E na sobra, Cody Gakpo recebeu na área e bateu cruzado: 3 a 0. Calma em Eindhoven, quarto lugar recuperado.

Fortuna Sittard 0x0 Emmen (sábado, 15 de fevereiro)

Num gramado em péssimo estado na cidade de Sittard (a ponto do Fortuna ter divulgado nota justificando o problema), o Emmen até começou trazendo mais perigo, nos chutes colocados: Glenn Bijl quase mandou a bola na gaveta, numa falta logo aos dois minutos, e Lorenzo Burnet acertou a trave aos 11'. Só então o Fortuna Sittard acordou, e coube a seu destaque decretar isso: Mark Diemers mandou a esférica novamente na trave, aos 24', com belo chute colocado. Se a partida continuasse assim, até seria animada. No entanto, logo as duas equipes sucumbiram à má situação do campo, e ao próprio nível técnico baixo. E o segundo tempo ficou quase sem chances de gol. As únicas emoções já vieram no fim do jogo. Aos 88', o Fortuna Sittard quase abriu o placar: Clint Essers cabeceou, e o goleiro Dennis Telgenkamp fez grande defesa. Depois, já aos 90' + 5, a expulsão de Branislav Ninaj, que deixou o Fortuna com dez em campo aos 90' + 3, por reclamar do juiz Jeroen Manschot. E o placar ficou mesmo no primeiro 0 a 0 do Emmen após 639 dias no Campeonato Holandês.

Vitesse 4x2 Heerenveen (domingo, 16 de fevereiro)

No princípio, eram as falhas do Heerenveen. Que, contra um bom ataque como é o do Vitesse, resultaram numa vantagem precoce e confortável dos mandantes de Arnhem. Aos 10', Eli Dasa cruzou, a bola quicou e encobriu Ibrahim Dresevic, e Bryan Linssen ficou livre para chutar colocado e fazer 1 a 0. Pouco depois, aos 16', Dresevic falhou de novo: perdeu na corrida para Tim Matavz, que aproveitou o lançamento de Linssen para chutar e estufar as redes com o 2 a 0. Porém, no meio, as falhas foram da defesa do Vitesse. Sorte dos visitantes da Frísia, que também empataram rapidamente na etapa inicial. Aos 29', Joey Veerman cruzou, e Rodney Kongolo cabeceou forte para o primeiro gol. Cinco minutos depois, o 2 a 2: Chidera Ejuke fez jogada individual e chutou colocado. Só que, no fim, Bryan Linssen desequilibrou para o Vitesse. No segundo tempo, aos 52', ele aproveitou toque de Oussama Tannane e fez 3 a 2 - seu 14º gol na Eredivisie, igualando Dessers (Heracles) na artilharia. E aos 56', Tannane tranquilizou o Vites de vez, fazendo 4 a 2, de pênalti.

Ajax 3x0 RKC Waalwijk (domingo, 16 de fevereiro)

O Ajax até demorou para achar espaços, diante de um lanterna fechadíssimo. Coube a Donny van de Beek achá-los: ele veio pela esquerda, chegou à área e foi derrubado por Hans Mulder. Pênalti claro, que Dusan Tadic bateu forte, no ângulo, aos 13': 1 a 0. Começava aí o ritmo de sempre dos Ajacieden contra adversários pequenos: nem precisava jogar bem para ser superior e criar chances - como num chute de Ryan Babel, aos 18', na rede pelo lado de fora. Ou mesmo aos 24', quando Hakim Ziyech (começou a "turnê de despedida") cruzou, e Lassina Traoré completou para fora. Mas gol, que era bom, nada. E veio um susto do RKC, aos 37': após um passe em profundidade, Sylla Sow dominou, passou por Lisandro Martínez e chutou, mas André Onana pegou. Pelo menos, na etapa final, os Amsterdammers encaminharam a vitória rapidamente: logo aos 52', Tadic lançou Van de Beek na área, e este cruzou para Traoré, que tocou para o gol vazio. Os mandantes seguiram rondando o gol do RKC Waalwijk: Van de Beek quase fez aos 55', em jogada individual, enquanto Carel Eiting mandou a bola por cima do gol, aos 64'. Substituto de Traoré, Klaas-Jan Huntelaar errou aos 68' (mandou a bola na trave - lance anulado por impedimento) e aos 70' (chutou cruzado, para fora). Pelo menos, no último minuto, Huntelaar deixou o dele, completando cruzamento de Nicolás Tagliafico. Vitória tranquila de um líder com vantagem maior: agora, seis pontos de vantagem para o AZ.

