segunda-feira, 5 de outubro de 2020

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 4ª rodada da Eredivisie

Utrecht 1x1 Heerenveen (sexta-feira, 2 de outubro)

Principal qualidade ofensiva do Heerenveen neste começo de temporada, o contra-ataque já fez os visitantes da Frísia ficarem na frente do placar logo aos 4': Rodney Kongolo passou a bola em profundidade, e Henk Veerman entrou livre na área para chutar por baixo do goleiro Maarten Paes e fazer 1 a 0. E não foi só: com bolas na trave de Mitchell van Bergen (no travessão, aos 7') e novamente Veerman (aos 23'), o Fean poderia ter ampliado a vantagem. Só a partir do meio do primeiro tempo é que o Utrecht começou a melhorar. Principalmente com Simon Gustafson, que quase marcou aos 30' (o goleiro Erwin Mulder espalmou) e aos 35' (tentou por cobertura, e mandou na rede por cima do gol). Enfim, a visível melhora dos Utregs foi premiada com o empate, por outro destaque: aos 44', Gyrano Kerk chutou forte de pé esquerdo, cruzado, da entrada da área, para o 1 a 1. E na etapa final, os mandantes é que quase venceram em Utrecht: tiveram mais a bola, chegaram mais ao ataque e criaram várias chances - a melhor delas, aos 69', quando Bart Ramselaar finalizou fortemente, mas Lucas Woudenberg evitou o gol em cima da linha. Os apuros do Heerenveen ficaram ainda maiores aos 83', quando Rein Smit levou o segundo cartão amarelo e foi expulso. Mas o Utrecht, mesmo tentando demais (no último lance do jogo, Mimoun Mahi mandou a bola na trave), viu o 1 a 1 ficar no placar do primeiro jogo do Campeonato Holandês após a volta da proibição do público nos estádios.

Vitesse 3x0 Heracles Almelo (sábado, 3 de outubro)

Após uma boa chance de Rai Vloet abrir o placar para os visitantes, aos 4', o primeiro tempo ficou sem emoções por um bom tempo. Mas quando elas voltaram, o Vitesse tratou de encaminhar sua vitória em três minutos. Aos 34', após passe de Matus Bero, o zagueiro Marco Rente escorregou, e Loïs Openda ficou livre para fazer 1 a 0; aos 37', uma boa triangulação rendeu o 2 a 0 do Vites - de Oussama Tannane para Openda, de Openda para Oussama Darfalou, e de Darfalou para as redes. E no segundo tempo, após Openda ter uma boa chance aos 58', Tannane definiu a vitória do time de Arnhem aos 63': após longo lançamento de Riechedly Bazoer, Darfalou ajeitou de cabeça para o meio-campista finalizar e fazer 3 a 0, confirmando o bom começo de temporada dos Arnhemmers.

VVV-Venlo 1x2 ADO Den Haag (sábado, 3 de outubro)

Numa chuvosa Venlo, o jogo começou com tudo. Aos três minutos, o zagueiro Roy Gelmi desviou a bola com a mão, o VAR alertou, o juiz Bas Nijhuis reviu e marcou o pênalti, que Shaquille Pinas bateu para colocar o Den Haag na frente. Por pouquíssimo tempo: já aos 5', Georgios Giakoumakis teve tempo e espaço na área para empatar o jogo, com uma meia-bicicleta. De resto, na etapa inicial, só uma chance digna de nota: aos 45', na área, Jonas Arweiler ajeitou, Amar Catic finalizou e o goleiro Thorsten Kirschbaum evitou o gol com os pés. No segundo tempo, os momentos de emoção seguiram raros. Pelos mandantes de Venlo, só um cabeceio de Vito van Crooij, defendido por Luuk Koopmans aos 66'; nos visitantes de Haia, um chute de Vicente Besuijen foi pego pelo goleiro Delano van Crooij (substituto do lesionado Kirschbaum), aos 71'. O empate parecia inescapável, mas no último lance do jogo, aos 90' + 3, Koopmans cobrou tiro de meta, Michiel Kramer e Besuijen ajeitaram de cabeça, e o estreante David Phillip tocou por baixo do goleiro para garantir a primeira vitória do ADO Den Haag na Eredivisie - de um jeito sempre agradável.

