segunda-feira, 15 de março de 2021

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: como foi a 26ª rodada da Eredivisie

Willem II 3x1 Heerenveen (sábado, 13 de março)

O Heerenveen chegou a ter 79% de posse de bola no começo do jogo. De nada ela adiantou, sem criar chances de gol contra o Willem II. Que chegava aos poucos, em cruzamentos. E num deles, fez 1 a 0: aos 28', Sebastian Holmén desviou, de cabeça, após escanteio curto. Depois, Vangelis Pavlidis quase fez o segundo, aos 32'. E os visitantes da Frísia só se aproximaram do gol numa finalização de Henk Veerman, aos 36'. Se a eficiência dos Tricolores já foi grande no primeiro tempo, foi decisiva no segundo. Aos 55', Kwasi Wriedt fez 2 a 0, de cabeça. O Heerenveen teve a chance de gol no minuto seguinte, mas Jan Paul van Hecke mandou no travessão; daí, aos 57', em rápido contra-ataque, Ché Nunnely fez 3 a 0. Só no fim o Fean reagiu aos dois baques. Primeiro, aos 73', veio o gol, em jogada dos "Veerman": Henk tabelou, Joey finalizou. Depois, um cabeceio de Joey Veerman, aos 89', quase rendeu um gol. Mas o Willem II manteve a vitória - e as esperanças de ficar na elite.

ADO Den Haag 1x2 Heracles Almelo (sábado, 13 de março)

No começo da partida, o Heracles ainda dominou mais a bola - e rondou mais o ataque. Entretanto, a partir da metade do primeiro tempo, o Den Haag é que tentou dominar as ações (até porque ainda não venceu em casa nesta temporada). Aos 33', Vincent Besuijen chutou para fora; e aos 44', Nasser El Khayati arrematou, houve desvio, e Robin Pröpper tirou a bola em cima da linha. Bastou para que, no segundo tempo, os visitantes avançassem. Noah Fadiga chegou a marcar, aos 53' - mas pela segunda rodada seguida, o VAR cortou seu barato, ao anular o gol, por impedimento. A princípio, fez falta. Porque os mandantes de Haia fizeram 1 a 0 aos 68', num bate-rebate: Besuijen cabeceou a bola na trave, ela explodiu em Fadiga e foi para as redes. Porém, na reta final, a maior qualidade técnica do Heracles possibilitou a virada. Já aos 73', o empate, numa bonita virada de Sinan Bakis. E aos 83', na reta final, Rai Vloet virou num chute forte, agravando ainda mais a situação do Den Haag, penúltimo colocado.

AZ 4x1 Twente (sábado, 13 de março)

O primeiro tempo em Alkmaar sequer deu tempo para respirar, de tantos ataques. O primeiro, aliás, já rendeu até gol: aos 4', troca rápida de passes, e Myron Boadu fez 1 a 0 para o AZ. O Twente não se abateu: foi à frente e quase empatou com Queensy Menig, aos 17'. Mas aos 22', Dario Dumic tentou cortar cruzamento... e cometeu gol contra: era o 2 a 0 do AZ. O terceiro também foi contra, aos 35', quando Teun Koopmeiners cobrou falta quase sem ângulo, mas o goleiro Joël Drommel praticamente empurrou a bola para dentro. Se servisse de consolo para os visitantes, eles diminuíram para 3 a 1 aos 40', também em gol contra, o terceiro do jogo - desvio acidental de Albert Gudmundsson, em escanteio. O segundo tempo foi menos palpitante - pelo menos por parte do Twente, que só tentou aos 65', com Tyrone Ebuehi, e aos 70', com Jesse Bosch. O time da casa teve dois gols anulados (aos 63', com Boadu, e aos 90', com Stengs), mas transformou a vitória em goleada aos 78', com Koopmeiners.

Groningen 1x1 Emmen (sábado, 13 de março)

Diante de um Groningen com tantos desfalques (Jorgen Strand Larsen, Azor Matusiwa e Gabriel Gudmundsson - para nem falar em Arjen Robben), foi um pouco menor a surpresa do domínio do Emmen, último colocado, durante o primeiro tempo. Já aos dois minutos, Michael de Leeuw chegou perto do gol - Sergio Padt evitou, em seu 250º jogo na Eredivisie. Aos 9', o zagueiro Miguel Araújo cobrou falta, Padt espalmou, e a bola ainda bateu na trave. O gol dos visitantes demorou, mas surgiu aos 38', num chute de Glenn Bijl que ainda teve leve desvio. Porém, um erro de Kerim Frei rendeu o gol de empate dos Groningers, já no segundo tempo, aos 60': Frei tentou driblar no ataque, perdeu a bola, Tomas Suslov acelerou a jogada, e Alessio da Cruz finalizou para o 1 a 1. Precisando mais da vitória, o Emmen teve chances com De Leeuw, aos 68', e Paul Gladon, aos 80'. Mas ficou sem a vitória da qual esteve perto - e que lhe teria tirado da lanterna. Para o Groningen, dos males, o menor.

