domingo, 19 de junho de 2022

Análise da temporada: melhorou

O Ajax foi campeão da Eredivisie em 2021/22, como já fora em 2020/21. Todavia, precisou de um pouco mais de dedicação. Porque seus adversários melhoraram - e o nível do futebol holandês também, como um todo (Maurice van Steen/ANP/Getty Images)

"Ah, o Ajax ganhou, como acontece em quase todo Campeonato Holandês." De fato, o clube de Amsterdã acabou celebrando o 36º título holandês de sua história. Mas a temporada 2021/22 da Eredivisie foi mais equilibrada do que a passada. E não só pelo fato do PSV ter perseguido consistentemente os Ajacieden - e até os superado, comemorando o título da Copa da Holanda. Mas pelo fato de que outros clubes, e outras disputas, chamaram a atenção no futebol dos Países Baixos, aparecendo até fora do âmbito nacional.

Que o diga o Feyenoord, o grande exemplo disso. O clube de Roterdã começou a temporada ainda assustado pelo sufoco vivido em 2020/21, quando precisou da repescagem para ir à Conference League, e ficou mais abalado pela saída de Steven Berghuis para o arquirrival Ajax, sem escalas. Mas superou esse susto com boas contratações, embalou, terminou num terceiro lugar elogiável na Eredivisie, e comprovou isso sendo uma das grandes histórias da temporada europeia, ao chegar à final da Conference, lustrando ainda mais o orgulho de sua torcida - e sendo o clube holandês que mais pontuou em torneios continentais.

Mas não foi só isso que tornou a Eredivisie desta temporada mais atraente. Foi outra reação: a do Twente, enfim de volta a uma competição europeia, classificado que está para a Conference League, na terceira fase preliminar. Foi o equilíbrio visto na disputa por um lugar na repescagem pelo lugar na segunda fase preliminar da Conference: o Groningen rondou, o NEC quis, o Go Ahead Eagles sonhou... mas quem chegou lá (e foi eliminado pelo AZ, "campeão" da repescagem) foi o Heerenveen, graças a uma arrancada final. E também se viu equilíbrio na disputa para escapar do rebaixamento: clubes como Fortuna Sittard e Sparta Rotterdam, que pareceram abatidos de antemão, também se valeram do bom final para a salvação na primeira divisão.

Ampliando mais o olhar, talvez valha lembrar do que o Ajax fez na fase de grupos da Liga dos Campeões (ainda que a decepção nas oitavas de final tenha sido gigante). Do bom papel do Vitesse, indo às oitavas de final no primeiro torneio europeu de sua história de 129 anos. Enfim, vale lembrar que a Holanda/Países Baixos voltou a ganhar algum espaço digno de nota no cenário europeu por seus clubes. E será bom que isso continue em 2022/23. Aliás, é o que a federação e os clubes querem: se há cinco grandes campeonatos na Europa, o Holandês deve ser o sexto.