Twente 1x1 Emmen (sábado, 3 de outubro)

A liderança estava na alça de mira do Twente, caso viesse uma vitória por dois gols de diferença sobre o Emmen. E os Tukkers estiveram bem perto dela no primeiro tempo, com muitas chances: aos 28', Tyrone Ebuehi tocou para Danilo, mas o zagueiro Miguel Araújo tirou a bola em cima da linha, enquanto o goleiro Dennis Telgenkamp salvou o Emmen em dois chutes de longe (Queensy Menig, aos 41', e Danilo, aos 42'). Os visitantes só trouxeram perigo num chute de Marko Kolar, aos 35'. E tão logo o segundo tempo começou, aos 48', veio o merecido gol dos mandantes: após um erro de Simon Tibbling, Ramiz Zerrouki dominou e passou a Vaclav Cerny, que chutou no canto esquerdo para o 1 a 0. Mas o Emmen, já com alterações, reagiu. Teve um gol anulado aos 59'. Aos 65', empatou, também merecidamente: Nikolai Laursen ajeitou para Glenn Bijl chutar cruzado, o goleiro Joël Drommel rebateu, mas Michael de Leeuw fez o 1 a 1. E, finalmente, os Emmenaren se seguraram bem na defesa para tirarem um ponto e frustrarem os desejos de liderança do Twente.

Groningen 1x0 Ajax (domingo, 4 de outubro)

Quando o jogo começou, até que o Ajax rondou o gol do Groningen. Aos 6', Zakaria Labyad cabeceou, mas o goleiro Sergio Padt pegou firme. Aos 15', foi a vez de Edson Álvarez completar para fora, após cruzamento de Nicolás Tagliafico. E aos 22', até que o chute de Ryan Gravenberch (de volta aos titulares) passou perto do gol. Só que, aos poucos, os mandantes foram tendo sucesso em bloquear a área para as jogadas dos Ajacieden. Mais do que isso: começaram a chegar ao ataque em contra-ataques. Como aos 24', quando Damil Dankerlui veio pela direita, cruzou, e o cabeceio de Jörgen Strand Larsen passou por cima do gol. Os Groningers foram aumentando a velocidade, o Ajax foi se abatendo ao ficar sem espaço para manter a bola... e o time alviverde da casa fez 1 a 0 tão logo o segundo tempo começou: aos 49', Larsen chutou cruzado, André Onana rebateu, e Remco Balk - estreando entre os titulares - aproveitou o rebote para abrir o placar. Prostrados no ataque, os visitantes de Amsterdã só reagiram aos 66', num cabeceio de Álvarez. Animado, o Groningen quase marcou o segundo aos 74': num rápido contra-ataque, Ramon-Pascal Lundqvist completou da entrada da área, na trave. E mesmo com quatro atacantes, quando o Ajax acertou duas vezes o travessão na mesma jogada (primeiro Dusan Tadic, depois Klaas-Jan Huntelaar, aos 86', após cruzamento de Gravenberch rebatido por Padt rebateu), ficou claro: o Ajax seria derrotado, por um Groningen esforçado e eficiente.

Sparta Rotterdam 4x4 AZ (domingo, 4 de outubro)

Quando Zakaria Aboukhlal fez 1 a 0 para o AZ, aos 9', completando de cabeça o cruzamento de Jesper Karlsson (estreante, com a iminente saída de Oussama Idrissi), os visitantes de Alkmaar pareciam começar um ótimo dia em Het Kasteel. Mais cinco minutos, e o roteiro se repetiu: cruzamento de Karlsson, desvio de Dani de Wit, gol. Aos 19', Aboukhlal fez 3 a 0 - seu segundo no jogo, aproveitando falha de Jeffrey Fortes. Aos 34', de cabeça, Dani de Wit transformou a vantagem em goleada: 4 a 0. E parecia o fim. Até porque o AZ teve mais chances: Karlsson aos 21', Myron Boadu aos 27'... houve até um pênalti, aos 39', cobrado por Teun Koopmeiners. Habitualmente preciso nas cobranças, Koopmeiners bateu no travessão. Era um sinal de que não era o fim, mas um recomeço para o Sparta Rotterdam. O goleiro Marco Bizot foi a principal vítima deste recomeço. Aos 57', Bizot se atrapalhou em tiro de meta, o juiz deu tiro livre indireto, e Abdou Harroui chutou forte: era o primeiro do Sparta. Aos 64', Dirk Abels bateu de longe, e Bizot errou no golpe de vista: bola no ângulo, 4 a 2. Os mandantes se animaram: já na reta final, aos 81', Lennart Thy chutou para fora. Aos 88', já com os dois erros prévios, Bizot novamente errou: não só cometeu pênalti, ao derrubar Aaron Meijers na área, como levou o cartão vermelho. Thy bateu o pênalti na sequência, e fez 4 a 3. Agora o empate era um sonho real do Sparta. Realizado aos 90', por Sven Mijnans: 4 a 4. Reação tão admirável merecia público.