Sparta Rotterdam 0x2 Groningen (domingo, 16 de fevereiro)

Nos lances fundamentais do primeiro tempo, o Groningen se saiu superior em todos. Na defesa, aos 18', Mike te Wierik derrubou Jeffry Fortes na área, e o pênalti foi marcado, mas Sergio Padt salvou os Groningers: assim como fizera contra o Sparta no primeiro turno, Padt pegou um pênalti, indo buscar a cobrança de Mohamed Rayhi. E no ataque, logo após se salvar, o time visitante do norte fez 2 a 0 em dez minutos. Aos 22', Joël Asoro completou para as redes, após lançamento de Ramon-Pascal Lundqvist; e aos 32', o próprio Lundqvist fez 2 a 0, completando cruzamento de Deyovaisio Zeefuik. Piorando as coisas para os Spartanen, dois colegas do time tentaram buscar a bola no ar, nos acréscimos, e chocaram as cabeças - pior para Dante Rigo, que sangrou e saiu do jogo. Pelo menos, aos 49', houve novo pênalti para os mandantes de Het Kasteel (Te Wierik derrubou Abdou Harroui), e desta vez Rayhi acertou: 2 a 1. Aí, o Groningen sofreu: perdeu Ajdin Hrustic, destaque no meio-campo. Mas o time visitante se aguentou na defesa, e levou três pontos valiosos de Roterdã.

Zwolle 3x4 Feyenoord (domingo, 16 de fevereiro)

O Zwolle começou o jogo com tudo, aproveitando falhas da defesa do desfalcado Feyenoord (três ausências). Já aos 5', livre na esquerda, Mike van Duinen cruzou, e Marcos Senesi interceptou a bola com a mão: pênalti, e Lennart Thy fez 1 a 0. Aos 11', Tyrell Malacia errou e deixou Gustavo Hamer livre na direita - ele tocou para trás, Van Duinen chutou, a bola desviou em Edgar Ié e tirou a chance de defesa de Justin Bijlow: Zwollenaren 2 a 0. Podia ter sido pior ainda: num contragolpe aos 24', Thy completou para fora. Mas o Feyenoord iniciou a reação aos 39': Leroy Fer cruzou, e Steven Berghuis cabeceou para diminuir a vantagem. O empate poderia ter saído logo depois: aos 42', Berghuis chutou colocado, e o goleiro Michael Zetterer rebateu. Mas o 2 a 2 de Berghuis sairia, em um golaço (mesmo com a ajuda do vento, numa forte chuva): aos 52', ele chutou de fora da área, a bola encobriu Zetterer e foi ao ângulo. O Zwolle reagiu com o destaque de Thy: ele fez 3 a 2 aos 60', girando e chutando na área. Depois, teve um gol anulado aos 65'. Fez falta, pois o Feyenoord partiu para uma tremenda virada. Que começou aos 66': Jens Toornstra cruzou, Fer ajeitou, Berghuis bateu cruzado de fora da área para o 3 a 3. E aos 88', o consagrador primeiro gol de Robert Bozenik pelo clube: um chute com desvio, de fora da área, para o 4 a 3. Nove rodadas de invencibilidade (com sete vitórias), quatro pontos atrás do AZ: o Feyenoord vem embalado para tentar a vice-liderança.

Willem II 1x1 Utrecht (domingo, 16 de fevereiro)

Melhor começo, impossível para o Utrecht: com somente quatro minutos de bola rolando, Urby Emanuelson (jogando no miolo de zaga!) roubou a bola e iniciou um contra-ataque. Gyrano Kerk continuou, com sua velocidade conhecida, e cruzou para Jean-Christophe Bahebeck fazer 1 a 0 em Tilburg. Golpe certo: mesmo visitantes, os Utregs mandaram no jogo durante o primeiro tempo. O Willem II só criou uma chance digna de nota aos 32': Mats Köhlert cobrou falta, e Bart Nieuwkoop desviou de cabeça, para boa defesa de Jeroen Zoet. Ainda assim, Kerk já contrabalançou aos 45', quase marcando o segundo após falha de Damill Dankerlui. Mesmo no segundo tempo, mesmo em casa, mesmo precisando da vitória para manter a 3ª posição, o Willem II não criava muitas chances - só o fez aos 67', quando Ché Nunnely forçou Zoet a fazer boa defesa. Mesmo assim, a pressão seguia. E os Tricolores afinal empataram, nos acréscimos: aos 90' + 1, Marios Vrousai bateu, Zoet rebateu, e na sobra Paul Gladon fez 1 a 1. O terceiro lugar foi perdido, mas pelo menos ficou um ponto.