Sparta Rotterdam 2x0 RKC Waalwijk (sábado, 13 de março)

Não que o Sparta Rotterdam brilhasse. Ainda assim, foi o único time a criar algo remotamente parecido com chances de ataque, num primeiro tempo de poucas emoções. E só em cruzamentos, os donos da casa trouxeram perigo ao RKC: Lennart Thy concluiu bola vinda da direita para fora, aos 32', enquanto Bart Vriends cabeceou para fora aos 41'. O segundo tempo chegou, os visitantes de Waalwijk só tentaram algo num cruzamento de Paul Quasten que causou dificuldades ao goleiro Maduka Okoye, logo no primeiro minuto... mas o Sparta começou a resolver as coisas aos 57', quando Tom Beugelsdijk fez 1 a 0 em cabeceio forte. O RKC ainda deu um sinal de vida aos 72', num chute perigoso de Lennerd Daneels. Ainda assim, a vitória dos Spartanen já parecia certa. E foi confirmada nos acréscimos, quando Bryan Smeets aproveitou erro do goleiro Kostas Lamprou na saída de gol, e fez 2 a 0 com a meta livre.

VVV-Venlo 1x3 Fortuna Sittard (domingo, 14 de março)

Os dois times buscaram a bola em Venlo, configurando um primeiro tempo equilibrado. Mas a equipe da casa foi inofensiva no ataque, enquanto o Fortuna Sittard trouxe mais perigo. No primeiro deles, aliás, a esférica já foi ao barbante: aos 10', Lisandro Semedo aproveitou lançamento e fez 1 a 0. De quebra, aos 13', Zian Flemming trouxe certo perigo, e tanto Sebastian Polter quanto Tesfaldet Tekie tentaram completar cruzamento, sem sucesso, aos 43'. Só na etapa final o VVV-Venlo começou com mais força no ataque. E contou com seu principal destaque para isso. Aos 51', Georgios Giakoumakis acertou a rede - pelo lado de fora. Mas aos 54', o grego foi preciso: aproveitou rebote para empatar, fazendo seu 24º gol na temporada. Só que o Fortuna seguiu superior. Demorou pouco para que Mats Seuntjens recolocasse os visitantes de Sittard na frente, aos 60'. E aos 66', em outra jogada rápida, Flemming definiu o placar. Os Fortunezen estão seguros na tabela; os Venlonaren não.

PSV 1x1 Feyenoord (domingo, 14 de março)

O PSV pode até ter dado a primeira estocada, num voleio de Philipp Max, aos 2'. Mas o Feyenoord logo se achegou mais ao ataque, num chute de Steven Berghuis, aos 8'. E se Nick Marsman evitou o gol de Donyell Malen com os pés, aos 10', não só Berghuis foi preciso aos 15', fazendo 1 a 0 num belo chute, como sobraram chances para os visitantes de Roterdã ampliarem a vantagem: Bryan Linssen errou aos 18', Luis Sinisterra aos 22', Lutsharel Geertruida aos 31'... e a punição veio aos 38', quando Mario Götze, com um grande passe, deixou Malen livre para empatar. Foi a partir do empate que os donos da casa passaram a melhorar, em Eindhoven - ainda mais no segundo tempo, menos dinâmico, quando Noni Madueke entrou. Só que tomar o gol foi o último erro de Marsman no jogo. O goleiro salvou tentativas de Malen (aos 47', com os pés), de Madueke (aos 52', e a bola ainda desviou na trave), de Eran Zahavi (56')... foi Marsman o principal nome a manter o empate no placar. Azar do PSV.

Utrecht 1x3 Vitesse (domingo, 14 de março)

O Utrecht poderia até ter mais a bola. Só que o Vitesse não só começou a ficar mais com ela, como teve mais perigo no ataque: nos cabeceios de Oussama Darfalou (18') e Armando Broja (33'), no chute cruzado de Maximilian Wittek tirado na pequena área por Willem Janssen (39'). Ainda assim, aos 41', os Utregs é que saíram na frente, num rápido contra-ataque completado por Gyrano Kerk. Só que o time de Arnhem empatou ainda antes do intervalo, aos 44', quando Darfalou acertou enfim um cabeceio. E os visitantes encaminharam a vitória num começo vigoroso de segundo tempo. Começou quando Eli Dasa chutou, o goleiro Eric Oelschlägel rebateu, e acabou derrubando Darfalou na sobra - o juiz demorou um pouco, mas o VAR alertou, o pênalti foi marcado, e o próprio Darfalou virou para 2 a 1 aos 54'. E terminou aos 57', quando Wittek praticamente encaminhou a vitória fazendo 3 a 1. O Utrecht ainda assustou com Jeredy Hilterman, aos 76', num erro da defesa. Mas o Vitesse já estava tranquilo.

Zwolle 0x2 Ajax (domingo, 14 de março)

Por boa parte do primeiro tempo, foi o de sempre: Ajax com posse de bola bem maior. No entanto, chance concreta dos visitantes de Amsterdã, só uma, aos 4', quando Davy Klaassen cabeceou perto do gol. De resto, não só não havia espaço para finalizações, como o Zwolle trouxe perigo aos 23', com Virgil Misidjan (o goleiro Maarten Stekelenburg espalmou). Até que, aos 28', enfim o espaço apareceu - e David Neres fez 1 a 0 para o Ajax, com um chute preciso. Eliano Reijnders ainda acendeu um pouco o fogo dos mandantes com uma falta cobrada aos 34', mas quando Nicolás Tagliafico fez 2 a 0, aos 38', após falha da defesa, ficou claro: seria outro dia tranquilo para o líder da Eredivisie. Tanto que, no segundo tempo, o time apenas manteve a vantagem - e só o goleiro Xavier Mous evitou mais gols (Dusan Tadic, de falta, aos 52'; Sébastien Haller, de cabeça, aos 54'; Klaassen, aos 64'). Já são oito pontos na frente. E a "Eredivisieschaal", a salva de prata do campeão, ainda mais perto de Amsterdã.