Willem II 1x4 Feyenoord (domingo, 4 de outubro)

O Willem II até começou com esperanças: pressionou a saída de bola do Feyenoord, teve mais a bola, e coroou tudo isso fazendo 1 a 0 aos 13': num escanteio, Sebastian Holmén desviou, e Vangelis Pavlidis completou na pequena área. Depois, aos 17', Mike Trésor quase ampliou, chutando da entrada da área, por cima do gol. Foi o susto derradeiro dos Feyenoorders. Que começaram a reagir numa bola parada, aos 21': Steven Berghuis cobrou falta, e o goleiro Robbin Ruiter espalmou. Mais um minuto, e o empate veio bonito: o lateral Ridgeciano Haps tabelou com João Teixeira, este cruzou, e Haps completou na pequena área. A virada poderia ter vindo já aos 35': num erro de Vincent Schippers, Bryan Linssen entrou na área pela esquerda e tocou, mas Ruiter evitou o gol com os pés. Já na etapa final, aos 48', o Feyenoord conseguiu: Mark Diemers chutou, a bola rebateu em Schippers na área, e sobrou para Linssen chutar e fazer 2 a 1. Foi o suficiente para o Stadionclub deslanchar em campo. Aos 56', veio o terceiro gol, também bonito: em triangulação veloz, Diemers tocou, Teixeira ajeitou, e Berghuis bateu da entrada da área. Vieram até mais chances para os Feyenoorders, ambas com Linssen, aos 57' e 60'. Mas Berghuis enfim converteu a vitória em goleada, aos 77', chutando colocado de fora para o gol vazio, após erro da defesa. Berghuis goleador na Eredivisie (seis gols em quatro jogos), liderança do campeonato... o Feyenoord está otimista.

PSV 2x0 Fortuna Sittard (domingo, 4 de outubro)

No início do jogo, o PSV deu a impressão de que passaria como um rolo compressor pelo Fortuna. Tanto que o primeiro gol já saiu aos 5': após passe em profundidade, Donyell Malen driblou o goleiro Alexei Koselev na direita da área e tocou para o gol vazio. Todavia, foi a única vez em que o placar se movimentou na etapa inicial. E o PSV teve o que lamentar, porque os visitantes de Sittard mostraram ter gente capaz de dar algum trabalho. Aos 7', logo após o gol, Sebastian Polter se virou e chutou, mas Yvon Mvogo rebateu. Depois, Lisandro Semedo tentou duas vezes (aos 22', Mvogo novamente evitou o empate; aos 24', Semedo acertou o travessão). Mas os Eindhovenaren lamentaram, principalmente, porque a má colocação do ataque nos passes e cruzamentos rendeu nada menos do que quatro gols anulados: Eran Zahavi aos 9', Ryan Thomas aos 15', Malen aos 39' e nos acréscimos do primeiro tempo. Poderia ser uma goleada, mas estava só 1 a 0. E o Fortuna Sittard lembrou na segunda etapa como essa vantagem era tênue: Mvogo novamente pegou arremate de Semedo aos 55', e Jorrit Smeets cobrou falta por cima do gol aos 58'. Para o Fortuna, foi só. Para o PSV, a vida no ataque reapareceu em cabeceios de Cody Gakpo (aos 63') e Malen (aos 83', na rede pelo lado de fora). Finalmente, um contra-ataque trouxe o gol da tranquilidade, aos 85': Noni Madueke superou Lazaros Rota no jogo aéreo, chegou à área com a bola e tocou por baixo de Koselev para assegurar a vitória.

RKC Waalwijk 1x1 Zwolle (quarta-feira, 21 de outubro)

A princípio, o jogo em Waalwijk ocorreria no dia 3 de outubro, mas um surto de infecções pelo novo coronavírus fez com que só 18 dias depois. E quando os dois times foram ao gramado do estádio Mandemakers, o Zwolle criou muito mais chances no primeiro tempo. As mais perigosas, aos 8' (Clint Leemans chutou, e o goleiro Kostas Lamprou espalmou para escanteio), aos 22' (Immanuel Pherai fez a jogada, cruzou, e Leemans completou, mas Ahmed Touba tirou em cima da linha) e aos 34' (outro arremate de Leemans, na trave). E já no segundo tempo, Yuta Nakayama ainda acertou o travessão antes do Zwolle enfim fazer 1 a 0: aos 65', num erro de Lamprou ao tentar um chutão, os jogadores dos Zwollenaren trocaram passes, até Eliano Reijnders enfim concluir, num chute rasteiro no canto esquerdo. Todavia, uma rara falha dos visitantes deu o empate que salvou o RKC: aos 87', num cruzamento, Finn Stokkers - vindo do banco - cabeceou livre para fazer 1 a 1.