segunda-feira, 19 de outubro de 2020

Um jogo, um parágrafo, um vídeo: a 5ª rodada da Eredivisie

Heracles Almelo 0x1 RKC Waalwijk (sábado, 17 de outubro)

O Heracles Almelo tinha mais a bola, e quase chegara ao gol em pelo menos uma vez (aos 7', um cabeceio de Robin Pröpper mandara a bola perto da trave). Contudo, uma jogada rápida rendeu o gol do RKC: aos 26', Cyril Ngonge passou, e Saïd Bakari concluiu de primeira para as redes. Começava aí o esforço dos visitantes de Waalwijk para manter a vantagem. Esforço que passou pelo grande desafio ainda no primeiro tempo, aos 37': Luuk Wouters derrubou Silvester van der Water na área, e o juiz marcou pênalti. Aí, Kostas Lamprou se destacou: o goleiro grego salvou os auriazuis, defendendo a cobrança de Rai Vloet. No segundo tempo, a pressão do Heracles em busca do gol aumentou: foi Van der Vater chutando na rede pelo lado de fora aos 60', foi Delano Burgzorg mandando a bola no travessão aos 82'... mas o RKC se aguentou e pôde celebrar a sua primeira vitória no campeonato. Com direito a estreia de um contratado famoso: Ola John entrou na etapa final.

AZ 2x2 VVV-Venlo (sábado, 17 de outubro)

Parecia que esta rodada não seria como as outras que passaram para o AZ: logo aos 2', Jesper Karlsson tentou cruzar, a bola desviou em seu marcador, encobriu o goleiro Delano van Crooij, e foi às redes - podia até ser sem querer, mas o 1 a 0 do time de Alkmaar foi muito bonito. Nos rápidos contra-ataques, o time da casa criava chances: Myron Boadu chutou na rede por fora aos 5', Calvin Stengs forçou boa defesa de Van Crooij aos 17'... e aos 24', uma bela triangulação rendeu o 2 a 0: Teun Koopmeiners lançou com precisão, Jonas Svensson ajeitou de cabeça na área, e Stengs completou no ângulo direito. Com um cabeceio de Boadu no travessão, ainda, aos 29', o AZ parecia no curso da primeira vitória. Mas este curso teve uma barreira ainda no primeiro tempo: aos 42', com um carrinho duríssimo em Joshua John, Svensson levou o cartão vermelho diretamente. De novo, os Alkmaarders se viam com um a menos. Ainda assim, por longa parte do segundo tempo, o VVV-Venlo pareceu inofensivo - só teve chances aos 61', num arremate de Lukas Schmitz, e aos 67', num voleio de Giorgios Giakoumakis. Porém, nos últimos minutos, tudo mudou. Aos 86', numa sobra de escanteio, outro cruzamento, e Evert Linthorst cabeceou para diminuir. Dois minutos depois, o estreante Bruno Martins Indi derrubou Giakoumakis em escanteio, o pênalti foi marcado, e Giakoumakis empatou. De novo, o drama de perder uma vitória no fim perturbou o AZ. E ainda houve quatro infectados com o novo coronavírus...

Willem II 0x3 Twente (sábado, 17 de outubro)

Bastaram apenas dois minutos para a rapidez que o Twente tem mostrado em seu ataque impusesse duro golpe ao Willem II. Gorkem Saglam errou passe no meio-campo, e abriu espaço para o contra-ataque dos visitantes: Vaclav Cerny passou, Danilo finalizou, Twente 1 a 0. Só restou aos Tricolores mandantes pressionarem. Ainda assim, sem muitas chances: o Willem II só chegou perto do empate aos 13', num cabeceio de Sebastian Holmén bem defendido pelo goleiro Joël Drommel, e aos 27', quando Drommel espalmou chute de Saglam. O Twente se resguardou, mas tão logo o segundo tempo começou, voltou a acelerar. Despontou de vez para a vitória aos 48', numa troca de passes para o 2 a 0: Queensy Menig passou de calcanhar para Danilo, que deixou Jayden Oosterwolde livre para chutar. E teve até sorte: aos 58', Tyrone Ebuehi cruzou, e Miquel Nelom desviou - o VAR alertou que fora com a mão, e o juiz Dennis Higler marcou o pênalti. Danilo até errou a cobrança, mas ainda pegou o rebote do goleiro Robbin Ruiter para fazer 3 a 0. Cada vez mais, a confirmação de um ótimo começo.

Feyenoord 1x1 Sparta Rotterdam (domingo, 18 de outubro)

No clássico citadino de Roterdã, até que o Feyenoord tentou o gol. Mas faltava pontaria: num chute de Steven Berghuis para fora logo aos 2', num arremate do mesmo Berghuis após Mark Diemers ser bloqueado duas vezes pela defesa aos 11'... todas finalizações foram por cima do gol do Sparta. Por falar nele, sua preocupação era predominantemente defensiva: só aos 42' os Spartanen tentaram algo, num chute de Mario Engels rebatido pelo goleiro Justin Bijlow. Pelo menos, para o Feyenoord, a próxima finalização foi certa: aos 44', Steven Berghuis passou a Ridgeciano Haps, e o lateral esquerdo trouxe da esquerda para o meio da área antes de chutar e fazer 1 a 0 para o time da casa. Diante da falta de ação ofensiva dos adversários, parecia caminho aberto para a vitória do Feyenoord. Essa impressão acabou  já no começo do segundo tempo: aos 52', num raro ataque, Abdou Harroui foi derrubado por Uros Spajic. O juiz Kevin Blom até marcara falta, mas o VAR alertou: Spajic derrubara Harroui já dentro da área, não fora. Blom reviu, transformou a falta em pênalti, e Lennart Thy cobrou para o 1 a 1. O Sparta até causou perigo, mas o que saltou aos olhos, novamente, foi a ineficácia do Feyenoord nas tentativas de gol: João Teixeira chutou por cima aos 73', e Spajic cabeceou rente à trave direita aos 79'. Tal erro quase foi punido no último lance do jogo em De Kuip: aos 90' + 5, Emmanuel Emegha lançou e Deroy Duarte completou na área, mas Bijlow evitou a virada com defesa. Só não evitou o tropeço.

Ajax 5x1 Heerenveen (domingo, 18 de outubro)

O começo do jogo na Johan Cruyff Arena, enfim, revelou um Ajax ofensivo nesta temporada. Tanto que, aos 4', já estava 1 a 0 para os mandantes, num belo gol de Dusan Tadic: o sérvio recebeu passe de Lassina Traoré na área, dominou e chutou colocado no ângulo esquerdo de Erwin Mulder. De quebra, aos 13', Tadic forçou Mulder a espalmar a bola em boa cobrança de falta. Depois, o Heerenveen assustou aos 18': após falha de Daley Blind, uma jogada de Veermans - Joey cruzou, Henk cabeceou, e André Onana fez defesa excepcional. Mas os Ajacieden encaminharam de vez a vitória, com mais um gol de Tadic (aos 28', ele cruzou, Sherel Floranus desviou com o braço, o juiz Bjorn Kuipers ouviu o VAR e apontou o pênalti que Tadic converteu) e outro de Mohammed Kudus (aos 35', coroando ótima atuação com chute cruzado no canto esquerdo, após passe de Ryan Gravenberch). Estava tão fácil para o Ajax que o time diminuiu um pouco o passo no segundo tempo. Bastou para o Heerenveen sonhar, num chute rasteiro de Henk Veerman aos 62'. E para enfim os visitantes da Frísia diminuírem a vantagem, aos 66': num contra-ataque rápido, Mitchell van Bergen cruzou, e Henk Veerman completou. Mas qualquer temor do Ajax se acabou logo aos 72': Traoré foi agarrado por Rodney Kongolo na área, outra vez o VAR alertou, Bjorn Kuipers apitou o pênalti, e Davy Klaassen abrilhantou sua volta com gol. E Antony, vindo do banco, fechou a goleada aos 87', com chute de classe após passe de Kudus.

ADO Den Haag 0x2 Vitesse (domingo, 18 de outubro)

No começo da partida em Haia, o Vitesse até pressionou. Mas chances, mesmo, só a partir dos 28'. E a primeira foi do Den Haag: Amar Catic arriscou o chute, e fez o goleiro Remko Pasveer trabalhar. Porém, na estocada seguinte, o Vitesse abriu o placar: aos 33', Loïs Openda arriscou, o goleiro Luuk Koopmans rebateu, e Armando Broja fez 1 a 0. A tranquilidade do Vites até sofreu duro golpe aos 42': Oussama Tannane recebeu cartão amarelo, reclamou ainda mais da decisão, e o juiz Richard Martens já cortou o mal pela raiz dando o segundo amarelo e expulsando Tannane. Porém, tudo que o ADO Den Haag fez depois se resumiu a um perigoso chute de Milan van Ewijk, defendido por Pasveer aos 55'. Não só o time da casa foi inofensivo no ataque, como o Vitesse é que fez 2 a 0: aos 71', Broja marcou seu segundo gol na partida, após jogada individual. Mais uma prova de força dos visitantes de Arnhem, terceiros colocados no campeonato - e sem dois titulares, Doekhi e Bruns, infectados pelo coronavírus.

Zwolle 0x3 PSV (domingo, 18 de outubro)

O Zwolle até se assanhou num chute de Clint Leemans, aos 2'. Porém, um erro incrível do próprio Leemans abriu o caminho da vitória para os visitantes de Eindhoven: ele recuou a bola querendo devolvê-la ao goleiro Michael Zetterer, mas só abriu caminho para o estreante Mario Götze pegá-la, driblar Zetterer e fazer 1 a 0. Foi a senha para a velocidade do ataque do PSV envolver os Zwollenaren. E a jogada do segundo gol foi prova disso: aos 18', troca de passes veloz - de Cody Gakpo para Mauro Júnior, deste para Donyell Malen, ele deixou Philipp Max livre na esquerda da área, e Max cruzou para Gakpo mandar às redes na pequena área. Só aí o Zwolle teve mais espaço no ataque. Tentou aos 25', quando Jesper Drost cabeceou, mas Yvon Mvogo pegou à queima-roupa. E teve a chance culminante aos 29', quando Reza Ghoochannejhad foi derrubado por Timo Baumgartl na área. Danny Makkelie marcou o pênalti inquestionável... mas Ghoochannejhad cobrou mal, rasteiro, e Mvogo defendeu a cobrança com os pés. Melhor para o PSV, que já tivera chance antes do pênalti - Mauro Júnior, aos 26' - e fez 3 a 0 aos 39', quando Gakpo passou para Malen chutar baixo e rasteiro, no canto direito de Zetterer. No segundo tempo, os Boeren só tentaram o gol em chutes de Gakpo, aos 56', e Malen, aos 67'. Já o Zwolle assustou aos 84', num cabeceio à queima-roupa de Eliano Reijnders. No mais, o PSV não se preocupou. Nem precisava: a vitória que fez dele líder isolado estava garantida.

Groningen 0x0 Utrecht (domingo, 18 de outubro)

O Groningen podia até ter mais esperanças: afinal, após um mês de recuperação da lesão muscular, Arjen Robben estava pronto para retornar aos campos. Todavia, foi o Utrecht que teve mais chances de balançar as redes ao longo da partida. No primeiro tempo, isso aconteceu aos 14': Simon Gustafson ficou cara a cara com o goleiro Sergio Padt, que salvou o Groningen defendendo o chute de Gustafson com o pé. No segundo tempo, Padt reapareceu aos 53', fazendo grande defesa (também com a perna) para impedir o gol de Sander van de Streek, após cruzamento de Gyrano Kerk. Dois minutos depois, o Utrecht até venceu Padt, mas não venceu o VAR: Moussa Sylla chegou a balançar as redes, mas teve o gol anulado por impedimento do lateral Django Warmerdam antes do cruzamento para Sylla  E o goleiro do Groningen se destacou mais: aos 62', defendeu chute de Kerk em dois tempos, pegou arremate de Bart Ramselaar aos 68'... mais do que Robben (que entrou aos 76' em campo) ou mesmo Eljero Elia, também vindo do banco, Sergio Padt se destacou no 0 a 0.

Emmen 2x2 Fortuna Sittard (domingo, 18 de outubro)

De erros se fez o resultado do último jogo da rodada. No começo, o Fortuna Sittard se valeu das falhas dos mandantes. Aos 18', Caner Cavlan recuou errado a bola, e Lisandro Semedo dominou: o contragolpe do Fortuna estava configurado, e Semedo passou para que Sebastian Polter completasse ao gol vazio, fazendo 1 a 0. Se fora coadjuvante no primeiro gol, Semedo foi o protagonista do segundo: aos 22', o português chutou bonito, mandando a bola ao ângulo esquerdo. Parecia que a primeira vitória dos visitantes de Sittard estava assegurada. Entretanto, na etapa final, eles também cometeram erros. Sorte do Emmen. Já aos 51', Cavlan cruzou, o goleiro Alexei Koselev falhou ao tentar pegar, e Nikolai Laursen ficou com a sobra para diminuir. Aos 60', veio o empate: outro cruzamento de Cavlan, e aí Michael de Leeuw fez 2 a 2. Emil Hansson até balançou as redes para o Fortuna aos 85', mas o VAR alegou impedimento. E os dois times seguem à espera da primeira vitória nesta Eredivisie.